注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

《说与不说的艺术》引子  

2009-11-14 12:49:52|  分类: 书稿连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘自《说与不说的艺术》书稿

 

《红楼梦》作为中国四大古典名著,其文学价值受到世界认同,由此产生了专门研究这一名著的学派。《红楼梦》的文学性、作者的身世、社会背景、人物关系甚至语言特色和服饰等,都已经成为红学研究的对象。无论从哪个角度看《红楼梦》,都大有文章可做。

民间俗语“少(读第四声)不读红楼”,如果只是从卿卿我我的情感路线看红楼,这是初级的欣赏水平,我在少年时代就颇为厌烦宝玉和黛玉没完没了地闹别扭;《红楼梦》其实还是一部人际关系全书,有不少专家指出曹雪芹在给其中一些人物命名时,采用了春秋笔法,如贾雨村(假语村言)、甄士隐(真事隐去),乃至男一号贾宝玉(假玉真石),其实,大家没有留意作者的“假作真时真亦假”小说笔法之中,真实地展现了大家族的复杂的人际关系处理技巧,这也不是幼冲小子们的阅历所能理解。在第五回里写到宁国府的一副对联:

当下秦氏引一簇人来至上房内间,宝玉抬头看见是一幅画挂在上面,人物固好,其故事乃是“燃藜图”也,心中便有些不快。又有一副对联,写的是:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”及看了这两句,纵然室宇精美,铺陈华丽,亦断断不肯在这里了,忙说:“快出去,快出去!”(《红楼梦》第五回贾宝玉神游太虚境 警幻仙曲演红楼梦)

以宝玉的懵懂胡闹脾性,固然难以理解和认同世事洞明、人情练达的一套大学问,即使今人,处于未知世事的年纪,也不容易理解到这一层,这也许是“少不读红楼”的另一个解释吧。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017