注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

创业板走“过山车”  

2009-11-18 20:16:03|  分类: 聚变(中国资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑磊

 

    期待十年之久的创业板,一朝推出市场,将会爆发出多大的能量?这个问题在创业板首28支股票上市一周后,答案已经明确给出。业内有人嘲讽其为“投机板”、“杀猪板”,中国股市的不成熟通过创业板又一次展现在公众面前。中小板爆炒的前车之鉴如果没有被吸取,创业板将继续悲情演出。

    改革开放30年,造富神话不少见,股市的造富效果最具戏剧性。比亚迪老板王传福上榜中国首富第二天,适逢恒大地产在香港挂牌,股价上涨34%,其董事会主席许家印身价422亿港币,王传福只过了一天瘾,首富的位子就被抢走了。只做了一天的首富还不算太离谱,创业板早就的新贵们身家暴涨暴跌的遭遇更为夸张。 “创业板首富”—乐普医疗实际控制人蒲忠杰因公司股价下跌13.99%,所持股份市值减少5.36亿元。华谊兄弟大老板王忠军股票市值缩水5.96亿元,其14位明星和投资人在上市首日晋身亿万富豪,暴跌一周之后,9位的身家已缩水到亿元以下。真是其成也速,其失也忽。

被创业板影响到日常生活的还不仅仅这几个大款。“逢新必炒”、“逢高便追”的散户的境遇更难过。统计显示,在10月30日上市首日有25.26万个人投资者账户买入了创业板新股,占当日创业板股票交易量的比例超过97%。28家上市创业板公司受到资金热烈追捧,全部暴涨,5只个股涨幅超200%。但午后开盘后,多只个股冲高回落,18只个股涨幅收窄,平均市盈率高达111.03倍。一天之内,高位没来及卖出套现的跌脚懊恼,高位追入又见回落的人后悔不已。在第二个交易日,28只创业板个股中,26只出现下跌,整体平均跌幅超过10%。其中,金亚科技以23.51%的周跌幅成为暴跌冠军。而汉威电子第一周结束时的收盘价已经比最高价下跌了46%。 第一周收盘后数据显示,创业板总市值蒸发160.08亿元,平均每只股票每天蒸发0.96亿元,总流通市值蒸发27.89亿元。其中,上市首日表现最好的金亚科技,市值蒸发也最多,一周流失市值15亿元。创业板开盘一周,共有297.88多亿的资金被套。从首日盘面交易情况来看,炒作节奏和手法绝非像统计数据那样显示出主要是一般散户所为,更可能是一些利益相关人,比如公募和私募基金和地下集合投资者在操作。当然,被迫埋单的归根结底还是散户。

创业板上市之前,似乎有关机构已经做了充分的准备,然而,事实证明,那些防爆炒措施几乎没起到任何遏制作用。在开市前的集合竞价阶段,所有股票的涨幅都超过20%,多只达到50%-80%,甚至有几只在100%左右。这种局面远超过交易所之前预订的停盘控制线,如果按照盘面情况,所有股票都应停盘。监管机构也许没有预料到,之后的停盘惩罚显得跟儿戏一般,开盘后7分钟,安科被停牌20分钟,到11点整,28只股票均被停牌一次以上。复牌之后,股价继续上行,陷入癫狂的市场完全失去了控制。这种情况其实并非第一次出现,5年半前8家中小板公司首批上市,大族激光、伟星股份、华兰生物、德豪润达等首日涨幅高达469%、 233%、153%和93%。在疯狂炒作背后,是利益之手在操纵。创业板再次成为部分人瓜分利益的盛宴。在中国之前,已经有太多的失败创业板的经验可供吸取,而香港、韩国也近在眼前,我们的创业板仍显现出如此多的问题,难道只是因为经验不足吗?财经评论员水皮对此的评论很有见地,他指出,创业板之所以高市盈率发行、高位被炒作,和这些创业板身后的资本推手大有关系。从这些创业板公司的上市招股书中就能看到,不少公司的占有大比例股份的直接投资者正好就是上市保荐人的关联公司,其中有些金融机构在三、四个月里投资收益高达5-10倍,“财富聚敛的速度比抢银行还要快”,水皮质疑其中涉及“赤裸裸的关联交易,或者说是明目张胆的利益输送。”

事实是否如此,有待监管机构调查处理。但是,成熟的资本市场对此早有制度安排,如果投行及其关联机构在上市公司里的股权超过一定比例,将因独立性问题而无法独立担任保荐人和主承销商。创业板现有制度中值得商榷之处还有很多,比如,对于这样的小容量市场,炒作是必然的,但仍然沿用了主板的规则,没有限定首日的最大涨幅。对于符合创业板上市公司的筛选也存在问题,比如严重依赖单一业务—飞信运维支撑的神州泰岳,这样高风险的企业是否符合标准,也是有争议的。

十年铸一剑,创业板承载了中国经济太多的期望和重任。如果只是为了某些利益团体的利益而伤害创业板可持续成长的前途,是得不偿失且不可原谅的历史性错误。过度炒作很可能丧失人心并继而使其失去融资功能,陷入一潭死水之中,这对创业投资的打击是巨大的,更不用说那些散户损失的金钱,在创业板第二轮上市来临之前,我们还有时间和机会审视自己,避免失误再次发生。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017