注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

名词辨析:颠覆国家政权罪  

2009-12-12 08:54:00|  分类: “社”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听说作家刘晓波将因涉嫌“颠覆国家政权罪”被审判,甚感不解和纳闷,据说这个文人,书生意气十足地发起了一个什么08宪章之类的文字游戏,又有N位社会知名人士踊跃签名,遂被捕入狱。据说此人因类似原由多次进出监狱,属于屡教而不改的“(习)惯(性)犯(罪)”。

对于什么叫“颠覆国家政权罪”,我特意查了查资料,引述如下:

颠覆国家政权罪,是指组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。

(一)客体要件

   本罪侵犯的客体是人民民主专政的政权和社会主义制度。

(二)客观要件

  本罪在客观方面表现为组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。这里的颠覆,是指以非法手段推翻或篡夺国家现政权,包括我国各级权力机关、司法机关、军事机关、中央和地方人民政府在内的整个政权。

(三)主体要件

  本罪的主体为一般主体,即达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人。本条将犯罪主体分别规定为首要分子、罪行重大的、积极参加的和其他参加的。实施颠覆政府行为的都可以成为本罪主体,但主要是那些在中央和地方窃据党、政、军重要职位和有重大社会影响的野心家、阴谋家。

(四)主观要件

 本罪在主观方面表现为故意,具有颠覆或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的恶意。

与“颠覆国家政权”接近的罪名还有“分裂国家”、“武装暴乱”等。

 

对于法律,我是外行。不过该罪对于主观要件、客观要件、客体要件的解释明显很笼统,即可以有各种解释和延伸。从主体要件上看,一介书生,除了具备承担法律责任的主体资格之外,实在看不出他有何种不寻常的能力或者能量能够实际上达到对国家政权具有威胁的破坏性力量。

以上的不解之处,相信也是许多人不明白的地方,希望能够引起法政部门重视,在处理类似问题时,给出能经受历史检验的结论。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017