注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

中国企业该不该“出海抄底”?  

2009-12-14 09:41:11|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跨国经营在经济全球化的今天已经难以回避,但海外投资到底是陷阱还是馅饼?

  ■无论企业投资还是个人理财,国际化都成为一个听上去很美的愿景,何况金融危机导致欧美的超级资本主义正在低价打折变卖家产,但实际结果估计不尽如人意。

  ■国际化的希望和突破也许不在于中铝这样的超级国企,而在于腾中这样野蛮生长的民营企业。

  □ 中国经营报记者 徐瑾

  几家欢乐几家愁,中铝生意黄了,腾中重工红了。

  这两则海外并购消息无疑为持续升温的中国企业走出去话题再添谈资。说来也是,最近几年,国际化成为高频热门词。我们现在也与以前不一样,和当年的日本豪客一样,辛辛苦苦打了三十年工,手上也积累些资产,无论企业投资还是个人理财,国际化都成为一个听上去很美的愿景,何况金融危机导致欧美的超级资本主义正在低价打折变卖家产,但实际结果估计不尽如人意。

  从最早中海油并购优尼科功亏一篑,到TCL并购汤姆逊遭遇敦刻尔克,再到联想收购IBM PC业务的评价未定,中国企业走出去的步伐从来没有停止,但是也遭遇几多辛酸,即使是公认海外战略比较出众的华为中兴,也存在彼此拆台竞价的无奈对决,至于海尔格兰仕的成功,也一直面临过度依赖低成本竞争的质疑。企业出海,路在何方?

  商场如战场,有人从一开始就认为这是不可能的任务,在本土赖以生存的成本优势,如何能在相对高昂的海外复制?渠道与品牌短板如何弥补?海外投资是陷阱还是馅饼?

  在郑磊看来,国际化不仅在于国门之外,目前本土市场已经狼烟处处,跨国经营在经济全球化的今天已经难以回避,进攻才是最好的防御。他认为如何将比较优势转化为竞争优势乃至核心竞争力将成为企业跨国成败的关键。

  笔者也曾关注这些话题,学者往往从政治经济宏大方面入手,能够坐而论“道”却无暇顾及企业经营具体层面,而业界人士往往碍于眼界及利益,只顾谈“术”,摇唇鼓舌以图分羹。比较之下,郑磊这本《鏖兵海外》不仅有学术理念层面的提纲挈领,关键还在于诸多案例的剖析,从联想、TCL、海尔、华为等知名企业的海外经营得失点评,从传统行业到高科技行业均有涉猎,即使你不一定赞同他的某些结论,但是这本书可谓目前同类书籍中最为完备的指南手册。

  中国人聪明,但往往太聪明,总以为自己能够抄到市场的底,从资本市场到国际市场均雄心勃勃,但是这样心态可谓投机,作为国际市场的后来者,认清楚自己的弱势与定位才是真正能够提升竞争力的不二法门,海外战略从来没有一蹴而就的便捷快车道。郑磊认为中国企业迈向成熟的跨国经营需要一个过程,既要“站得高、看得远”,又要“走得稳、不盲目冒进”。

  郑磊有言,“在对国际化的知的层面上,中国企业或多或少存在理想主义色彩和商业精神的错位”,斯言中肯,我们国际化的认知也往往固执于国家角度,事实上,企业作为国际化的真正主体,应该具备更多商业思维的自觉,更进一步,企业不一定此刻就要出海进行所谓抄底,但是应把国际化始终一个必须要“时刻准备着的话题”。回到开篇的新闻,我始终觉得,国际化的希望和突破也许不在于中铝这样的超级国企,而在于腾中这样野蛮生长的民营企业。

新书《海外鏖兵:中国企业跨国经营实践案例与行动指南》,已被列入新浪网2009年最佳商业图书评选的候选名单:

2009年12月2日 - 郑磊 - 郑磊的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017