注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

海外投资“透明度”  

2009-12-19 11:16:47|  分类: 海外鏖兵(中国对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑磊

 

美国专栏作家托马斯?弗里德曼写了一本畅销书《地球是平的》,声称世界已经被新技术和跨国资本碾成一块没有边界的平地,似乎各种文化和政治背景的人群可以很容易融合了,其实这只是一种简单化的思维和错觉。

世界从来没有比现在更多元化和碎裂化,全球化并非铁板一块。当资本越过国界的时候,面临的仍是前途不明的巨大不确定性,这就是对外投资的安全性隐患。这个问题来源已久,早在殖民时代,投资安全就是靠炮舰来武力护卫的。现在虽少采用这种极端方式,但东道国的各种投资风险依然存在。随着中国企业走向海外的步伐越来越大,这方面的案例也越来越多。无论是在发达国家还是落后地区,近年来都发生了不少针对中国投资商的破坏性事件。西班牙烧鞋事件、巴基斯坦工程人员遇害、阿富汗施工人员遇袭、尼日利亚工人被绑架、埃塞俄比亚中国工人遇袭事件、委内瑞拉的巴伦西亚市四间华人商店连续被哄抢。最近发生了秘鲁持枪武装分子强行闯入紫金矿业投资的Rio Blanco矿区纵火,保安人员被射杀事件。而紫金矿业在该矿的投资近百亿元,由于当地居民反对和出于安全方面的考虑该项目直到今年1月份才正式动工。

经营环境的差异,为海外投资增加了很多国内投资所不具备的变数因素。所谓不确定性,就是难以预计甚至是很难预先看清楚,这就涉及到了投资“透明度”。投资对象本身存在的“隐形问题”导致的投资损失,在中国企业的海外投资中已经屡见不鲜,如TCL并购的汤姆逊、上汽并购双龙等,都因为对企业的经营和环境了解不透而折戟。而中国企业因为自身透明度不高,导致收购受阻时有发生,特别是带有国有背景的企业收购资源类和高技术企业时,总会激起对中国的恐惧和威胁论调。前一个问题,有赖于中国企业提升自身的决策判断水平,后一个问题的解决可能需要较长的过程。

我国的海外投资安全问题绝大多数发生在第三世界国家,特别是在政治局势不稳定的地区。从投资的产业上看,约七成的中国海外直接投资集中在石油等资源性行业和制造业,而这些领域的投资往往有可能会因东道国政权变动而丧失产权,统计数据显示,属于上述这两个行业的企业被“没收”的比例占了二战后全球所有被“没收”的外国企业的六成。中国目前投资较多的国家中,智利、秘鲁和坦桑尼亚等国在这方面历来声誉不好,分别“没收”过外国人财产2635次,印尼、赞比亚和苏丹分别“没收”过15 25次,阿根廷、缅甸、埃及、墨西哥、委内瑞拉、尼日利亚分别“没收”过510次。以紫金矿业投资的Rio Blanco项目为例,该矿位于秘鲁北部山区,接近厄瓜多尔边境,铜蕴藏量接近700万吨。虽是全球最大的未开发铜-钼矿区,但自2003年以来就不断发生抗议者袭击矿业的事件,过去该铜矿已经成为袭击目标。20044月曾发生约1000名武装农民袭击了该矿的飞机场的抗议活动。当地抗议者担忧他们的农田面临污染的危险,而激进人士则希望能从海外投资商那里获得更大的利益,以用来修筑公路,学校以及医院等公共设施。在投资这类目标企业时,不仅要算经济账,还应该为经营风险做出拨备,折算综合收益率以判断是否值得投资。

东道国的政治和经济环境的稳定性以及对于外国企业的认同度,都应在对外投资时加以审慎考量。国家和政府对于企业海外投资的保护是很难穿越国界的。19世纪至20世纪初英国保护其海外财产安全依靠的是“强大的海军”、“各国对伦敦金融市场的依赖度”和“工业技术优势”这三种保护机制,如今能够采用类似保护的国家也只有美国,中国在相当长的时期里,都很难具备这三类威慑力中的任何一种。较发达国家对较落后国家的投资,除了依赖国家力量之外,需要努力提升自身的透明度,这是因为对外投资建立在互利的基础之上,企业应尽可能地向东道国市场宣示,获得最大程度的理解和支持。在这方面,一些在中国投资的国外企业的经验和教训值得我们吸取。比如,日本作为第二强发达经济体,中日间的经济互补性极强,而且具有地缘优势,其在中国的投资却很难用成功来形容。日本与东亚很多国家都存在历史上的纠葛,在这一地区投资需要攻克东道国对日本企业发自内心的厌憎和不信任,在经济投资的同时,应该做到友谊先行,在东道国展示良好的企业形象和社会责任感,以获取认可和善意对待。然而,在中国投资的日本企业多数是中小企业,平时往往大门紧闭,很少参与社区活动,给人以封闭的印象,即便是少数知名企业,也出现过如东芝笔记本计算器事件、丰田车安全事件等问题,日本企业留下了派驻中国人员的素质低下,在关系到市场未来的事件中处置失当,投机取巧和歧视消费者的不良印象。海外企业因为国际政治冲突而受到抵制,从某种程度上讲是突发和不能控制事件,比如消费者因法国政府的外交政策而发起抵制法国货,造成家乐福超市经营受损,但是,这和企业平时未能做好与东道国市场的沟通也有很大关系。

中国企业走向海外,要有改善自身形象、提高自身透明度的意识和勇气。国外公众对中国的看法难免存在偏颇,而且中国企业的商业文化和商业模式也需要改进,在向发达国家投资时,我们需要放下身段努力学习和适应先进的商业模式;在向发展中国家投资时,要争取当地政府和民众的友善对待和支持,通过履行企业责任行动建立良好形象,融入当地社会,是有效减少海外投资风险的一个可行途径。

 

(作者系香港招银国际投资银行高级副总裁,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》作者,个人博客:http://charlielzheng.chinavalue.net

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017