注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

投资家眼中的企业竞争优势  

2009-12-03 20:05:37|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑磊

 

竞争优势是判断企业优劣和投资价值的根本考量因素。对此,管理学界不断推出新的理论加以强调和引申说明,从波特的竞争优势理论到较新的蓝海理论,都在力图指出什么样的企业才能获得竞争优势。然而,各种管理学理论的问题在于过于宏观,很难提供可操作性的判断基准。而投资家却能另辟鼷径,直指要害,晨星公司首席分析师帕特多尔西的《巴菲特的护城河》(重庆出版集团,200910月)就是这样一本充满深刻独到见解的投资指南。

被誉为“股神”的巴菲特,选择投资对象时的一个基本原则是企业必须具备“又深又宽的护城河”。这个护城河,是个形象的比喻,意指企业与竞争对手之间的差距,换言之,就是领先的优势够不够“强”和“大”,以及能够保持多久的时间。其实,这也是竞争优势的核心特征。投资家从另一个角度诠释了企业竞争优势的概念。

在如何看待竞争优势的问题上,投资家与管理学者存在根本分歧。作者专门论述了一些通常在管理学界被认可为能带来竞争优势的特征,比如,管理奇才、流程效率、优质产品、高市场份额等,都不能算作可以依赖的竞争优势。在竞争惨烈的市场上,领先的优势可能转瞬即逝。在某些情况下,巨大的市场份额根本不能给 企业带来任何优势。这些因素能够带来暂时的领先,但未必有足够好的可持续性。如果用护城河来作喻,则属于“深而不宽的护城河”。巴菲特的护城河之所以会增加企业价值,是因为它能让企业长久地保持盈利状态,这实际是指企业的可持续竞争优势。作者认为,就长期而言,结构性的竞争优势比高人一筹的经营决策更为重要,比如无形资产、较高的客户转换成本、网络经济规模优势和较大的成本优势等。

    我们可以想象,当竞争对手逼近时,如果面前是一条又宽又深的河流将对手阻隔在对岸,这样的局面本身就有助于减少竞争强度,实现一定程度的垄断经营。护城河的深度象征着竞争优势的大小,而宽度则是指这种竞争优势能够持续的时间长短。虚假的护城河最多只能满足其中的一项。而近年来流行的蓝海战略却未能提供如何进入蓝海以及阻止蓝海蜕变为红海的对策。投资界比管理学界更现实之处还体现在,对于竞争优势的大小提供了具体的计量指标和比较基准,这就是资本回报率,如资产收益率(ROA)、股东权益回报率(ROE)以及投资资本回报率(ROIC)等,使得我们对企业未来绩效的信心建立在理性的基础上。

    巴菲特是价值投资的代表人物,其投资原则是绝不能亏损,安全第一,在此基础上寻找最物有所值的股票。巴菲特的成功是举世公认的,但有相当一部分人认为那套方法不适用于中国股市。无论是坚信还是彻底否认价值投资,都是极端的看法,其实,股市的常态是价值投资与投机行为的混合物,所有人都承认股价的升跌是股票买入和卖出的重要基础,只是在判断的依据和过程上有所不同。作者指出,从长期看,只有两个因素能够影响股价的升跌:由收益增长和股利所决定的投资收益,以及由市盈率决定的投机收益。前者反映了公司的财务状况,后者则反映了投资者对股票的预期。价值投资者认为,没有坚实的资本回报率就相当于没有护城河,如果投资这样的股票就是赌运气,长期这样做的结果可能是输赢各半,甚至输多赢少。后者正好就是中国散户投资者的真实写照,相反,本土的机构投资者,则在不同程度上都有借鉴价值投资的理念和方法,获得了满意的收益。

    如果我们能够对某几个行业和企业有一定的了解,是不难发现具有类似巴菲特护城河的股票的。方法就是找出行业内细分市场的龙头企业,通过观察其过往几年的投资回报率,确认其是否具有竞争优势,竞争优势是什么,并评估其是否能够延续,以及可能延续多久。这些工作不一定全部由自己来做,可以参考证券投资分析和研究机构的报告,结合我们对于经济和行业背景的理解,不难筛选出值得投资的对象。价值投资的难点在于如何确定合适的买卖价位,需要估算企业价值。作者指出估值的原则是通过合理的估价,实现可预见因素(企业的财务状况)影响的最大化,不可预见影响(其他投资者的心理)最小化。而影响企业估价的4个重要因素是:企业在未来所能创造的现金(增长率),实现这些预测现金流的可能性(风险),企业运作需要的投资额(资本回报率)以及企业置竞争对手于门外的时间。中国股市的发展必然是逐步趋向价值投资,奇正相生,价值投资理念和方法是正道,消息和技术分析只是辅助工具,奇不压正,以正致远,以奇取胜,才是股票投资的最高境界。

 

感谢您耐心读完此文。另,诚恳邀请您参与2009年最佳财经图书和商业图书作者评选。

我的新书《海外鏖兵:中国企业跨国经营实践案例与行动指南》,已被列入2009年最佳商业图书评选的候选名单:

 

希望得到大家的支持,投票地址在

http://book.sina.com.cn/z/2009financebook/index.shtml

 

《海外鏖兵:中国企业跨国经营实践案例与行动指南》在第6排。

投资家眼中的企业竞争优势 - 郑磊 - 郑磊的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017