注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

最后一英里:经济学与现实生活的距离  

2009-12-09 08:52:31|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘自郑磊“中国经济物语”书稿

      在中国,经济方面的话题带有典型的民间和草根特点,每个人似乎都可以就身边和日常发生的事,比如通货膨胀、股市盘整、楼价飞升等发表个人意见,似乎经济学与我们的生活离得很近很近。而欧美情况正好相反,GDP、CPI、失业率、采购经理指数等经济数据,只是被财经界人士所重视,老百姓的生活中难得谈论这些,哪怕是加税减税、物价补贴政策这些与人们日常紧密相关的事,也很难引起一般市民的兴趣和关注。所以在欧美,经济学给人以枯燥乏味的印象。从人人都在谈论经济的中国到经济学脱离人间烟火的欧美,这就是经济学与现实生活的距离。

经济学的起点
       经济学具有非常世俗的出身。十八世纪的经济学家的职业各种各样,有医生、商人、地主、证券投机者、政客等等,他们根据对自己身边发生的经济现象提出各种“概念”和“规律”,犹如盲人摸象,这头象,就是经济世界,每个人摸到的部位,就是具体的经济现象,摸象人提出的种种判断构成了断断续续、参差不齐的经济理论。几个世纪过去了,其实,对于经济学的研究仍逃脱不掉类似盲人摸象的做法。唯一不同的是,小象已经长成了大象,而人类的研究水平却没有提升多少。
在摸象的方法论层面,至少可以分成两大类:以数据计量及数学模型为工具和以