注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

风险投资·养猪·猪流感  

2009-07-30 11:40:57|  分类: 聚变(中国资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑磊

这两年,农业忽然变成大热门,和农业相关的东西都变得受人待见起来了。远的不说,以前有谁听说过IT行业和养猪业有什么关联么?当然没有,一个是阳春白雪的高科技形象,一个是下里巴人的臭哄哄的猪圈和猪食槽。可是,到底是世界变化快,不怪你不明白,现在已进入IT精英养猪时代了。

去年爆出的能跌掉诸位眼镜的新闻是网易CEO丁磊的颇为壮观的“开源养猪计划”。丁磊的计划是:养10000头猪来探索一套科学养猪模式供大家分享。哇塞,互联网骨灰级的牛人,骤然想起养猪的念头,而且说干就干,这真是好雷人的新闻啊。

早在去年初,风险投资已经开始将嗅觉转向传统领域,新农业是关注重点之一,然而具体到养猪项目,则看的多投的少。对于是否愿意投资网络大哥大的宏伟的养猪计划,与新浪科技连线的VC均给出否定答案。然而,另有一则新闻,2008年12月15日,由海外风险投资机构亚洲农业集团、新亚洲资产基金、中国成长机会基金等联合组成的投资集团在崇州与四川100多户农户签订了投资意向书,将为四川众多个体创业者提供项目资金支持。投资项目包括猪、牛、鱼养殖及各种种植类项目,此次签约项目资金共计7000万,风投方表示两年内将投资2亿元左右。同样够震撼的是,最近,《中国经营报》报道,全球知名投资银行巨头高盛去年也斥资2亿至3亿美元,在中国生猪养殖的重点地区湖南、福建一带一口气全资收购了十余家专业养猪厂。

风险投资家曾戏虐地称自己是干“养猪”业的,实际意思是,风险投资的目的是把好的项目(猪),“养大养肥”后脱手卖出,收取高额的投资回报。至于风险投资该不该把钱放在养猪事业上,那就是另一回事了,这要从风险投资观察项目的标准和投资风格等方面进行判断。首先是高风险,养猪和养家禽一样,不仅有风险,而且风险相当大。大家都还没有忘记SARS带来的死亡恐怖,原本在我们印象中只是几只瘟鸡,竟然倒腾得天翻地覆、人仰马翻。人和自然越来越不和谐了,本来不算很大风险的饲养业,居然就发展演变了。禽流感的最大威胁不是鸡也不是鸭,因该等家禽一向“志不存高远”,怕得是那些能飞的禽鸟,防不胜防。养猪也是如此,老天似乎也和丁磊倒蛋,等丁磊猪圈刚圈好,猪又得流感了,而且能够传染给人类,从4月起,甲型H1N1流感病毒疫情在北美暴发,并迅速蔓延全球,墨西哥已死亡56人。中国内地和香港也分别确诊1例,目前全球甲型H1N1流感病例继续呈增加态势。根据最新消息,截至5月11日确诊病例为4379例。猪流感的传播架势似乎比禽流感低一点,大概是因为猪不会飞吧,严防死守也许能收到些许效果。所以,在风险投资家眼中,养猪的风险指数中偏上。其次,再看看投资回报率,养猪、养鸡等受到规模影响利润率一直不高,价格也极其容易受到市场波动影响,这当然指的是普通的猪肉和鸡肉了。如果改为新特品种,那么通过大费周折、高成本培养出来的高端品牌猪肉是否有市场呢?国内有风险投资专家认为,和日本神户牛肉不一样,国内并没有这样的消费习惯。整体市场环境并不成熟,需要有一个尝试、体验到接受的过程。看来养猪的投资回报率不够吸引人。

最后我们看看项目团队和商业模式。丁磊投资养猪,想必不是亲自动手,聘请养猪能手,这些事情当不在话下,且不去提。他的优势在于,其养猪计划的背后挂靠一个老牌互联网公司,他希望用互联网直播等方式来公开猪肉信息、探索一个盈利的高效养猪模式。这听上去就玄了,到底是玩互联网的,风格就是不同,光是用互联网打破信息不对成,是不是真能出现这样一个盈利模式,还真不好估测。难道丁磊是为了学雷锋?据传他多次强调养猪项目是一项“公益计划”,希望探索高效农业产业模式。我倒不太相信,丁磊无疑是有胆识的投资者。养猪的动机首先来自油脂和猪肉一度紧缺和价格高企,中央财政在近两年曾大手笔对生猪规模化饲养和种鸡规模化饲养提供大笔资金,以期缓和生猪市场的供应紧张局面。国家发改委和农业部联合发文,积极鼓励农民养猪,生猪养殖场、种鸡场最高可获得中央财政补助100万元。各级政府也调整了相关的税收,甚至在一些地区,养一头猪还可以得到相应的现金奖励,说明养猪业确实进入了黄金发展时期。而且考虑到中国的农业领域受宏观政策影响非常小,未来将有较长时间的利润可以期待。这才是丁磊和国际风险投资机构投身养猪事业的真正原因。

丁磊养猪,那不是一般人能做的事情,需要耐心和持久,还需要雄厚的实力。开创者需要冒很大风险,当然,风险还算是可控的。说句笑谈,除非猪也会飞了,否则养猪还是比养鸡更有风险投资价值。猪能会飞吗?能,一年多前的中国股市,确曾创造了“连猪都飞起”的盛况,现今不同了,等转过了这个周期,猪也该出笼上市了,再来个六千点,丁磊和风险投资门应该早已退出了。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017