注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

媒体对《海外鏖兵》的评论  

2009-07-31 12:41:54|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书《海外鏖兵-中国企业对外直接投资案例与行动指南》http://www.chinavalue.net/Blog/BlogThread.aspx?EntryId=125406

 

知名财经评论家 马方业

    中国深度融入世界经济的时间并不久,然而历史的车轮的前进速度却不等人。当以农业为本的黄土文明再次遭遇以工商业为基的海洋文明时,给予中国企业的不仅仅是危机,更是挑战。进入深海、拥抱海洋的中国企业将不再携带着制成品去开拓出口市场,而会以不断提升对外直接投资的能力,作为中国企业竞争力的标志,这也将是中国企业成长为世界级企业的基本条件。

    海外经营,对于任何国家的企业都不是一件轻易能够成功的事。不同的市场存在着不同的商业文化和客户需求,共性是必须具有竞争优势。这对于起步晚、开放时间短、接触国际市场不够深入的多数国内企业而言,是先天不足。显然,中国企业必须经历一个从没有垄断优势到获取竞争优势的过程。这与西方发达国家跨国公司的境况迥然不同。至今为止,经济学界仍在沿袭着适用于发达国家的对外直接投资的理论,对于发展中国家的企业跨国经营殊少帮助。中国企业不仅需要可供参考的案例,更需要相应的理论的指导,缺少技术、品牌和国际市场渠道的中国企业只有智取而不是力夺,才能找准利基市场和切入点,通过对外直接投资整合东道国的优质资源,实现优势互补,在投资中学习和提升自己。郑磊博士《海外鏊兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》一书,从“术”与“道”两个层面入手,引领读者获得不同层次的理解和体验,以展其全豹。该书分上、下两部分。上部是对外直接投资案例分析,集中了18个案例,涉及24家企业,从多维度、多层面展示了企业跨国经营的操作经验和教训,并从战略高度揭示了问题的核心和实质,覆盖领域包括电子电气、机械、通讯、制药、汽车、化工、互联网等多个产业的众多知名企业。在下部,是作者对于中国企业国际化的理论探讨,从一般性的角度对中国企业的跨国经营给予理论解释和支持,在下部的最后三章,对企业跨国经营的产业、地区选择,以及如何提高国际化经营管理素质提出了具体建议。

该书所包含的事例及经验较为全面,并以此向读者展现了中国企业跨国经营的历史及现实意义。通过一则则生动的案例,娓娓道来,引人入胜,可读性强。同时加入简洁睿智的点评,恰似鏖兵后的小憩,让人若有所思。作者的战略性视野和精辟的论述的散布书中。

随着中国经济的发展,中国企业资本海外破冰行动充满了魄力,这是中国实现国际化进程中的重要一步。对于中国企业如何走向国际化,郑磊博士的著作,不仅给予了一种“术”的传承与启示,提出了适合中国企业跨国投资的新理论模型,更揭示了其背后的特殊时世,为中国企业融入世界潮流,接受普世价值,完成现代化全面改造,提供了诸多的启示。

上海证券报2009年06月06日

李引亚

  

  海外经营,对于任何国家的企业都不是一件轻易能成功的事。不同的市场存在着不同的商业文化和客户需求,共性是必须具有竞争优势。起步晚、开放时间短、接触国际市场不够深入的多数国内企业,显然先天不足。所以,中国企业必须经历一个从没有垄断优势到获取竞争优势的过程。这与西方发达国家跨国公司的境况迥然不同。至今为止,经济学界仍在沿袭着适用于发达国家的对外直接投资的理论,这对于发展中国家企业的跨国经营殊少帮助。中国企业不仅需要可供参考的案例,更需要相应的理论的指导,缺少技术、品牌和国际市场渠道的中国企业只有智取而不是力夺,才能找准利基市场和切入点,通过对外直接投资整合东道国的优质资源,实现优势互补,在投资中学习和提升自己。

  《海外鏖兵》从“术”与“道”两个层面入手,试着引领读者获得不同层次的理解和体验。作者剖析的对外直接投资18个案例,涉及24家企业,既有商品市场的国际化案例,也有资本市场国际化案例;有国内企业境外经营的案例,也有国外企业在中国的案例,从多维度、多层面展示了企业跨国经营的操作经验和教训,并从战略高度揭示了问题的核心和实质,覆盖领域包括电子电气、机械、通讯、制药、汽车、化工、互联网等多个产业,涉及联想、TCL、华为、中兴、振华港机、中集、同仁堂、天士力、大唐、国美、万向、福耀玻璃、奇瑞、吉利汽车等众多知名企业。而本书作者对上述企业跨国经营案例的理论总结和提高,则体现在对中国企业国际化的理论探讨上,并由此对企业跨国经营的产业、地区选择,以及如何提高国际化经营管理素质提出了具体建议。

  谈到中国企业的跨国并购,作者认为,企业并购并不能仅仅关注经济方面的因素,合适的并购目标加有利的并购协议只是一切的开始,并购之后的企业文化的整合才是企业所面临的最为困难的任务,因为文化的整合涉及到对人的行为、行为规则甚至价值观的改变。与此同时,并购方除了面临企业层面的文化差异及冲突,还面临更高层次,即国家的政治文化的差异及冲突。想要消除这些文化隔阂带来的问题,需要一个循序渐进的过程,不能一蹴而就。

  我之前曾在关于“吉利与锰铜”这项中英合作项目的分析文章中,提出该项目的三个特点:第一,英国品牌,中国制造。吉利与锰铜在上海组建的合资公司,是TX4全球市场中唯一脱离了英国本土的公司。除了质量的保证,在上海的合资公司生产的汽车可以达到英国公司的销售价格要求,即1.5万英镑,是现在售价的一半。根据一项调查显示,许多英国客户表示,TX4高达3万英镑的售价过高,如有可能降至一半,便会考虑购买。

  第二,增加科技创新的含量。通过此次合资,锰铜授予了吉利TX4车型的先进技术和知识产权。在这样的背景下,吉利接触到世界汽车工业前沿技术,为其展开科技创新,提高吉利自身的品质创造了得天独厚的条件。

  第三,吉利与国际知名品牌公司的合作,按国际惯例,并以中方控股的模式合作,是中国企业走向海外,实施全球化战略和可持续发展的重要一步,为其他企业和公司提供了一个榜样。

  我的笔友——前任中国驻英国大使馆经济商务处公使衔参赞施建新见证了吉利锰铜的合作过程,他十分推崇“全球化下分工合作”的模式,他认为,该种模式的合作要点就在于“降低成本、择地制造、全球销售”,将英国等西方国家的创意、设计以及产品的概念与中国的特色结合,创造了更大的价值。

  中国企业处于较封闭的商业环境,在技术、管理和品牌等方面都没有突出优势,按照流行的经济学理论,是不具备对外投资和跨国经营条件的。但事实证明,中国企业不缺乏勇气。近年来,我们看到了华为、中兴、海尔、TCL、联想等等众多企业勇敢地迈出了“走出去”的步伐,积累了一些具有说服力的业绩。尽管他们碰到了很多困难甚至是危机,但是先行者的经验教训是最宝贵的财富,从这个意义上讲,将这些信息加以分析整理、概括提升,使其成为能够被中国企业共享和借鉴的范例,是颇有现实意义和价值的工作。

  中国作为世界上最大的新兴市场,其标本意义非常重大。中国企业资本海外破冰行动充满了魄力,这是中国实现国际化进程中的重要一步。中国企业走向世界时所遇到的一切挑战与迎战,使其具有多重意义。面对众多的矛盾和复杂的情况,本书不仅给予了一种“术”的传承与启示,提出了适合中国企业跨国投资的新理论模型,更揭示了其背后的特殊时势,为中国企业融入世界潮流,接受普世价值,完成现代化全面改造,提供了诸多的启示。

中国商报2009.5.22

如今的世界,是全球化的市场,跨国公司的经营早已没有地域的局限。可口可乐、摩托罗拉、GE等知名的跨国企业纵横全球,影响力已远远超出经济领域之外。在全球化市场中不仅迎进来,也走出去,是中国企业长期以来的理想。我们的手边,并不缺少讲述跨国企业经营之道的书籍,跨国经营有上百年的历史,已积累了丰富的经验。但这些经验对中国企业来讲,能拿来就用、用之即灵吗?我们不该忘记,“生淮南为橘,生淮北则为枳”的教训。今天,一部讲述中国企业跨国经营的实践案例与行动指南的书籍《海外鏖兵》带来了中国本土企业的切实经验。作者郑磊是一位战略与资本运营资深专家,深圳管理咨询行业协会专家智囊团首席顾问师,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司,有着9年制造业经营管理经验,7年管理咨询和投资银行从业经历,多次参与跨国企业的并购与制造转移项目。就《海外鏖兵》一书,中国商报专门采访了郑磊。

从不发达地区向发达地区扩张

  中国商报:这本书讲述了许多中国企业跨国经营的案例,您选择案例的标准是什么?是以什么视角来写这本书的?
  郑磊:近5年来,我一直在关注中国企业的跨国经营情况,中国企业从商品出口到跨出国境提供产品和服务,已经形成了一种相当明显的趋势。在各个层面和行业,都有正在行动的企业,而相关的信息和深度分析却很欠缺。我们会时不时地听说某个企业启动了一项相当重大的国际并购或者直接投资项目,但稍后听到更多的是悲壮的失败。显然,很多中国企业到了行动的时候,却并没有做好行动的准备。我认为,现在确实到了系统地从理论和实践角度深入研究中国企业的跨国经营并将有益的经验和失败的教训与企业家以及众多关心这一问题的人士分享交流的时候了。出版这本书的动机就在于此。从现在开始,中国企业踏上国际化快车,将有二三十年的时间,这一领域都会成为社会关注的重点。
  中国商报:中国企业现阶段的跨国经营与其他发展中国家相比有什么样的特殊性?与30年前日本企业、20年前台湾、韩国企业相比,中国企业跟他们有什么不同?在您的观察中,目前中国有超越他们的企业案例吗?
  郑磊:如果拿现在的中国企业与30年前的日本、20年前的台湾和韩国相比较,我觉得还不太合适。中国目前的宏观经济水平可以与当时的这几国比较,从理论上讲,中国也进入了大量进行对外直接投资的阶段。但是,中国企业从个体上来讲,具有自身的特点,而且企业之间的差异性也很大。到目前为止,中国企业对外投资的案例中,还没有特别卓越的案例,但是,我们能够看到一些比较欣慰的情况在出现,比如海尔、华为、中集、万向,甚至是联想等,尽管危机重重,但毕竟是在快速成长和进步。他们即使最终失败了,也是所有中国企业值得借鉴的案例,具有重要的历史意义和社会价值。
  中国商报:在全球七大洲中,您认为就目前情况看,哪些地区适合中国企业海外发展?为什么?
  郑磊:目前中国企业已经在全球170多个国家和地区开展了跨国经营,几乎有人的地方,就有中国企业、中国人或中国产品的身影。全球化已经将中国紧密地融入世界的每个角落。企业海外发展取决于企业所处的行业,企业自身的战略和能力,以及东道国市场的情况,属于微观决策范畴,很难说中国企业海外发展应该选择哪些地区。中国企业此前多数是进入较不发达的地区,这是尊崇西方跨国公司理论的做法,即以自身的“优势”实现对外投资,然而这样做的结果是,中国企业只建立了在低端市场的竞争力,相比发达国家的企业,差距越来越大,无法与他们同台竞争,这种慢一两拍的发展,实际上就是落后,中国企业如果采取这样的策略将永远无法避免落后挨打,并被压在全球价值链条的低端无法翻身。我研究的结果显示,中国企业应该努力...

http://www.cb-h.com/news/yd/2009/521/09521288I53GEI12621411.html

(待续)

 2009-06-20 来源: 广州日报

中国企业该不该“出海抄底”?

 

跨国经营在经济全球化的今天已经难以回避,但海外投资到底是陷阱还是馅饼?

  ■无论企业投资还是个人理财,国际化都成为一个听上去很美的愿景,何况金融危机导致欧美的超级资本主义正在低价打折变卖家产,但实际结果估计不尽如人意。

  ■国际化的希望和突破也许不在于中铝这样的超级国企,而在于腾中这样野蛮生长的民营企业。

  □ 三文

  几家欢乐几家愁,中铝生意黄了,腾中重工红了。

  这两则海外并购消息无疑为持续升温的中国企业走出去话题再添谈资。说来也是,最近几年,国际化成为高频热门词。我们现在也与以前不一样,和当年的日本豪客一样,辛辛苦苦打了三十年工,手上也积累些资产,无论企业投资还是个人理财,国际化都成为一个听上去很美的愿景,何况金融危机导致欧美的超级资本主义正在低价打折变卖家产,但实际结果估计不尽如人意。

  从最早中海油并购优尼科功亏一篑,到TCL并购汤姆逊遭遇敦刻尔克,再到联想收购IBM PC业务的评价未定,中国企业走出去的步伐从来没有停止,但是也遭遇几多辛酸,即使是公认海外战略比较出众的华为中兴,也存在彼此拆台竞价的无奈对决,至于海尔格兰仕的成功,也一直面临过度依赖低成本竞争的质疑。企业出海,路在何方?

  商场如战场,有人从一开始就认为这是不可能的任务,在本土赖以生存的成本优势,如何能在相对高昂的海外复制?渠道与品牌短板如何弥补?海外投资是陷阱还是馅饼?

  在郑磊看来,国际化不仅在于国门之外,目前本土市场已经狼烟处处,跨国经营在经济全球化的今天已经难以回避,进攻才是最好的防御。他认为如何将比较优势转化为竞争优势乃至核心竞争力将成为企业跨国成败的关键。

  笔者也曾关注这些话题,学者往往从政治经济宏大方面入手,能够坐而论“道”却无暇顾及企业经营具体层面,而业界人士往往碍于眼界及利益,只顾谈“术”,摇唇鼓舌以图分羹。比较之下,郑磊这本《鏖兵海外》不仅有学术理念层面的提纲挈领,关键还在于诸多案例的剖析,从联想、TCL、海尔、华为等知名企业的海外经营得失点评,从传统行业到高科技行业均有涉猎,即使你不一定赞同他的某些结论,但是这本书可谓目前同类书籍中最为完备的指南手册。

  中国人聪明,但往往太聪明,总以为自己能够抄到市场的底,从资本市场到国际市场均雄心勃勃,但是这样心态可谓投机,作为国际市场的后来者,认清楚自己的弱势与定位才是真正能够提升竞争力的不二法门,海外战略从来没有一蹴而就的便捷快车道。郑磊认为中国企业迈向成熟的跨国经营需要一个过程,既要“站得高、看得远”,又要“走得稳、不盲目冒进”。

  郑磊有言,“在对国际化的知的层面上,中国企业或多或少存在理想主义色彩和商业精神的错位”,斯言中肯,我们国际化的认知也往往固执于国家角度,事实上,企业作为国际化的真正主体,应该具备更多商业思维的自觉,更进一步,企业不一定此刻就要出海进行所谓抄底,但是应把国际化始终一个必须要“时刻准备着的话题”。回到开篇的新闻,我始终觉得,国际化的希望和突破也许不在于中铝这样的超级国企,而在于腾中这样野蛮生长的民营企业。

2009年6月17日

《海外鏖兵》:中国企业"亮剑"之术 http://finance.eastday.com/m/20090617/u1a4442486.html

《投资者报》    2009-06-23  

< FONT>http://epaper.investorchina.com.cn/2009-06/18/cms1665article.shtml

《中外管理》    2009-07  

 海外鏊兵天涯路

 

《商界评论》    2009-07  

......作者通过五年研究,在书中给出了理论上的参考和行动上的指引......

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017