注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

保8不等于“保就业促消费”  

2009-08-17 09:08:58|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长期以来,国内经济学界和政府将GDP不低于8%看作是避免发生经济和社会危机的底线增长标准,这个认识大概来自于十年前的宏观经济数据研究结果,今天看来,这个标准值得商榷。

       GDP来源于民营部门投资、消费、政府支出和净出口,一个健康的宏观经济体,这几方面的比例应该是相互协调合理的。但是,中国经济的市场化程度仍比较低,政府投资替代民营部门投资的情况非常严重,另外,就是外贸依存度很高,特别是对于出口的依赖。金融危机之后,简单加工出口严重受损,政府的对策是加大支出和政府投资。从理论上可以证明,如果这笔钱用于基础设施投资和政绩工程,将对民营部门的投资形成挤出效应,也就是说,民营投资将被压缩。政府支出如果不是“扶危救弱”式的转移支付,也无助于提升弱势群体的消费水平,宏观救市政策的直接结果可能是“力度大,效果小”。

       中国经济和社会的主要矛盾是什么?不是GDP应该多少的问题,这只是个表象指标,实际上,我们期望的是这个GDP后面体现的“保就业”和“促消费”的根本目的。

       基础设施建设对于经济长期发展是有利的,但是,对于短期内促进就业则没有太大作用,这是由资本密集型的行业特点所决定的。按照统计数据显示,对就业最有贡献的部门是民营经济,而从行业上讲,是服务业。“保就业”的简单对策就是促进民营经济和服务业的大发展,这在当前的经济形势下尤其重要。

       低消费的症结在于国民可支配的收入水平过低,贫富差距严重。这个所谓可支配收入,不是国家统计局公布的人均收入。由于国内社会保障、住房、教育、医疗等问题迟迟得不到解决,居民实际收入中必须扣除为上述四大项目预留的存款,而且由于贫富差距,不同阶层的收入增长是不一样的,比如制造业的人均收入就远比机关和事业单位低。另外,就业与消费也是密切相关的。

       在未能启动实际有助于“保就业促消费”的政策时,单纯强调通过政府投资保8是本末倒置、南辕北辙的经济对策。地方政府在无法促进民营经济重新活跃和发挥作用的情况下,只能通过GDP造假或者土地出让来达到政绩目标,这样对于民生的改善不仅是毫无益处,而且造成了未来更难以调节经济结构。

       如今之计,在于两点:

1.突破制度界限,放宽民间投资限制,让老百姓自主决定钱该投出多少,投向哪里,降低行业准入,开放部门垄断行业,让利于民

2.政府转移支出应主要用于解决国内社会保障、住房、教育、医疗改革等民生问题

3.尽快推出更多的投资渠道,完善资本市场

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017