注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

说“糊涂”  

2009-08-21 05:10:51|  分类: “士”说心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糊涂这个词,是个未定褒贬的中性词汇.

用这个名作为书房大号,还有一个缘故,因为郑板桥有云:难得糊涂,他姓郑,所以,我也很愿意攀附一下,认为老族长,特又从成都带回一张细竹丝编的匾额,高悬起来.

说是书房,其实我不大喜欢"知识分子"这个雅号,又常被人认为不像知识分子(据说更像江湖上的人,甚至还有人管我叫农民知识分子,以示很土兼不是一个种类),所以,要选一个有点匪气的字眼,弃斋而不用,我要用"",显显骠悍之风,呵呵......

再一层意思,也是要提醒自己,不要过于嚣张. 难得糊涂,实际上是祖宗的告诫,所谓聪明,也不是指真正的聪明,而是小聪明,那话说白了,就是"少显你的小聪明",大约是说,小聪明容易吃大亏的意思了.

同样的话,有个著名的共产主义革命家也有类似的表述, 话是反着讲的,好象是说,吃小亏才能占大便宜. 斯言至善. 还有更俗的说法,就是北京人常挂在嘴上骂街用的-"装孙子",就是揣着明白装糊涂,如此不一而足.

反正就这么一回事. 从古至今,中国能够培养出来的最发达的理论流派(先这么称呼吧:),应该是混SHI,这中间的字,可以理解为"",也可以是"",甚至就用""好了,因此,出现了至少三个细分流派:

-混世学

-混事学

-混是学

 

我是这样定义的,混世学,是第一等境界,也就是捞世界的学问,成者王侯败者寇, 窃国者为豪杰,窃珠者乃小贼. 这个学问不简单,我辈可孜孜以求,但不容易得道. 当然,楷模还是有不少的,宜细心研究,反复揣摩.

混事学,为第二等水平,只要凡事混得过去,把相关方方面面摆平了,就算学业有成,当个中层干部是不成问题的,甚至有机会"鱼肉"一下乡里.

混是学,就算最没技术含量的一级了,几乎人人经过训练都可以熟练掌握. 要诀只有一个:凡事大家说是,你就说是;凡领导长辈的话,都要说是. 这样起码是个好员工、好下属、好同志了,人活一辈子,得个好字不容易啊,所以也值得努力,争取得到它。

我没事时,就仰在躺椅上盯着那匾额发呆,想着自己的行为与这警世格言有多大差距,我管这叫,一日三省乎己,努力向圣人看齐:P

这老祖宗四个字就开创了整个学术流派,那真是高人。老人家当时,混世没机会,混事又被良心谴责,更不甘于混是,只好选择挂冠而去了。想想觉得这四个字要切实实行还真不容易。他老人家就没做到,只能算是领会到了,换句话说,这就是理论的好处,可以只说不练,而且XX理论上刺刀,就是练,也可以是对人不对己的。

这世上的事,不怕看不透,怕的是,有没有勇气去实行,因此,在内心里,我觉得应该是骠悍一点,哪怕是装,也要彻底地不顾一切地做到底,至于是聪明还是糊涂,亦或是聪明装糊涂,那只是一种解读,其实自己管不了那么多,又何必去管呢......

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017