注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

奇丑马云最励志  

2009-08-22 08:19:08|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云给我最初的印象是“丑”,而且不是一般的丑,是那种我不想再看第二眼的丑。

如果不是中信社寄来这本书,我对他的了解可能也只限于“丑”和知道他是阿里巴巴和淘宝的老板的深度上。马云在书中说,他知道自己很丑其实是在成功之后,在他成为FORBES杂志封面人物时,看到人家在文章里描述的自己居然是那个样子。

互联网时代,什么奇迹都能出现,这里机缘的作用也很大,特别是DOT COM泡沫时期,简直达到了鸡犬升天的混乱程度,这也许是这个行业和时代发展在某个阶段的特征。所以,我看待互联网界的成功人士,并不特别在意他们嘴上挂着的那些所谓战略。同样,马云说自己会和韦尔奇一样出色,我看也不会,但是,马云自有马云身上的亮点和营养。

看这本书,我觉得比看单纯的励志书要管用,原因就是,马云太大众了,就像我们邻家的顽皮孩子,学习偏科,数学从不及格,连续二次高考不第,第三次因为阴差阳错才混进了一所数都数不上名次的普通高校。多次创业失败,这些特征,不就是最普通的人的际遇吗?但是,马云成功了,你可以用任何际遇、机遇、命运、偶然性等等词汇来概括他的成功,不过有一点是必须认可的,而且也是最关键、最有教育意义的:他对自己对人生对成功有独到的理解,并能坚持到底,这一条才奠定了马云成功的基础。

如果一个普通人,能在挫折面前像马云那样不折不挠,我以为,他也终究会成功的,当然,成功有大小。马云说过的一段话,无论对于成功者还是正在成功道路上探索的人都能从中感受到心灵的冲击:

这世界只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,你都有可能成功。

今天很残酷,明天更残酷,但后天会很美好,所以每个人都不要放弃今天。

 

是的,如果他放弃了,以他如此普通,怎么会有今天的成就?其实,对于普通的我们来说,我要把他的话改成 “今天很残酷,明天也很残酷,后天更残酷,在一段时间里,我们都会很不如意,但是,只要坚定地朝着目标走下去,一定会成功,至少我们有成功的机会。”除非你命非常不济,怎么能够不成功呢?当然你无须成为马云,他也不太容易被复制,但这种坚韧和坚毅前行的精神,却可以成为激励你自己的养料。

TAKE IT AND TRY YOUR BEST.'

还要提醒一句,方向要正确!

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017