注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

谈谈“人民群众”  

2009-08-27 05:45:26|  分类: “社”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来就没有所谓的“人民”,有得只是将“人们”看作是“人民”的不同的态度和方式,这个区别落实到每个人身上,就显示了不同国家的人与人境遇的不同。

 

近几年国内出现了一个新词汇“群体性事件”,具体定义不清楚,我只知道是指,多人参加的有组织的群众冲突活动,这个词汇有两个要点,一个是群体性,也就是人多,上升为一个集体;另一个是事件,这是个大词,一般的活动不会被称为“事件”,要成为事件,必须有一定的规模和意义。

群体性事件在各地已成蔓延之势,而且不发生则已,一旦出现,往往就是人数众多,声势浩大。而发生群体性事件的地方政府通常在事件前后都要出来冠冕堂皇地指责一番,最常见套路说法是“少数不明真相的群众”被某些“别有用心的人挑拨煽动”云云。

然而,最无法令人理解的是,那些不明真相的群众实在是太多了,而且总是陷入和自己没有切身利益的事件里,不惜舍身与当地政府和公安机关对立冲突。这些群众简直不止是不明真相了,而且是“糊涂”、“愚蠢”兼“好事”,我们的人民群众啥时居然变成这样没有政治觉悟了呢?

我们从小接受的教育就是“人民群众的眼睛是雪亮的”,所以不要尝试做坏事,因为有那么多双明亮的眼睛盯着你,让你无所遁形。我的理解,多数人民群众应该是头脑清醒和眼睛雪亮的,断不会糊涂到一有热闹事就胡乱起哄的地步,更不会没见识到和政法机关武力冲突的地步。

可是,现在情况不同了,群众是不可相信了,因为他们的眼睛再也不够明亮了,心智再也不够成熟了。群众不仅被划分成了“眼睛雪亮”和“不明真相”两类人,而且,在官方的解释下,显然“不明真相“的群众已经是个数百万之众的大群体了。

汉语进化速度实在惊人。群众连自己都没有给自己的行为辩解的机会,而是被某些地方政府贴上 “眼睛雪亮”或者“不明真相”的标签。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017