注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

2009年8月30日  

2009-08-30 20:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中铝败局解读 
郑磊:中国企业走出去的时间还很短,经验缺乏,还需要经历很

多类似的挫折才能掌握复杂的国际市场交易。
  文/本刊记者王蕾

 
  近年来,我国企业凭借着全球化的趋势与自己日益增强的实力频频出海试水,但普遍业绩不佳,国际上高度商业化的市场经济在遇到独尊政治之术而不解市场化运作之道的中国企业之后,往往怕其调控性太强和目的性不纯而心有余悸,“红色企业”甚至被国际上看做是带有明显政治色彩而不受欢迎。从海尔并购美泰克失败,上汽收购双龙颗粒无收,到中海油并购尤科斯惨败而归,虽然有悍马主动上门求购之喜,五矿成功有条件并购OZMinerals公司,但少数喜悦的背后依然是一片悲壮而困惑的局面。
  中铝并购力拓甚至失败在注资前夕,虽然没有资金上的损失作为惨败的代价,但说明了“红色企业”再次在全球矿产格局上出海受阻。全球矿产资源价格回暖之际,中铝却出师不利,背后存在着哪些引人借鉴的失败因子?《投资家》杂志就此采访了招银国际投资银行高级副总裁、战略与资本市场资深专家、《海外鏖兵——中国企业对外直接投资案例与行动指南》作者郑磊。
  《投资家》:中铝欲出资195亿美元力图并购力拓流产,中铝相关负责人无一不感到“非常失望”。当初中铝注资力拓,预期获益在哪些方面?注资失败使得中铝这些欲望落空,中铝损失有哪些?
  郑磊:中铝注资力拓,符合中铝向上游拓展的战略,也符合国家的全球资源获取战略,不仅能够分享以后资源日益紧缺后带来的巨额利润,而且增加了在力拓的话语权,对于中国钢铁行业具有正面的价值含义。全球资源价格上涨是长期的趋势,而且由于我国是资源需求大国和人均资源贫国,中国冶炼行业实际带动了全球资源价格的上涨,未来也会如此,中国企业不仅应该分享价格上涨带来的利润,而且应该获得更大的话语权,以争取更好的谈判条件。中铝并购力拓的流产,使得上述战略意图落空,而且,中铝为此已经花费了大量的人力、时间和金钱,都无法收回,影响了中铝的战略布局,对中铝是不小的冲击。
  《投资家》:2008年2月,中铝斥资140亿美元得到力拓全部权益的9.3%,而这次欲花195亿美元才获得不到9%的股份,明显买贵了,但中铝依然坚持注资。中铝注资力拓如果成功,在国际矿产格局上将会有怎样的变化?怎样评估这笔交易的真正价值?
  郑磊:我不同意买贵了的说法。中铝和力拓的交易是在市场中进行的,双方都有各自的价值判断标准和底线,两次买卖价格的不同,只是估值上的差异,反映的是资产在不同时间和条件下的差别,并不能因为力拓的出售价格提高了,就认为是中铝买贵了。
  事实上,195亿美元的价格仍被力拓单方面毁约,也再次说明了市场条件的变化,以及对方认为出售条件需要修改,而双方经过一段时间的谈判,并没有能够就董事会席位等条款重新达成新的协议,使得这项生意最终无法被对方认可。假如中铝注资成功,中铝将在董事会拥有两个席位,对于力拓的经营决策将有更大的参与权和话语权,同时,能够分享力拓更多的经营收益,获得长期的战略利益。
  《投资家》:当初力拓同意合作,其会获得怎样的利好?仅仅是因为流动性困境吗?中铝遭到毁约,业内有种声音认为最终原因还是资本市场与矿产资源价格的回暖,这是力拓毁约的主要原因吗?那么,资本市场与矿产资源价格走势是如何在此案中起主导作用的?
  郑磊:假如此项交易的审核在30天内结束,力拓可以按计划获得足够的现金,以应付到期的债务。当初力拓能看到的也许是唯一的机会,就是引入中铝,这是简单的商业考虑。当然,力拓高层在做出这一决定时也是有分歧的,最终因持反对意见的董事长辞职而使支持力拓引入中铝的一派胜出。
  当时反对引入中铝的意见认为,除了出售部分股份给中铝,应该还有机会尝试其他的资本市场融资方案。然而,当时正是金融危机最严重的时刻,这种可能性和可行性确实很低。
  但近几个月全球资本市场逐渐恢复,矿产资源价格回暖,使得通过资本市场融资的可能性大大提高,而且力拓在公开与中铝毁约不久就宣布重新和必和必拓合作,以及通过投资银行配股融资的方法,表明力拓在此前就已经做了相应的准备,也就是说,当力拓发觉还有其他方式来解脱财务困境时,已经重估了出售的价格和条件,并同时开始了至少三个方案的尝试,中铝的谈判地位变为了多个选项之一,而不再是之前唯一的选择了。
  可以说,资本市场的因素是非常重要的变量,而矿产资源价格回暖,也缓解了力拓的财务压力,力拓已没必要以损失董事会部分话语权的代价引入中铝。实际上,中铝和力拓在董事会席位上的分歧最终导致了协议的破裂。
  《投资家》:怎样看待力拓撕破脸皮毁约,其目的难道仅仅是经济利益考量吗?是不是还有难以言说的政治原因?政治原因影响几何?中铝注资失败还有哪些具体的原因?
  郑磊:力拓单方毁约,在力拓而言无疑主要是经济利益方面的考量,包括股权比例变更带来的经营决策权和话语权的变化。但就这件事整体看来,政治干扰是存在的,主要是澳大利亚某些政党和公众的疑虑和反对意见,但这并不是决定性的因素。
  在中国日益强大的背景下,必然存在国家间因地位变化带来的心理冲击。在中国一方,则是民族主义情绪,而东道国一方则更多地考虑是否会带来威胁和国家利益受损。因此,当背景存在各种噪音并且最终达不成协议时,双方都更容易将原因归结为政治因素而非商业因素,使得这方面的矛盾和不一致被放大,并扭曲了事实真相。中铝在对外表态时,也认可澳大利亚官方的外资审批部门并没有特别的政治倾向,这一点应引起大家注意。
  即使仅从商业角度考虑,作为一个买卖协议,失败的因素也会有很多,比如,谈判的方法和策略、时机的选择、对方自身的问题等等,这些大多属于微观和具体的操作,只有当事双方才更清楚其中每个细节。
  《投资家》:注资失败,能否说是中国企业国外并购的一次标志性失败?教训主要体现在哪些方面?是不是需要在并购主体(比如成立民营色彩更浓的收购基金)、交易时机、手段及应对策略上更灵活,更有针对性?
  郑磊:中铝注资失败,我认为并不是代表中国企业国外并购的标志性失败,类似的失败还有海尔并购美泰克,这个案例甚至也不能跟中海油并购尤科斯相提并论,后者实际上主要是因为政治原因。中国企业并购发达国家的大型企业,必然引起类似的舆论反对意见和社会焦虑,这是国际常见的反应,并非专门对中国来的,比如日本在上世纪八十年代对外大量并购时,也碰到同样的情况。
  中铝此次失利,还只是在并购的第一个阶段,即谈判协议成交前的阶段,而多数中国企业并购失败,是发生在交割后的整合阶段。因此,中铝未能就交易条件重新确定与对手达成协议,其标志性意义并不明显。
  中铝的失败,来自外部的因素较大。交易时机稍纵即逝,同时可能也存在着谈判策略上不够灵活的问题。至于并购主体的作用,这个问题具有普遍性,通常来说,西方国家已经是高度市场化的经济体,而中国企业的国有股权结构在某种程度上说是有些异化的,不容易被对方接受和认可,因此,国有企业作为主体实施跨国并购存在着先天的弱势。
  《投资家》:从中海油收购尤科斯被否决到悍马主动上门求购,从中铝注资力拓失败到五矿有条件并购OZMinerals公司,从中可以得出哪些有益启示?
  郑磊:应该说,中海油和中铝以及五矿都收获了很多经验和教训,有些具有普遍适用的意义,有些是对其以后的并购提供了借鉴。
  比如我国战略性企业的国有化程度过高,这些企业在海外并购首先会受到不必要的政治干扰,使得本来就很复杂的商业谈判夹杂了更多的风险因素,这对于商业企业是没有必要也无法承担的负担。这并非单个企业所能改变的局面,国家应该从经济政策角度进行必要的改进。
  再者,民营企业作为并购主体,也更能够发挥自主性和灵活性,在市场发生变化、交易条件必须重新厘定时,有足够的弹性来应对。当然国有企业也未必绝对做不到这一点,比如五矿在收购OZMINERAL公司时,也是根据市场变化和对方提出的修改要求,重新确定了收购和范围和保价,但五矿的成功看上去偶然性更大,而OZMINERAL的规模和影响也难和力拓相比。
  中国企业走出去的时间还很短,经验缺乏,还需要经历很多类似的挫折才能掌握复杂的国际市场交易。无论失败还是成功,都应作为中国企业共同学习的案例,以减少走弯路的时间和损失。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017