注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

国资委父母这样教育国企“子女”  

2009-08-31 20:17:36|  分类: “社”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ET通有一则消息,大意是中央国资委向各大国际投行致函,声称保留拒付所属国企购买衍生产品价款的权利。

香港同事大为不解,疑惑的是,既然是企业买了人家的东西,怎么可以拒不付款?而且还大模大样地发函给人家,赖账的居然可以如此理直气壮么?

我也无语。不知国资委出此招的想法如何?真想赖账么?恐怕一纸通函当不了挡箭牌用。最有可能的是,吓唬或者警告一下国际投行,不要老是打国企的主意,骗它们购买这样那样的泡沫衍生品,把国企当傻瓜骗,未必就能收到钱。

显然,如果国企与国际投行的买卖合同是在境外签署,或者注明了按照境外法律处理纠纷,那么所谓拒不付款的任何文件都是没有实际用处的,对方可以根据属地法律起诉国企,拿回价款。国资委这个举动实在令人费解。

这倒让我联想到家长教育子女的例子来。孩子调皮捣蛋不服管教,家长拿孩子没有办法,只好把邻居家孩子叫来警告一番,不许他们带坏自己的孩子。这是解决问题的好办法吗?也许,国资委会另外发文给下属企业,如果谁再胆敢拿国家的钱不当钱,上当受骗,就地革职处理云云,或者要求超过一定额度的衍生品交易必须先获得国资委批准,这才是为人父母之道吧。

子不教,父之过,与他人何干?

  评论这张
 
阅读(3176)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017