注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

企业家的个人风格和管理制衡  

2009-08-03 02:57:42|  分类: “管”见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是企业家造就了企业,还是完善的治理和管理机制成就了企业?这个问题过于简化了企业发展的实质,犹如提出是群众还是英雄造就了历史,实际上,历史决非由某些个人创造的,但英雄人物的作用也是毋庸讳言的。企业的发展过程也是同样的道理。

任何企业都有其不同的特质。如果我们用一些具有共识的管理标准对企业进行分类,企业具有很多共同的地方,这也是管理人才往往能够适应新的企业环境的原因。但是,每个企业的文化特征确实差异程度很大的,而其根源往往与企业家有关。企业文化素有“老板文化”的通俗说法,也就是说,企业之所以存在,之所以发展,其根基往往揉合了企业家的个人风格,从这个角度上说,忽视或者贬抑企业家个人风格对于企业发展的正面积极作用,不是客观的态度。从企业发展的阶段性上看,企业家的个人风格在各个阶段都是企业发展中的重要因素,即使历史悠久的老牌企业,如HP,也会因为引入了像费奥丽纳这样的新掌舵者而偏离以往的航路。相对而言,企业家的个人风格在企业发展早期的影响作用要超过成熟期的企业。

我们可以将企业看作是企业家个人风格与企业不断完善的治理和管理结构之间相互影响和制衡的一个复杂体。如果过于强调企业家的个人风格,企业将无法做大,道理很简单,不可能靠一人之力去经营和管理一个庞大的企业,也不可能不借助管理机制将企业家的风格变成企业的文化。客观上,一个企业之所以成长壮大,也是管理机制逐渐强化成熟而个人风格逐渐转化为企业特征的过程,无论企业家个人是否情愿,这都是不依个人意志而转移的现象。反过来看,拷贝成功的管理制度是容易的,但形似并不一定神似,不能包容企业家的个人风格的管理体系,也终究会被企业家否定和抛弃。企业家的个人风格犹如企业的“灵魂”,企业的治理和管理机制构造了企业的“肉体”,对人而言,很难想象灵魂与肉体分离;对企业而言,同样,企业家的个人风格必须是和企业的治理和管理机制密切融合为一体的。企业需要企业家在关键时刻的“杀伐决断”,更需要年复一年、日复一日的稳健运作,经营企业的艺术性也在于此,如何协调这两种看似矛盾的力量,特别需要企业家自身对这个问题的深刻理解和清醒认识。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017