注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

垄断企业的“好日子”  

2009-08-05 09:56:43|  分类: “社”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某卷烟厂生产的"好日子"牌香烟,大概在国内并没有太显赫的影响,即使在深圳,也不一定很受烟民的青睐。晚上,老T很得意地给我看他的“战利品”---两条精装“好日子”香烟。说是单位组织退休员工参观卷烟厂,厂领导给每人赠送的烟卷。老T还对该厂的企业文化赞不绝口,说很多职工能写善画,拿出一本名叫“好日子”的装帧精美的画册指给我看。不看不知道,一看真开眼,书法和绘画作品确实水平相当高,有些作品不逊色于专业人士。

  老T还介绍说,卷烟厂每年还要限制产量,工作不累。想想也是,卷烟行业是国内少有的几个不许民营经济进入的垄断高利润行业,正式职工不仅生产不辛苦,钱也比在其他企业挣得多,如此有闲加有钱,当然能培养出这么多的情趣出来。这种生活在市场经济中已经很稀有了,没有压力,物质丰裕,所以才能在精神方面有所追求。卷烟厂的职工确实是过着“好日子”,难怪他们由衷地爱使用这个名字呢。

改革开放初期,有个时髦的词"铁饭碗",指得是国有企业的工作机会,而在民营企业的工作被称为"瓷饭碗"。而今,捧着“铁饭碗”的人不多了,但是捧着“金饭碗”的人却大量存在于垄断性国有企业里。这些人在众多劳动者中很显眼,有资料显示,2005年电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算达1.07万亿元,相当于当年全国职工工资总额的55%,高出全国职工平均工资水平的部分约9200亿元,这为民间流传着一种说法做了注脚:“银行加证保(证券、保险),两电(电力、电信)加一草(烟草),石油加石化,看门的拿不少。” 而据国家统计局有关资料,1990年最高行业工资是最低行业的2.57倍,2005年达到了7.78倍。2006,全国职工平均工资为21001,国有单位的职工平均工资为22112 ,15个典型垄断行业职工合计的平均工资的平均数达到了38496,其中国有单位职工工资的平均值达到了34963,是全国的1183,远远超过全国的一般水平。他们的高收入并非来源于为社会提供了更高质量的劳动,而是由行政性垄断政策造成的。

在中国,属于非市场化形成的垄断行业有石油和天然气开采业、烟草制品业、石油加工炼焦及核原料加工业、电力热力的生产和供应业、燃气生产和供应业、铁路运输业、航空运输业、管道运输业、邮政业、电信和其他信息传输服务业、银行业、证券业、保险业、地质勘查业、新闻出版等十几个行业。其中有相当数量的行业不属于自然垄断性行业,也就是说,民营企业不会因为高资本或高技术门槛而无法进入。实际上,是行政政策形成了进入障碍,比如烟草行业专营专卖,电信、新闻等的国家控制。

只要是垄断行业,就能形成高收入和高利润,如烟草行业上缴利税占全国财政收入的十分之一左右是第一利税大户。这些垄断行业无偿或者低价占有社会公共资源,依靠垄断经营来获得垄断利润。经营主体属于国有企业,垄断利润本应属于全民所有,但由于制度性缺陷, “内部人控制”现象相当突出,表现为在利益分配中,本应代表国家利益的单位法人,尽量减少向所有者(国家)的上缴的份额,将很大一块利润留存在企业,并采用各种手段分配给企业职工,甚至出现企业亏损而职工工资收入不仅不降反而增加的怪现象。垄断企业作为一个 “所有者缺位”的利益集团常常在与社会公众博弈的过程中,常常能够成功地“俘虏”政府。这些垄断行业经营管理、技术水平和经济效益水平普遍低于国外同行甚至是民营企业,业内专家曾指出:“国有电厂冗员很多,比如30万千瓦机组的企业,民营电厂一般只需要300人左右,而他们要1000人。”垄断企业越是“亏损”越有补贴,比如在国内油价一再调高的情况下,国家连续两年各拿出100多亿元,补贴石化行业。企业毫无改进成本结构,提升生产效率的动机,而补贴也将最终由全民买单。中国的垄断企业,实质是“国营民有”,这个“民”不是指“全民”,而是企业领导人、经营者及其员工。

  垄断行业的好日子不只来自高出其他行业很多的工资收入,还有一些无法核算的非货币收入。据有关资料显示,电力、电信、烟草、金融、保险、民航、铁路等垄断行业职工平均货币收入加实物分配等,比其他行业高出510倍。一个很搞笑的事例发生在广州地铁公司,地铁公司除了对地铁员工实行免票政策外,每个员工还有3名直系亲属的名额可以免票。对此,广州地铁公司的解释是:目前国际恐怖势力猖獗,地铁又是恐怖分子的重点袭击对象,地铁员工的力量毕竟有限,其家属可以担负起地铁义务安全员的重要职责。这只是一个不高明的借口,近年对垄断行业高收入曝光,迫使一些垄断行业采取减薪应对公众指责。但一面降低表面福利,另一面却采取超标多缴住房公积金的方法,使住房公积金变相成为这些单位职工高收入外的又一高福利。据了解,在全国一些效益好的垄断行业,将各类补贴、津贴打入住房公积金账户,作为职工福利发放,借此逃避监督的方法很盛行。垄断行业利用掌握的公共权力优先使自己受益,享有不应该的‘福利’,本质上是私占国家和公众的利益,导致国有资产被均摊到垄断性行业职工的口袋里。

处于改革转型期阵痛的我国大多数竞争性行业里,买方市场已经形成,除非有重大的技术创新和组织制度创新,企业无法获得超额利润。假设烟草行业也像其他行业一样容许民营经济加入竞争,卷烟厂的职工还能像这样清闲安逸么?当然不会。那么其他企业的职工为什么就享受不到这样的生活景遇呢?答案很简单,因为他们工作的企业不属于垄断行业。这就是不公平的一个例子了。垄断性企业于市场竞争中的企业,由于“不同的出身”而演绎的“命运的不同”,少数人仅仅由于身处国有垄断行业,就获得远好于身处非国有垄断行业人们的生活,这种机会不公平使多数人产生被掠夺感。这种感受在经济不景气时期往往表现得更为突出和沉重。人民日报所属的《人民论坛》杂志曾就民众对当前工资的满意度及工资差距等问题进行调查,结果显示:对当前工资状况不满意的达96.5%;认为国有垄断行业工资差距最大的占73.5%

机会的不公平是最大的不公。这个问题本不难解决,为什么还不去解决呢?这些都是简单的问题,有明显的答案,却没有明确的解决意向,难道垄断性企业真能永久地过着这样滋润的“好日子”么?我看不会的,今天如果还可以,那么明天呢?后天呢?

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017