注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

"仅以科学的名义"也许是另一种浅薄  

2009-08-07 21:34:22|  分类: “士”说心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       当我们接受了现代科学教育之后,我们似乎有了一个刀枪不入的护身符,这就是科学。特别是自然科学中的数学、物理学、化学及生物学等的不断发展,有足够的说服力,来证明我们身边的一切都是科学所能解释和解决的。另外一个坚定的信念来自于社会科学,特别是建国后我们每日都在有意无意地领受的马克思唯物主义,将我们锻造为彻底的“无神论”者,似乎一切宗教信仰都包含着邪恶与非科学,科学之外便是迷信了。

       我并不认同这些貌似正确的简单看法。如果我们能认同真理只是相对地可以被认识的,科学只是认识真理的一个中间阶段,也许我们就应该对于现在的科学有个更为准确的判断。这是不言而喻的,如果科学不再发展,那么我们大概还可以处在勾股定理时代,牛顿力学的发现也许应该算是一种偶然,而相对论则没有诞生的可能。事实上,科学作为人类对于自然的理论认识,却是一直在前进的,我们的认识小到了粒子和基因,大到了宇宙,过去是神秘不解的怪现象,已经正在不断被认识和重新解释。作为唯物主义者,我们为什么就会认为现在的科学不能解释的现象就一定是非科学,是迷信呢?

       在西方也有“迷信”这个词,有超越人类理性的意义。当我们用自己的理性认识来衡量世界时,迷信就出现了,凡不能被我们的理性所能认识和解释的事物,我们给它贴上“迷信”的标签。在中国,更有甚者,风水、占卜、中医脉络等产生于封建社会的传统遗产,因为我们信奉的阶级进步理念,而在“迷信”前还要加贴了“封建”的标签,以示其彻底的不可就药,并应被厌弃在历史的垃圾堆里。似乎没有人敢和这些不能用科学证实的东西有些许关联,否则就是冒天下之大不韪,于是人们远离它们,远离所有被牵扯到愚昧的东西。

      如果我们所有中华儿女都以这样的心态来看待传统遗产,那真正愚昧的便是大多数了。而这是我们以现代科学为名,售卖自己的无知与浅薄。有没有可能换种思考的角度,首先承认我们的祖先确实发现了人类和宇宙的核心理论,而在现代科学诞生之前就已经很好地应用于社会生活了呢?我想,大多数人在下意识里不会有此想法。因为我们从来就是鄙薄自己的祖先,藐视自己的传统文化,认为中国早就落后了。这仍然来自对于人类社会进步历史的无知。

       中国的社会形态在一段很长的时期里,实际上领先了欧洲几千年。这种成就不可能奠基于落后的自然科学和社会科学之上。我们在学术上的落后是有原因的,并不是天生就落后。如果认同这一点,那么请往前追溯,不要自以为是地把过去一切的文化遗产视为糟粕。在种种中国古典哲学文献里,易经的作用被严重忽视了。虽然在其他学说里,也有“天人合一”,人类与自然和谐相处的观点,但是,易经的不同在于,这是一个真正意义上的自然哲学甚至自然科学理论。它已经超越了定性地描述,而是建立了基于五个要素的数学模型,来模拟人类与大自然(天地)的相互作用,提出了天地人是和谐一体的观点。马克思主义者应该还记得,导师也曾说过,当一门学说上升到定量研究阶段时,也就成为科学了,那么,按此标准,易经成书时,就应该算是进入了科学理论阶段,只是我们后世子孙未能很好地理解、学习、传播、发扬广大这门刻画浩瀚宇宙的简洁而美妙的理论。易经的表述方式是古老的,我们的老祖宗在那样远古时代,在没有引进阿拉伯数字地时代,能用语言文字来建立数学模型,这足以让世界惊讶和叹服了。而我们今天却自以为会数数字,会推导代数公式,而贬低和嗤笑祖宗的发明创造,又是何其浅薄无知至极?用现代自然科学来重新将易经用规范的形式表述出来,这应该首先是中国知识分子所应当承担的历史责任。

       易经其实只是中国传统自然科学的基础性理论,而勘舆、中医却是建基于上的应用理论。当我们还搞不明白基础理论时,更不可对应用理论肆意批驳,指手画脚。我不回避古人的认识和表述中,确实有很多不科学的成分,这是由于认识能力和历史阶段使然,现代科学已经证明了的东西可以直接用来改造传统理论中的这部分内容,而对于现代科学还不能解释的现象,请不要再错误地以科学的名义予以否定。我们不要以相对科学的手术刀去阉割、去整形所有不能解释的东西,否则,我们将永远不能前进,而使现在的科学成为我们认识世界的藩篱。

       当我们哀叹国人创新能力低下或者缺失时,我们有没有反思过,也许,正是因为我们打着科学的旗号,在埋葬着本来应该继续发扬广大的祖宗的宝贵文化遗产?这些才是原生的,有着深厚文化基础和自有产权的全体中国人的财富。

       读完此文,我希望能对改进我们对于传统文化的态度有所帮助,至少,请以辨证地观点看待那些我们还无法理解的事物,不要以科学的名义实施浅薄的行动。不理解不是你的错,到处宣扬那些是封建迷信,就是你的无知了。

网址:http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2008/5/3/113102.html

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017