注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

创业者说  

2009-08-09 04:06:59|  分类: 聚变(中国资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给创业者的建议

 

作为投资银行顾问,我负责的主要业务中有一块是投融资中介业务,也就是接受项目方的委托为其寻找投资者或资金,或者是接受资金方的委托为其物色适合投资的项目。在这样的业务里,我们是站在第三方的立场上,尽量为委托人物色合适的对象,并为促成双方合作提供专业咨询服务。

投融资中介者的不可缺少不是我们自己推销自己的借口,毕竟一个行业的兴起,其背后必然是社会有这样的需求,随着专业分工的细化而产生的。在我的实践中,有更深的体会。如果没有中介,项目方和资金方结合的机会将大大减少。

中介犹如媒婆,但要比媒婆技术含量高得多。投融资顾问是专业人士,他们掌握的技术和方法不是任何人能轻易掌握的,这就是一个很本质的区别。媒婆之所以重要,只在于其穿针引线,调和尊俎的作用。而投融资中介的必要,是因为信息不对称、专业知识的有限、协调的需要等原因。作为中介,我最大的体会莫过于了解项目方和资金方在理解上的差距,并妥善地弥合差距的过程的艰辛。

广东方言里有句俗语,叫“鸡同鸭讲”,意思很接近北方人熟知的“对牛弹琴”。我们发现在中介过程中,最常碰到的情况就是,项目方和资金方完全不了解对方的想法和立场,甚至完全听不明白对方提出的要求,而且从自身角度提出很难让对方接受的条件,这样使得谈判基本无法进行,当然也就耽误了许多合作的机会。

这种情况尤其在创业者身上体现的特别明显。我想,原因也在于创业者的独特身份和背景上的缺乏,导致了与资金方更大的差距。作为第三方,我认为有必要将其中的一些主要障碍提出来,供创业者参考。

1、创业者应该具备什么样的个人素质?

资金方希望创业者足够成熟和值得托付。我们期望的创业者应该是有诚信的有丰富的社会经验,成熟和正常的心智,具备未来成为企业家的潜力。

实际中我们遇到的创业者,完全符合这样的条件的几乎寥寥无几。最常见的情况是创业人很年轻,几乎没有经过多少社会磨练,而且能力体现在某一方面特别强,而其他方面很弱,比如很好的技术专家或者很好的市场能力,而在与我们讨论项目细节时,往往表现出不成熟的过度自信和武断,甚至性格有明显缺陷。有些人基本上没有企业管理的理论和实践经验,只是想当然地夸夸其谈,一般来说,从管理者提升为企业家的可能性要远高于那些没有任何管理经验的人。

当我们遇到这样的创业者时,我们基本上会判定该创业者未达到要求。

2、是否有基本技能齐全的创业团队?

有时候,创业者不是一个人,而是一个团队。那么,我们会对每个创业者的技能要求适当降低,但要求整个团队成员合起来具备较完整的技能,如技术、市场和运营。对于每个创业成员的诚信和个人品行的要求与单独创业者一样,还要看这个团队成员间的配合度是否很好。

常见的情况是拼凑起来的创业团队,甚至有些成员并没有创业的心理准备,打算边打工边创业的观望态度。有些时候创业团队的技能偏向一个方向,如技术或者市场,没有互补性,这往往是因为他们日常关系较密切而工作性质相同/相近,这种情况本身就体现出创业成员的心理准备不足。

3、创业事业没有清晰的规划和调研,没有合适的商业和赢利模式

很多创业者仅凭借一个点子或想法,就去找资金方,根本没有深入的调查研究,说不出商业模式和赢利模式,也没有发展的规划。他们通常没有准备商业计划书,也没有可行性研究报告,或者只是简单的几页纸的简单项目介绍。现在也偶尔见到一些创业者从网上下载了商业计划模板,自制的商业计划内容非常空洞,缺乏可信而详实的数据支撑。

碰到此种情况,我们只能放弃为这样的项目提供服务。风险投资行业发展到今天,这个行业已经很难接受靠炒作一个点子或概念来吸引资金的初级阶段了,创业者的想法和计划以及模式将被专业投资者详细分析和评估,任何不切实际的打算都很难获得资金方的认同。与其在此种情况下盲目地找资金,不如脚踏实地地完善创业计划,做好创业准备,待机而动。

4、创业者几乎没有自己的创业资金

创业者往往以为,一个好的创业想法或者计划就能招徕大量的资金,其实这是个天大的误区。即使在发达的欧美国家,创业完全靠外来资金的例子也少而又少。空手套白狼的时代早就一去不复返了。国际惯例也是创业者必须先投入自己的资金,哪怕是银行小额贷款或者亲朋好友处筹集来的资金,也还是必须的。有些创业者,指望能找到投资种子期的天使投资人,实际上,在创业刚刚开始的时候,项目甚至还算不上处于种子期,这个时候寻找天使投资也很困难。现实的做法还是先用自有资金做起来,不要存有不切实际的幻想。

如果你口袋里没有一元钱的资本,那么我们建议你先做点其他事情,准备一些创业的原始资金。

5、创业者不愿意接受财务控制

创业者往往站在自身角度看问题,不理解资金方对于重大决策和财务支出的控制要求。这个问题相对容易解决,创业者只要设身处地地站在对方立场考虑一下,结论就显而易见了。资金方是最大的风险承担者,对于经营中重大决策的否决权以及对于财务的控制权是其控制投资风险的两大要项,创业者如果没有这样的认识和思想准备,是不适合与资金方合作的。

对初期的创业者,我们认为孤军奋战的可能性很大,资金方并不是学雷锋,也不会雪中送炭,不要过多指望外来的帮助,即使有,也很少是机构投资者后者融资机构的行为,可能是天使投资,如果上述5项有一项以上不具备,我们一般无法提供投融资服务,实际上,这样状态的创业项目几乎遍地都是,从专业角度上看,几乎没有值得冒的风险。创业者与其怀有幻想,不如将精力放回到项目中来,达到上述5个条件后,再考虑引进外部资金为好。

网址:http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2007/6/6/67908.html

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017