注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

创业板IPO不应走“圈钱”老路  

2009-09-25 20:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章转载自

 http://bbs.amoney.com.cn ,但确实是指出了问题的实质和要害。决策层应该给予充分重视,不能总是走回头路,固然能够扭转,并且让一部分能够利用政策纠偏的时间差赚钱,但,群众并非傻瓜,监管当局的这种做法只能进一步损害政府的威信。

 

9月23日,创业板首批10家IPO公司悉数公布了询价区间。其中发行价最高的非神州泰岳莫属,询价区间为47.27~56.36元;最低的安科生物,询价区间也达到13.00~17.00元。10家公司的询价结果,普遍超出市场预期。

  不过,这样的结果也没有给人以太多的意外。因为今年IPO重启以来,新股发行走的就是高价、高市盈率发行的路子。别说神州泰岳的询价区间为47.27~56.36元,就是再翻一番,恐怕很多人也不会感到奇怪。

  然而,这样的询价结果出现在创业板首批10家IPO公司中,不能不令人反思。因为创业板在A股市场还只是刚刚问世,甚至还没有正式挂牌,但创业板的新股一开始就是高价发行,让人为创业板的前途而担心。创业板的推出并不容易,目的是为了缓解中小企业的融资难问题。如果获准上市的企业,都借此机会到股市上狠狠地捞一笔,就会危及创业板的生存与发展。所以,创业板IPO不应该重走主板公司“圈钱”的老路。

  现在从创业板首批10家IPO公司的询价结果来看,发行人借新股发行之机“圈钱”的迹象非常明显。我们来看看发行价格最高的神州泰岳。这是一家完全依赖于中国移动外包的飞信业务而生存的公司。也正因如此,2008年这家公司申请上中小板被否决了,被否决的原因有两条:第一是公司的股权变动太频繁,当初没有说清楚;第二点也是最重要的,就是公司营收太过于依赖中国移动外包的飞信业务,占的比重太大,公司风险太大。然而,一年之后,该公司卷土重来,来到创业板上市,将原来一年一签的飞信合同改成了签3年。于是,该公司过会了。但是,3年后,该公司的核心竞争力在哪里呢?

  根据招股意向书,该公司拟发股3160万股,拟募资5.02亿,按此推算,其发行价格定在16元/股就足够了,但该公司最后确定的询价区间高达47.27~56.36元,按上限计算,该公司将多圈12.75亿元,而且上限对应的市盈率也高达66.86倍(2008年该公司摊薄后每股收益为0.843元)。因此,神州泰岳的这种高发行价、高市盈率发行,显然为以后创业板公司的发行树立了一个不好的榜样。

  创业板本来就是一个风险板,而神州泰岳的高价发行,显然进一步加剧了创业板的投资风险。如果创业板公司都恶性圈钱,其高企的股价,不仅加大了股票的投资风险,而且一旦公司宣布退市或破产,这将会让投资者承担更大的损失。神州泰岳这种做法,肯定会让部分投资者对创业板望而却步。所以,为了真正把中国创业板打造成中国的纳斯达克,创业板IPO必须避免重走主板公司“圈钱”的老路。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017