注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

国企董事会,选秀、选海瑞还是选人才?  

2009-09-03 06:20:33|  分类: “管”见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国有企业并不是社会主义国家独有的企业形式,这体现了国有企业具有的特殊性和普遍性,但是,国有企业存在的问题也是全球性的问题。

中国国有企业通过改制重组,一部分已经逐步明晰了产权,企业经营恢复了生机,但是,企业改制过程中的“原罪”,仍然困扰着每一位公民。这是因为,所有人从理论上都是国有企业的主人,而实际上,改制过程中很多运作都跳过了这些主人,难以获得公众支持和认同,并积累了日益突出的社会矛盾。

现在剩下的是一些大型的国有企业,改制既然暂时无法走通,作为企业的“娘家人”在推动国有企业治理结构的优化。国资委正在和中组部一起推动工作,以建立规范董事会为重点加快完善公司治理,继续扩大中央企业推进董事会试点,“防止企业倒在决策上”。国资委的目标是从选人建制开始,规范国企董事会的运作,对于已建立董事会、外部董事超过半数的试点企业,未来将由董事会决定高级管理人员的选聘、考核、奖惩,并按照有关规定授权董事会行使出资人的部分职权。

可以看出,国企的做法远远落后于民营经济体。国企还处在把这些治理结构的基本工作当做自己现在和未来的目标,这对于民营企业简直是难以想象的事,这就难免导致了在董事会成员选聘上面,出现了种种怪异现象。比如国企董事长和独立董事多由具有国企背景的圈子里选,再如适合担任国企外部董事和董事长的人“特别少”。

之所以出现这样的所谓问题,其实是国企体制缺陷的表征。国企选择董事长和外部董事的标准存在偏差。一般而言,董事会成员是所有利益相关人的代表,外部董事主要代表了广大的股东,也就是公众,而不是某一特殊群体的代表,也不必然就是国资委的代表(除非公众认可国资委代表自己的利益并委托国资委选聘外部董事)。而董事长只是董事会的召集人和组织者,应该由全体董事会成员推选出来。董事长并没有特殊的职权和高于其他董事的地位,董事会实行决策表决制,除非董事长代表绝对控股权,否则也没有一票否决权。如果按照这样的标准挑选,怎么可能出现适合担任国企外部董事的人选太少的问题呢?

当然,这里面也有一些操作的限制。比如,代表公众的外部董事如何选出?显然无法通过海选的方式,这在私营经济中不是问题的问题,在国企中却实实在在难以解决。现在的处理方式就成了将国资委作为公众在国企中的权益的委托方,由其代表公众挑选自己的利益代言人,这是个简单的解决方式,但国资委是否能够代表公众以及他挑选的董事是否能被公众认同也还是一个疑问。

李荣融认为,招聘国企董事长和总经理不一样,要求更高,董事长是战略人才,想的是明天的事情。我心目中可以称之为董事长的有两位,一位是曾任通用电气董事长的杰克韦尔奇,另外一位是曾任柯达全球总裁的裴学德。按照这个标准,待选的范围很小,再加上诸如“政治正确”、“根红苗正”等条件后,当然是无人可选了。国企的治理结构改革,仍然带有浓厚的官本位和“一把手最大”的惯性思维特征,按照这个思路做下去,只能是换汤不换药,解决不了国企决策和经营水平低的问题。违反董事会运作法则,把公众利益和国家利益寄托在一两个清廉自守的董事长身上,而不是从根本上解决利益制衡和监督,是在沿袭党选干部的做法,而现实中屡抓不止的贪官现象早已证明了这条路是走不通的。

彻底解决国企治理问题还有一条漫长的路要走。谁能代表公众在国企中的利益,以及作为其代表人的外部董事该如何推选,这是改革深层次的问题。分阶段推进国企治理结构改革,目前暂时可以将公众权益信托给国资委,由国资委选任贤能之士担任董事,再由董事会成员推选董事长,经控股股东和国资委批准后任命,而董事会的薪酬应该由国资委发放,彻底断绝董事会与国企本身的利益关系,国资委作为公众利益受托人,应按照企业法的原则监督企业与董事会成员间的关联交易,确保董事会能够代表控股股东、大股东和中小股东的利益。进一步将治理和经营管理分开,避免出现董事长兼任企业总经理的现象。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017