注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

偶像单身的溢价  

2009-09-03 21:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近香港娱乐界的热点是揭露刘德华已经秘密结婚,以及他到底有没有一个女儿。这个话题又牵涉到“四大天王”的其他两位。最没有炒作价值的是张学友,他早已宣布自己结婚,没有娱乐看点。而最有想象空间的是一直“不结婚”的郭富城。年届48的刘德华居然在如此高龄之年,又让粉丝们又气又喜,也算是偶像派所能创造的少有的奇迹了。

刘德华的婚姻真相大白表明他的演艺生涯顶点已经来到,接下来无疑是漫长的下坡路。类似情况也在黎明身上出现了。他也被刘德华事件牵连,不得不默认自己也不再是“钻石王老五”了,由此,身价大跌。偶像明星的婚姻与其个人的事业和钱途大有关联。

娱乐业的秘诀依然是眼球经济,偶像是数百万乃至千万眼球的焦点,这是个不小的受众群体。这就是商业代言人的价值。男偶像有众多女粉丝,反之亦然。当然,不排除刘德华的粉丝群里也有老头和老太太,但肯定不是多数。有多少人将偶像视为梦中情人,这是为什么艺人不愿意公开自己的爱恋取向的一个重要原因。刘德华曾经信誓旦旦地对粉丝们说,结婚时会在第一时间告诉大家,结果他食言了。我想他未必真想破坏自己的诚实的形象,而是在是利益纠缠,相信他的经纪人公司应该是最大的反对力量。如何让偶想永远占住众多粉丝的心,这是偶像价值管理的重点。

现在只剩下郭天王可以独步天下了,今天可以和熊黛琳,明天可以和王某某,后天又可以换成何某某,反正他是单身,这方面不存在道德顾忌。如果哪位女星想“出位”,只要付钱给郭天王的经纪人,就可以安排一次数小时的作秀,亲密亮相,欲拒还迎,给媒记们足够的空间去想象,去意淫,去编故事,吊起粉丝们和好奇者的胃口,于是,聚光灯自然会集中在那位配角身上,从而达到吸引关注的目的和效果。假使郭天王已然结婚,让他再冒道德风险来配合作秀,那得付出多大代价他才愿意冒险一试呢?也许名誉损失带来的长期折价要远超过一次作秀所获得的收益,所以,为郭天王计,无论是否已内定熊某某为老婆,都一定要紧咬牙关,发誓没有结婚打算,这样才是最好的生意策略。

 

由此看来,郭天王是不会“结婚”的,争取向刘天王看齐,不到万不得已,绝对不能松口。将单身进行到底,获取偶像溢价最大化。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017