注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

“70岁教授潜规则女生”的双重惊诧  

2009-09-05 14:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有空时,喜欢到国内某知名高校的经济论坛转转,给自己换换“环境”,看到那些学子们一边在征伐国内学术腐败,一边孜孜以求地寻找收费期刊的发表捷径,觉得自己真是幸运,现在不用和在校学子们去抢夺这些“宝贵的”学术资源了。虽然已经毕业,但是,国内学术腐败乱象,真是无以言说,想说也说不出口,看到南方评论时刊的这篇文章,觉得很真实,而且作者本身也是高校老师。高教界的腐败,大家都心里明白,也都没有解决对策。年初,温总理提到,要让懂教育的人去搞教育,此话说出了很久,也还是没有看到任何改变的迹象。

附:

惊闻中央音乐学院七十高龄老教授潜规则80后女生:中央音乐学院一位知名博导教授与一名准备考取该校博士研究生的女学生发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂以便帮助其考博。后女学生未如愿,闹到学校,该教授只好主动向校方纪检部门坦白此事,这里所谓“惊”闻,其实并非惊诧“一树梨花压海棠”的香艳画面,也非惊诧博导利用手里有限的权力积极寻租——在教育乱象层出不穷的今天,无论是校长抄袭还是院士造假,抑或教授潜规则女学生,对于中国教育,实际上都只是皮相。我所惊诧的,是下面这些东西。
     首先,我惊诧老教授的身体素质。七十岁的老人,面对一青春年少的80后,尚能策马扬鞭图谋不轨,对比一众没钱也要喝点三鞭酒、闲来就琢磨烤一对大腰子的平民百姓,着实令人叹为观止。我严重怀疑古时献于帝王的“秘技”,也落了一份在梁教授手上。当然,对比那些共用情妇、凑成“水泊梁山”一百单八将的贪官,教授们如上罪过,实在算不了什么。这样想来,其实也不用找什么秘方了,权力是最好的春药。在中国当下,教授们潜规则个把女生却屡屡翻船,贪官总是犯事以后才顺带暴露出生活作风问题,大概是“权力”大小的差异。我们不妨设想,梁教授要是权力足够大,其余打分老师都唯其首而是瞻,这桩是非,可能根本就不会发生。
     其次叫我惊诧的是,当事女生实在彪悍,为达目的,送钱献身无所不用其极,可一旦事情不成,马上可以撕破脸皮闹到学校,置教授于绝境。罗永浩曾经说过,彪悍的人生不需要解释。不知道彪悍如他,遇到这样的女生和这样的世界观,又会有怎样的感叹。在我看来,“彪悍”背后,是对于一纸文凭的疯狂追逐。这种疯狂劲其实并不仅仅是属于那个女学生,而当属于整个中国教育体系乃至中国社会。这几年中国博士大跃进,科研论文数量大跃进,可高校水平,科研水平是不是真进步了?
     回到新闻,其实,如果彪悍女生做事不是那么冲动,搞出这些事来叫各方下不来台,就凭她挥手就派出十万元的潇洒派头,就凭她二话不说勇于献身的干脆利索,名列博士行列还不是早晚的事?而一旦进入目前这个教育体系,凭着如此“彪悍”的做派,教授博导还不是手到擒来?我相信,她只要忍下了这口气,过不了几年,一位青年的音乐学家就会春光满面、神采奕奕地出现在我们面前,教育大家要欣赏高雅艺术,要反三俗……鉴于我自己本身就混迹在高校,属于削尖脑袋向上爬的人群之中,就此事我初步总结出如下一些经验,以供未来万一有一天自己混到可以玩潜规则的时候用:如果我是梁教授,我肯定不会找到学校纪检部门主动坦白,而是抓紧时间写几首情诗,这样有人找上门来,就朗读给他们听,说这事其实是纯洁的爱情;再找自己的太太唱红脸,说那小女子是狐狸精,蓄意破坏我们的家庭。当然,钱是得收的,但是在考试完事之后,打上一两年的时间差:反正学生进来,如同小鸟入笼,总在自己的手心。此外,坚决不上百家讲坛——前有于丹耍大牌,中有阎崇年被扇耳光,后有钱文忠参与遗产争夺战,事情还没有平息,居然又有梁教授潜规则,这个栏目出事的概率,实在是高了些
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=529760&page=1&fromuid=4174

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017