注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

创业板造富“神话”锁住多少“傻瓜”  

2009-10-30 19:27:38|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板28家公司今天首日挂牌,结果在开市前的集合竞价阶段,所有股票的涨幅都超过20,多只达到50%-80%,甚至有几只在100%左右。这种局面远超过交易所之前预订的停盘控制线,如果按照盘面情况,所有股票都应停盘,呵呵呵,当然,这事没有发生!

今天,创业板的炒作情况大致如下:

创业板今日开始,首批28家上市公司受到资金热烈追捧,全部公司都遭遇盘中临时停牌,金亚科技更是被三次停牌,午间收盘,全部28只个股翻番,5只个股涨幅超200%。但午后开盘后,早盘暴涨所积累的风险显现出来,多只个股出现冲高回落走势,18只个股涨幅收窄到100%以下,截止收盘仅有金亚科技涨幅在200%以上。

9点20人, 28家创业板公司齐刷刷公布开盘价,神舟泰岳开盘即冲上百元,而之前引人瞩目的华谊兄弟(70.810,42.23,147.76%)开盘涨幅达122.74%。开盘30分钟,股价普遍出现上行趋势,高开高走的态势显然出乎一些散户的预料,在一些活跃论坛的贴吧上,散户预测的开盘价离现实开盘价要差很大一截。三十分钟的行情过后,有散户感叹,“今天让很多不看好创业板的散户失望”,但也有散户表示,早上进的,现在都赚30%了。

  与此同时,新的交易熔断机制很快起作用,开盘后7分钟,创业板第一支盘中停牌股随即出现,N安科(300009)涨幅已经超过20%,停牌20分钟,接下来3分钟,第二只停牌股N探路者(50.070,30.27,152.88%)也告停牌,到了9点55分,几乎有三只创业板股票因涨幅超过开盘价的20%而停牌,随后遭停牌的只数越来越多,到11点整,28只股票均被停牌一次以上。

  但停牌只能暂时阻断股价的疯狂上升,首只停牌股票安科生物(50.080,33.08,194.59%)在二十分钟复牌之后,股价继续上行,最高从40.94涨到52.92元,而金亚科技(35.000,23.70,209.73%)在10点27分复牌之后,三分钟股价就已经触及“50%涨幅”的限制,再告停牌。而接近上午收盘时,参与者的热情更加高涨,从11点20分到收盘的十分钟时间,共有6只股票冲破“涨幅50%”的限制,宣告停牌。“眼睁睁看着创业板进入狂炒阶段,却无能为力。” 有股民这样形容自己当时的心情。也有股民感叹,“散户越不要的东西就越能赚钱!”多数的股民表示,并没有在高位把中签股卖出去,后悔之情溢于言表。下午开盘前,已经有18只创业板新股迎来“二停”的命运。创业板的高股价也在首日出现了行业市值龙头,如医疗器械股乐普医疗(63.400,34.40,118.62%),上午停牌前总市值已经超过300亿,超过吉林敖东(46.84,1.04,2.27%)成为医药行业市值最大的公司。

  下午开市后,绝大多数创业板股票延续了上午的涨势并开始加速拉升,乐普医疗、鼎汉技术(69.010,32.01,86.51%)、华測检测等多只股票在13:15分左右创出了当天的最高价,神州泰岳(102.900,44.90,77.41%)还创出了当天创业板板块的最高价147.8元。

  13:20分,一路上涨的(300028)金亚科技股价到达36.90元,因距离开盘价20.5元涨幅超过80%而遭遇第三次暂停交易,一直停牌到14:27才恢复交易,成为当天唯一一支遭遇“三停”的创业板股票。

  13:30左右,28只创业板股票陆续开始掉头向下,展开了一轮跌势凶猛的俯冲行情。

  14:30 在连续下跌了近一个小时后,多只创业板股票开始止跌企稳,但相比当天创出的最高价,大多数股票的股价已经跌去了40%左右。在交易时间的最后半小时,28只创业板股票都开始了窄幅震荡行情。

  截至15:00收盘,28只创业板股票全部收在了开盘价之上,金亚科技、安科生物和探路者涨幅靠前,分别上涨209.73%、194.59%和152.88%。涨幅最小的是神州泰岳、中元华电(56.700,24.52,76.20%)和南风股份(40.250,17.36,75.84%),涨幅均在80%以下。

  从收市价来看,红日药业(106.500,46.50,77.50%)以106.5的收盘价高居榜首,成为创业板“最贵”股票,股价同时站上百元大关的还有神州泰岳,而新宁物流(32.200,16.60,106.41%)和大禹节水(32.030,18.03,128.79%)的收盘价最低,均在32元附近。

 http://stock.hexun.com/2009/cybzb/

好了,股市“传奇”就讲到这里。让我们进入正题。

在香港,散户股民在行内有个大名叫“傻瓜”,高位入市叫“接火棒”。在A股,似乎没有这么明确的说法,不过众所周知的事实是,被套牢或者割肉的几乎全部都是散户。也许,很多散户也确实明白自己的弱势地位,但还是期望能紧抓住庄家的手,庄家吃后散户想喝汤。

创业板如此火爆,看了上面那些散户的议论,我想终究还是有不少因受不住诱惑而纵深跳入火海的散户。不知道有多少。如果都是基金之间玩股票,最终的结果是谁也赚不到太多,原因是大家都玩一个游戏,而且深知对方的策略是什么,所以都是专业选手,股市一定没有炒作价值。股市之所以能赚钱,就在于那是一个零和游戏,有人赢,当然有人输,而输得最多的主要是散户。如果不能把散户引诱上船,就很难赚钱。

作为一个散户股民,你果真相信这些专业选手会把28只贵得不能再贵,风险奇高的创业板股票炒得翻倍吗?如果你信了,你可能真得是一个傻瓜了。保持清醒!

按照这种炒法,如果不能尽快动员足够多的傻瓜跳进创业板,那些自己炒作自己的基金将会陷入麻烦境地,当然,不用担心他们,他们有足够的财力继续推高股价,挑逗自制力弱的散户,但是,最终效果如何,还要取决于愿意上钩的散户群体是不是足够多,多得能让这些基金在高位逃脱掉。

最新数据显示,创业板上市第一天,买入资金中,只有不到3%是机构资金,超过97%都是散户或地下私募资金(其中机构资金有多少无法确定,有些机构是通过参与线上发行获得的股票,不受限售约束)。说明,有相当数量的散户被套牢在了高位。

这是什么世道啊!大家好自为之吧。

  评论这张
 
阅读(18606)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017