注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

家庭纠纷与企业治理的两难  

2009-10-05 20:34:30|  分类: “管”见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代经理人,2009年10月首发

郑磊

 

煌记餐饮连锁集团作为一家起于草莽的民营企业,发展到今天的规模非常不易,其成功的背后必然有一支强悍的管理队伍和核心决策人物,这是企业发展的根基所在,也是解决目前股东纷争的决定性因素。

在煌记餐饮连锁集团发生的纠纷,是家族企业在转变为规范治理的公司的过程必然发生的现象,只是在这家企业身上表现的方式异常“火爆”而已。之所以如此,和甄斌的个人生活和感情问题有很大关系。我们在此无需探讨其个人道德和私生活,但是,这方面的因素确实起了很大的推波助澜的作用。煌记的特殊性在于,它不仅仅是家族企业,更准确地说,它曾经是家庭企业。当甄斌的前妻重新卷入他和妻弟张黎之间的股东纠纷时,就更倾向于将企业的事降到了家庭层面进行处理。也使得业已形成的董事会在此问题上很棘手。

张黎私自任命公司新副总的做法,在新的董事会治理之下,显然没有合法性,如果张黎和甄斌没有家庭内部关系,他未必会如此做。由于甄斌前妻声称要追回其在企业里的股权,使得张黎觉得任命副总的决定“实际已经”超过股东半数表决权,另一方面,煌记的监事查帐,也是合理合法的,但是,这名监事却是张黎的夫人。这就使得整件事,看上去更像是家庭内部纠纷。目前该公司董事会做出决议,严厉谴责张黎对于企业利益的损害,可以看出,由风险投资介入的董事会,正力图将此事来回到公司治理的解决轨道上来。然而,这种努力在甄斌与前妻的纠纷未解决之前,很难取得实质结果。

煌记的前期股权结构在国内的民营企业里屡见不鲜,也并非是无法解决的难题。一般的做法是,随着企业的发展不断引进新的股东和投资,对原有股东的股权进行稀释,或者提供利益退出的机会,调整股权结构。煌记在引入风险投资时,在股权结构上的改造不够,话语权不足,只占10%,而更糟糕的是,没有对两个创业股东的股权比例做出调整。尽管甄斌加上风险投资的投票权超过了半数,但优势并不明显。在这种基本势均力敌的情形下,企业应该采取更稳妥的改革步调,打牢自己的管理基础,不应过高看待董事会治理所起的作用,不要过快过早地引进空降的管理团队,过急调整以前的创业元老的人马。甄斌在这方面是具有优势的,他个人的领导能力和权威获得了企业多数员工的认可,在这方面具备张黎远不具备的群众基础,本来可以稳扎稳打地建设一个可靠的经营团队。在巩固了企业运营基础之后,董事会决策才能更好地得到落实和执行。

在煌记的案例中,民营企业家和风险投资家都应该吸取经验教训。应该认识到董事会治理并非在理论上占据多数就万事大吉,董事会治理并不是解决企业“去家族化”的万能药。创业股东多数具有深厚的人脉基础,董事会治理只是在表层,更深层的是企业文化和员工队伍的调整和巩固,这是企业运营的主体,“两手都要抓,两手都要硬”,才能形成有效的管理。风险投资家应该充分重视创业者互相牵制的负面性,利用进入时具有较大的影响力,及时调整股权结构、董事会和监事会成员以及关键管理团队,最大限度地扫清未来发展的障碍。考虑到创业的家庭化和家族化因素,对于创业者和创业团队的了解还应更深入,进行更审慎的评估,降低投资风险。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017