注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

“蜗居”对你说(2)近看“海藻”  

2010-01-16 11:58:12|  分类: “士”说心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海藻”这样的女人,现在已经很多很多。其实她是每个女人的影子,体现的是当代女性的核心特征。

女性获得解放了吗?也许有,特别是心理层面的解放。如果没有,那是因为大多只体现在口头上,而实际上,一旦碰到难题或困境,女人的第一借口还是“我是女人(弱者)”,却在各方面的需求上仍要求与男性平等看齐。这就产生了期望和现实之间的矛盾,落差越大,自控能力越弱,越容易堕落。

海藻可以有一万个理由去堕落,期望享受两个不同男人带来的不同的爱的体验。那当然是一种理想的境界,这比获得男女平等待遇更为过分的要求,结局也只能是破裂。这也许就是生活在郁闷中的男女想得到的快感吧,那种飘上天,又被打入地下的撕裂般的痛苦与快感。

当“海藻”很快感地周旋于两个男人之间时,她低估了男人,这怎么会是一个弱者的所为呢?这注定了她既不能上天,又无法脚踏实地,悬在半空中。这是一种生活的训练吗?如果你认为是的话,需要注意处于这种“游戏”状态的时间,如果用青春来换,是不是值得呢?

“小贝”也许是潜力股,需要耐心等待和培养,和他一起长大。但也许小贝也会变成另一个“宋思明”那样的人,在成功之后,不再珍惜过去。理想的情况是,年轻貌美的海藻正好能碰上一个已功成名就的金牌王老五。那个王老五靠的是自我奋斗,而不是身后站着另一个贤内助,这种机会又能有多少呢?海藻为什么会被宋思明迷惑?光是钱的因素吗?不是的,忽然想起张爱玲文章中的一段话。看来还是女人更了解自己的软肋。

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017