注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

“蜗居”对你说(4)现实的高度VS实现的难度  

2010-01-23 07:57:12|  分类: “社”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “蜗居”就是浮躁的现今时代的镜中映像。我们照着这面镜子,该反思一下自己和生活的这个社会环境发生了什么样的变化。

“海藻”的母亲得出一个教训“女儿一定要富养”,要不然,很容易会因为一点小恩小惠而走上歪路。这应了一句俗语“男孩穷养,女孩富养”。如果再深入探究,就会发现,即便女儿富养,未必她就不学坏。问题出在社会环境的变迁。如果女人不能真正依靠自己,具有独立精神,富养的结果恐怕是要父母或丈夫养育一辈子,以换取她不学坏。这种财力不是一般家庭能具备的。

人们感叹,今不如昔。过去大家都很穷,人与人之间差距有但是不很大。多数人之间没有什么值得攀比或嫉妒,生活平淡,会因为一点点的生活改善而拥有幸福感。这是当时的社会现实的高度。今天,贫富差距之大造成了三个明显阶层:弱势贫穷、小康中层和豪富阶层,形成下大上小的金字塔。而且,权力分配、资源占据以及上升通道缺乏的社会结构问题,造成阶层间差距不断拉大,处于最底层的大众需要仰视高高在上的极少数既得利益阶层,这就是新的现实高度。嫉妒是普遍存在的人类本性,这种差距即便是公平竞争的结果,也仍然会成为破坏力量,何况很多人的财富是乘体制弊端之机,通过种种黑色或灰色渠道获得的。仇富情绪并非没有其社会理性和基础。这种不合理的现实高度,如何通过合理的途径去实现呢?社会无法给多数人提供达到这一高度的机会和路径,那是一条必须铤而走险的机会主义的羊肠小道。这就是现实的高度与实现的难度之间的强烈反差。

对于一个现实性高于一切的普通人而言,恐怕只有不择手段,才有可能达到那样的高度。这就是毒化社会环境的现实基础。谴责少部分唯利是图的人容易,当这已经成为普罗大众致富的共同手段时,被颠覆的就是整个社会。

为什么会有报考公务员的大军?为什么“海藻”并不会成为大家批评的对象?为什么“笑贫而不笑娼”?因为这就是现实,虽无奈也只能接受。一个人从最底层跃升到最高层,只有顺着一条隐形的线一样纤细的路径,他也许只能削尖脑袋,将身躯变形拉得细长细长,失去人的模样,靠着弹性将腿脚拉离地面。这样的境况下,谁还能指望自己能保持“人的模样”呢?

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017