注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

冷战思维模式下的未来预测  

2010-01-24 09:29:32|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-点评未来100年大预言:21世纪各国大派位 [美]乔治·弗里德曼 海天出版社

郑磊

乔治·弗里德曼,是个以出售预言为生计的人,所以他的预言产品,必须要达到一定的专业水准,才能推销给公众。仔细读完这本预言书,不能不佩服作者的勇敢,如果不是专业预言人士,谁也没信心敢说100年后会是什么样。

乔治·弗里德曼采用的分析框架是地缘政治分析法。最后得出的主要结论是:在未来一百年的时间里,美国依然是主导世界格局的核心力量,美国的优势将得到延续。他认为美国不仅不会衰落,反而是新的复兴刚刚开始。美国不但没有衰落,而且美国世纪才刚刚开始,21 世纪是美国的天下。世界还要忍受美国100 年或者更久。

对于这个结论,作者主要是依据地缘政治的理论做出的,弗里德曼从地缘政治的角度分析了美国的前世今生。从地理上来看,美国占据着北美大陆黄金地段,有大西洋和太平洋两洋相隔,天然地免遭袭击或占领,而且它的军事实力远远强于周边国家。上世纪,在全球几乎每一个工业化国家都遭受过毁灭性战争摧残的情况下,美国不但能够独善其身,还从历次战争中屡屡受益,正是军事力量和地理位置成就了美国经济的辉煌。这个结论没有错,只是过时了。在现代战争环境下,地理上的优势并不是问题的全部。尽管作者之后探讨了各国将展开的太空争夺,但并没有意识到他的几乎所有结论是站在地球上做出的。

9-11事件之后,美国在走向辉煌中的幻灭之路。这正是盛极而衰的典型标志。而在作者看来,美国的一意孤行、鲁莽冲撞的行事方式却不仅是“还不够成熟稳重”,但这“恰恰证明了美国现在还处于青春期——其整个历史的早期——有朝一日,它会变得更加稳重,更加强大”。作者认为美国不但没有今不如昔,反而正处于强盛的最早期。这是一个奇怪的结论,作者没有给出证明,似乎是在用愿望代替理性判断。我以为,结果未必如此。这是作者的最大的局限性,本着这个前提,很多衍生的预言也就很难成立了。作者之所以这么认为,其实是方法论的缺陷造成的,地缘政治学带有战争的印记,从世界大战到冷战,如果仍然沿用,就会陷入一个固定的模式。作者预言日本和土耳其将成为国际重要战略角色,而中国、印度、俄罗斯却不是,这个结论也很出人意外,当然,作者确实是在遵循自己信奉的逻辑体系。

尽管如此,作者对于未来几个大国的发展趋势和可能出现的问题,还是有一定的见地的。如果作者能够以更广阔的视角,结合经济和历史等学科的方法,相信应该得出不同的结论。作者对于中国的态度是审慎的,他表示“对中国任何片面的看法都是瞎子摸象,无法展现中国过去一个世纪的历史全貌。因此,任何试图勾画21 世纪中国前景的作者,都不得不考虑中国历史所具有的戏剧性驱动力。绝不能假定未来30 年的中国与过去30 年的中国完全相同。不一样的时代,将会孕育不一样的中国,这就是问题的关键所在”。因此,作者将中国放在了美国的合作伙伴一边,这个忽略可能是其预测最大的软肋所在。对于作者预言的俄罗斯分裂、土耳其崛起的结论很难判断,但是,如果忽视了中国作为未来国际政治的重要力量,可能预测的前提已经错误,怎么可能得出正确的结果呢?作者完全以美国为中心,从美国的战略视角看世界,其他各国要么是附庸,或者无足轻重,其他都是敌人,这种简单的、相对静态的判断,很难预测百年跨度之久的变迁。

无论作者是否愿意接受,美国其实已经走在巅峰之上了,无论衰落过程将持续多久,她总不会再是上世纪前半叶那个生机勃发的美国了。由此出发,我们应该能够得出不同的结论。当然,这本书还是有不少有趣味的内容,比如作者对第三次世界大战的描绘,看上去简直就小说中的星球大战,犹如一场绘声绘色、活灵活现的科幻电影,很有意思。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017