注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

美国的天使投资  

2010-02-15 07:47:42|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的天使投资发展得相对成熟。斯科特·A·沙恩是一名天使投资人,也是美国一所大学专门研究创业的教授,他在新著《傻瓜的金子-美国天使投资背后的真相》里对美国天使投资的情况做了深入系统的分析和总结,对于了解天使投资,提高本土天使投资运作水平,很有借鉴价值。

 

最近对美国企业的调查结果,近三分之二的企业在创始阶段的资金来自于企业家本人(或个人借债),只有不到3%的企业的资金来自其他渠道。

 

非正式投资(2004,美国企业家评估数据)中92%来自于亲属、朋友或同事,只有8%来自天使投资。天使投资年流量大约230亿美元。每年大约5万家企业得到天使投资,它们大多都已经产生现金流。获得外部股权投资且创建不到6年的企业只有1.3%

 

在成立不到两年的新生企业得到的投资中,52%左右是债权,48%左右是股权。

 

以部分自有资金以债权或者股权的形式向既不是本人,又不是朋友或家人经营的私有企业提供资本。

 

投资额:多数低于2万美元,1万美元是中位数,不一定是股权,很多是债权

 

动机:

1.       赚钱

2.       参与私营企业的事务,与企业家共事,参与创业过程,而不必投入过多精力,特别是已经有企业经营和创业经验的人,这个动机更强烈,实现价值(天使投资也可以是资源和技能,不一定是金钱)

3.       为了学习新知识

4.       作为业余爱好

5.       谋取执行官的职位,找一份工作

6.       为了帮助社区,回报社区

7.       爱心预支(因为朋友的要求、邀请)

 

天使投资者是什么样的人:

1.  并非都富有,大约只有70%的天使投资者属于富有阶层

2.  只有少数是退休人员,比例为23%左右

3.  可以是任何年龄段的人,45-54岁是峰值

4.  不一定都受过良好教育,24%的天使投资者没有大学毕业文凭

5.  往往是经验不足的投资者

 

很少有天使投资人团体向一家企业投资超过50万美元。典型的天使投资者只做第一轮投资来获取经济回报。单个天使投资所占股份约4%左右,天使投资所占股权一般在20%-35%。天使倾向投资自己熟悉的行业,以降低风险。天使投资选择的创业企业中,三分之一是没有收益的,三分之二已经有正收益。近一半天使投资选择的是看上去较成熟的企业。中年企业家(35-54岁)较易获得天使投资,是25岁以下企业家获得天使投资人数的40倍。被天使投资选中的企业家三分之二以上接受过大学及以上教育。天使投资偏向选择有经验的企业家。天使选择企业家的标准首先是企业家本人的创业热情和诚实,然后是企业家的专业知识(团队能力)以及产品和市场。

 

天使投资人更容易接受他们信任的人介绍的项目。典型的天使投资人期望获得5倍的收益率。近一半的天使投资人会追求10-20倍的回报率。

 

即便在美国,每年IPO退出的天使投资也不超过100家,占IPO的比例远小于1%。约1%左右的天使投资退出的方式是出售股权。

 

美国最早的天使投资团体是1994年初成立的硅谷的天使联合会。从12人发展到2006年的105位成员,当年向12家公司投资了720万美元。每个天使团体平均有37-47名会员。规模最小的只有3名会员,最大的有280名会员。平均每年增加5个新成员。会员费平均为750-992美元,变化幅度很大,最高达6000美元,与天使团队的组织形式、投资阶段等有关。

 

天使团体投资的程序

每个月会给成员介绍10多个项目(之前由项目审查委员会负责过滤项目摘要,拒绝率约30%-90%),创业者将自己的项目讲给一些天使投资,之后筛选出3个不错的项目,在天使晚餐会上讲给所有成员,每个公司有20分钟时间,在随后的几周,每个项目会安排一次午餐会,每家公司讲2个小时,以加深了解,对有可能投资的项目做尽职调查。协助有兴趣的投资人完成投资。建立一个网站,接受项目申请是天使投资团体常见的项目获取方式。

 

天使投资的业绩表现很不均衡,极少数人赚了绝大部分钱。成功的天使投资者具有丰富的投资私人公司的经验,而且具有更长的行业经验,特别是创业较易成功的行业领域的经验。成功的天使投资者预期在5年内获得投入资本30倍的回报,他们投资的是那些短期内可能上市或者被收购的业务,他们往往选择的行业与风险投资一致。成功的天使投资者往往压低公司的估值,以增加其经济回报。成功的天使投资者花在尽职调查上的时间更多,在投资后,花在公司上的时间更多,通常具备所投公司的专业技能。成功率是6%-7%的投资贡献了投资收益的75%-85%,因此,为了平衡风险和收益,必须实行多元化投资。成功的天使投资的项目很多,一般同时拥有10个或更多的创业公司。成功的天使投资者一般不做后续投资,更看重资金需求很小的萌芽和初创期的项目,这类项目的内部回报率通常不会是负数,投资数较小,也便于实现投资多元化。成功的天使投资更倾向于购买股权而非借贷,如是后者,多采用可转债的方式。

 

典型的天使投资者用于投资的金额不超过其净资产的5%

  评论这张
 
阅读(7394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017