注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

关于FDI的一则有趣消息  

2010-03-31 11:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由上海美国商会和管理咨询公司博思艾伦共同开展的一项调查研究显示,由于成本增加,很多在华东和华南地区进行制造业务的跨国公司开始迁入或拓展到内地。调查称,中国在外资企业眼中,正扮演着“巨大市场”以及“面向亚太和全球出口基地”的双重角色,中国的投资吸引力不是减弱了,而是更为持久。调查说,受国际金融危机的冲击,外资企业在华业务的税前利润平均增长率虽然由2008年的14.9%下滑至8.3%,但从全球范围看,中国仍是少数几个实现盈利的地区之一,中国市场对企业增长前景的重要性得到进一步巩固。但在国际经济环境变化和国内经济发展方式转型的内外影响之下,外资企业在华业务也面临着一些新挑战。调查显示,2009年与2008年相比,在劳动力成本、劳动力可获得性以及物流成本和土地成本方面,外资企业的评分有所下降。与此相关,为了寻找更低廉的劳动力和原材料供应,一半的受调查外资企业表示,今后5年有转移或扩张计划。但其中超过一半的外资企业只计划在中国境内转移或扩张,转战西南、华中等地区。博思艾伦合伙人Joni Bessler发表声明称:“随着中国制造业愈加成熟,跨国公司正在调整在对华策略。一些公司开始在中国境内境外寻找成本更低的立足点。”Joni Bessler说,如果外资制造类企业想在中国市场获得稳固利益,就更应把中国看做一个充满竞争的制造和销售市场,而不是一个简单的低成本国家。
  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017