注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

股指期货和融资融券后的A股市场猜想  

2010-03-03 21:48:58|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑磊

 

    股指期货和融资融券即将推出,中国股票市场将迎来全新的时代。然而,股市参与者们,特别是散户,其实并没有做好准备。也许,大家还停留在“逢新必炒,早炒早发”的认识阶段,其实这确实是中国股市过去发生过的无数暴富故事留下的印象。在这种期待下,股指期货和融资融券的交易规则制定的较高入市门槛,让众多中小投资者颇为失望,纷纷指责其为优先放大鳄入场养成熟手,再任其斩杀中小散户的做法,并且给了大鳄更多的获利方式。中小投资者将不得不再次面临“与狼共舞”的局面。

    这种看法是错误的,相信政策的初衷并不如此。我们应该认识到这样一个事实:无论在资金实力、信息掌握还是控盘能力方面,机构投资者和中小散户投资者在股市上是力量不对等的博弈参与者。中小散户在这样的市场中败多胜少,A股市场20年来的强者逻辑就是要么成为庄家,要么“与庄共舞”。而现实中,又有多少散户能跟得上庄家的脚步而不沦为垫脚石呢?这不是中国的特色,而是所有不成熟的证券市场的共性,所以,欧美成熟的市场基本上以机构投资者为主,即便邻近的香港也已经超越了早期阶段。A股也必然要走这条路。

    如果说股指期货和融资融券推出之前的A股市场还算是“小打小闹”的游击战,那么此后的市场将是大规模集团军对垒的阵地战。如果本着投机的想法参与卖空和对冲,损失将会扩大,甚至让参与者倾家荡产,散户参与的风险极大。当这个市场中主要是机构投资者之间进行博弈时,由于势均力敌,任何一方都无法靠大规模投机获利,才有可能达到夯实善资本市场基础、完善价格发现功能、平抑市场波动的目的。而过多的散户贸然闯入战场,很容易被碾压挤伤。也可以说,散户的参与增加了市场各方投机的意愿,从这个意义上讲,拒绝散户参与股指期货和融资融券,是对中小投资者的最好的保护。

    然而,无论进入门槛有多高,巨大的利益诱惑仍然阻挡不住中小投资者的脚步,这不是靠行政或者人为规定可以禁止的,需要的是投资者个人对市场环境变化和自身风险承受能力清醒的认识。根据国外的经验,在启动股指期货和融资融券的初期,市场将出现大幅波动,经历一个风险认识和学习阶段,经过弱肉强食的达尔文式生存竞争,逐步过渡到主要以专业投资者为主的稳定均衡状态。由于我国资本市场发展水平较低,各项制度间配合度不够,这一不稳定的演进过程会相对较长,如何防止市场操纵,保护各方投资者的合法权益,是一个全新的问题。

    中小投资者之所以如此热衷新的投机方式,和相信市场长期存在不公平是密不可分的。股指期货和融资融券也会如此,必然有一大批人通过各种途径非法获利,因此认为,提高进入门槛,阻挡一部分散户参与是歧视和不公。没有人能够否认这就是中国的现实。股指期货和融资融券的引入,必然会导致“洗牌”,利益格局重新分配,产生新的游戏规则。以融资融券来说,券商的地位得到强化,而且券商是交易信息的拥有者,它可以通过有选择地透露信息而让部分人得利,损害其他人的利益。券商甚至可以依靠掌握的信息为自己谋利。将更加恶化A股已经泛滥的信息黑幕问题。此时监管部门责任重大,不仅要严格限制券商的自营行为,而且要杜绝信息不公正使用,对舞弊行为依法惩处。从目前监管的实际水平和效果来看,很难指望能达到这样的水平。香港早已推行融资融券业务,但香港对卖空交易的监管非常严格,禁止“裸卖空”交易,且证监会和联交所均密切留意不同寻常的交易活动,在必要时可以采取临时性措施以稳定市场。香港融资融券交易活跃程度受到一定程度的控制。A股应学习香港的管理模式。

    股指期货虽然是新事物,但与其他期货的交易无根本区别。早期的投资者对于“国债327”期货造成的惨剧还记忆犹新。期货市场的事实表明,绝大多数人是在投机。股指期货原则上可以实现套利,通过对冲锁定风险,这个目标只有在机构之间才有可能实现。股指期货也可以把金融风险向弱势群体转移。期货的赌博刺激性远高于股票和商品交易,散户一旦参与,很少能克制人性中的贪欲,在这个通常不低于十倍杠杆率并且输多赢少的零和游戏中,中小投资者多数会成为牺牲品,很多人会在极短的时间内赔得血本无归。为了保护个人投资者,须严格限制散户参与股指期货交易。

    股指期货和融资融券的推出,让中国证券市场这个幼儿一步跨入了成人社会,市场活动不再是散户们的游戏。虽然制度的缺陷还会制造出一夜暴富的神话,但更多的将是“财富绞肉机”下的悲剧。市场在血的洗礼中走向成熟,而中小投资者也应该顺应时代的要求,成熟理智地创造和保护自己的财富。

  评论这张
 
阅读(3703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017