注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

《聚变——中国资本市场备忘录》概要  

2010-03-06 08:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:聚变——中国资本市场备忘录

ISBN978-7-302-22020-6

作者:郑磊 

清华大学出版社

责编:荣春献  王燊娉(wangshenping2006@sina.com    

出版日期:2010 3月第1       版次: 1-1  

定价:38.00

l          编目分类:经济/资本市场

读者定位:

关注中国经济和资本发展的各界人士

 

 

 

内容提要

 

本书从资本市场的各个层面,如创业风险投资、私募股权投资、二级证券市场、上市公司、投资银行乃至财富管理等角度,撷取了国内典型的资本运作案例、重要政策变迁和事件等,对资本市场相关行业进行分析、解读、观察和评论,尝试对近年来中国的资本市场做一个备忘录式的概括性的展示。为中国资本市场的快速发展建立档案,为相关专业人士提供分析素材,与广大关注中国经济和资本发展的人士分享思想,为企业家和高级管理人员提供资本市场的操作指南和方法,为政府决策者提供国际经验借鉴和参考方案。

 

资本是什么,

有人说它是催化剂,

资本+商业模式+企业家,

合在一处便产生聚变!

资本的力量让企业从01100→∞,

只用短短数年!

学会用金融的视角看待企业运作,

了解公司快速成长、并购重组、上市融资背后的力量!

 

    资本市场神秘而充满诱惑,中国重新开启资本市场的时间不长,伴随着20世纪金融全球化的鼎盛繁荣和近几年频繁发作的金融危机,走过了一段蹒跚前行的路。

ü          学习天使投资人、VCPE、券商、投行们最引以为豪的案例!

ü          了解资本,了解金融,助力商业!

 

专家推荐语

中国不乏天使投资的资金来源,如创业成功者的大量资金、大量的民间闲置资金等。政府如果能提供科技孵化器,必将能推动民间的天使投资力量。这样,才能从根本上解决企业受利益驱动,风险投资偏向中后期这一问题。中国风险投资的发展正如火如荼,希望有更多的像郑磊博士这样的同道中人来从事风险投资和私募资本的研究和实践。以他们的热情、对于真理的追求、对于新生事物的洞察,以及他们对于风险投资和私募资本专业的热爱,做出更多、更好的研究实践成果,进一步推动中国风险投资和私募资本事业的发展。

——李俊辰  欧金伦敦投资有限公司首席经济学家,英国皇家康奈尔商务及管理顾问,“大本钟奖暨英国十大杰出华人青年评选”评委会主任,中国人民大学客座教授

 

 

VCPE、从M&AIPO、再到公开市场,作者为我们还原了一个真实的融资博弈的商业生态。“不是蜜糖也不是毒药”,融资博弈是一场企业躲不开的商业遭遇战;资本不过就是别人过去的知识和信用,你在这一场博弈中能否共赢或取胜,取决于你的知识够不够多、你的信用够不够好! 

——林永青  互联网创业企业家,价值中国网CEO

 

 

中国的资本市场历史较短但发展神速,本书涵盖了资本市场的方方面面,多层次多角度地选取了中国资本市场的重要事件,在创业风险投资、私募股权投资、股市私募基金、企业资本运营以及金融市场等多方面,提出了深刻而独到的见解,值得业界阅读和借鉴。

——廖明  美国凯雷集团副总裁

 

《聚变——中国资本市场备忘录》一书使用案例分析和理论讨论间或有致的手法对中国资本市场的几个主要层面进行了生动、活泼而又富于思考的分析、总结和论述。本书充满了对在中国资本市场中博弈的人们极具参考价值的信息和资料。

——林羿  法律博士,美国普信集团副总裁,大中华区主管董事

 

 

中国改革开放30年,人均GDP1978年的54美元增加到2008年的3382美元,中国社会正式踏入中等发展国家水平。在金融建设上,由10年前之四大国有资不抵债银行,经过一轮改革后一跃成为全球十大银行,演变之快,令人叹为观止。借此后金融海啸时期,大量具实力之中国企业需要面对不同金融市场采取相应的资本运营操作,《聚变》一书向读者揭示了金融市场炼金之术,并把资本市场之斗智斗力、成功及失败事件,一一呈现在读者面前。无论对企业家还是金融市场从业者而言,《聚变》都是一本可读性高,具高度参考价值之财经好书。

——刘云浦  投资银行资深专家,香港招银国际投资银行执行董事

 

 

为什么美国近100年来能不断崛起?为什么众多高科技产业是在美国兴起并能够迅速在全球占到领先地位?它的发现机制和创新机制的源泉在哪里?在近百年大国崛起的历史进程中,资本市场发挥着在现代经济中举足轻重的作用,当然这个过程中也充满着股票投资者的贡献,他们作为一个整体不仅要有智商和头脑,还要预测经济、政治和社会发展的动向,预见财富涌动的方向并设法从中赢利,进而帮助市场建立一个筛选机制。郑磊博士的《聚变》一书从各种不同的角度给生活在今天的人们一个严肃的启示——股票投资可以帮助一个国家强健其体系,它是强国之道,可以使国家变得更美好;它是富裕的催化剂,长久来看它也懂得用金钱创造丰富的心灵。

——但斌  私募投资家,深圳市东方港湾投资管理有限公司董事总经理

 

 

无论是风投(VC)、私募股权投资(PE),还是公司上市(IPO),还是购并业务,都离不开资本运作。资本运作围绕资本的本性即自我增殖进行。资本增殖成功与否,重点不是掌握资本的人,而是运用资本进行“协作”或者“协同”的资本“家”。资本能否成倍增殖,要看资本玩家如何组合政策、资源、管理、技术和市场“五元素”。郑磊博士给大家讲的就是这样的“故事”,大家可以从中得到启发,让自己的资本快速增殖。

——李国旺  华宝证券研究所所长,博士

 

 

资本市场,神秘需要冲涤,迷雾需要拨开,诱惑需要清扫,风险需要化解。郑磊博士的新作《聚变——中国资本市场备忘录》,就是一股冲涤神秘的力量,一缕拨开迷雾的阳光,一种清扫诱惑的智慧,一个化解风险的抓手。

——马方业  资深金融证券媒体人,《证券日报》副总编辑

 

 

资本二字兹事体大,在中国多层次资本市场发轫之初,这样一本“多层次”展现资本市场魅力的著作不可不读,不得不读。       

——田炜华  《首席财务官》杂志执行社长

 

 

改革开放30年,中国的市场改革走过了商品市场到资本市场的两个递进过程,尤其是资本市场的改革,充满着求索与疑问、气魄与胆识、成功与挫折的交织。资本市场的变化波澜壮阔、天翻地覆,尽管还很不完善,但值得回顾和总结,《聚变——中国资本市场备忘录》从中国资本市场的典型事件入手,多角度给出了分析、评论和建议,作为“立此存照”,是了解中国资本市场的不错的参考资料。

——吴晓辉  招商银行济南分行行长

 

 

科技是第一生产力,资本是第一推动力;没有第一推动力,就不会有第一生产力。郑磊博士身经百战,他在《聚变》中将深藏于资本市场运作背后的真相大白于天下。这是一本值得企业家和投资家认真阅读的好书。

——徐洪才  《大国金融方略》作者,首都经贸大学证券期货研究中心主任,教授

 

 

 

 

 

1  “天使之翅”上的思索

1  天使投资者—想说找你不容易    3

2  和创业风险投资谈谈“爱”    7

3  有限合伙—让资金变身资本的魔杖    13

4  西方有限合伙制风险投资借鉴    17

5  创业困境的中美比较    25

6  餐饮业创业者如何得到天使投资的青睐    29

7  从好望角到新大陆看风险溢价    33

 

2  资本与企业的“爱与恨的纠葛”

8  南方汇通世华之殇    39

9  兴万家连锁的资本倒戈    45

10  从投资银行角度看餐饮分段融资计划    49

11  低迷时期PE投资之机    57

12  “小肥羊”是如何长成的    65

13  S上石化:“难产象”与“难缠蚁”的较量    73

14  敖东缩股的多方共赢策略    77

15  解读股权分置中的“苏宁现象”    83

 

 

 

3  上市万花筒

16  报业上市模式之辩:博瑞传播 VS 赛迪传媒    93

17  IPO,不是毒药,也不是蜜糖    111

18  光线与华友的牵手和分手    119

19  东方航空的并购战略与企业估值    127

20  万向精于算计的并购    145

21  解剖西蒙:地产巨子的商道    155

22  越秀REITs香港上市之路    175

 

4  资本市场方法与实践方法

23  打开投融资项目计划书的“中国结”    183

24  点击商业计划书的“死穴”   187

25  私募股权投资的进入模式与股权设计    191

26  买壳、借壳上市    197

27  并购—企业跨越式发展的高速路    207

28  熊市投资的头号法则    215

29  巧用“时间+复合增长率”效应理财    219

30  个人或家庭的现金流控制    223

 

5  资本市场观察与评论

31  百年难遇金融危机下的思考    231

32  民间融资与信用体系    239

33  罪与罚:模糊的分野    249

34  如果巴菲特生活在当下的中国    257

35  专业理财师的职业规划和发展    263

36  国内理财市场分析和对策    269

37  香港中资投资银行比较    275

38  商业银行系的投行的经营模式分析    291

主要参考文献及资料来源    301

        303

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017