注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

聚变:资本的太阳  

2010-04-01 11:23:39|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券日报2010年4月1日

                                                        何君

 

        1235完全发生核裂变后放出的能量相当于燃烧2500公斤煤所产生的能量。依据该裂变原理,人类造出了原子弹。其实,比裂变威力更大的是聚变。几个原子核聚合成一个原子核的过程,由聚变所产生的能量要比裂变要大得多。在此原理下,人类又制造出了氢弹。

        不过,聚变并不是人类的发明。普照大地、滋养生命的阳光就是聚变的产物,万物所敬仰的太阳,其内部一直在进行着氢聚变成氦的过程,由此产生的光和热才有了人类和万物。

        人类的一大特点就是善于学习和发挥。为了保护族群的安全,人类搞出了原子弹、氢弹,这是学习。为了保障族群的发展,人类搞出了资本,这是发挥。相比于学习,人类的这一发挥则更具创新,显示出灵长类动物的与众不同。

        当今社会,已经从靠原子弹、氢弹来争夺话语权的时代进入,走进了靠资本来说话的新时代。那么,这个无孔不入,叱咤风云的“资本”究竟是什么?在招银国际金融有限公司投资银行高级副总裁郑磊博士的新著中,对资本有这样的描述:资本是什么?有人说是催化剂,资本+商业模式+企业家,合在一处便产生聚变!资本的力量让企业从0-1-100-→∞   

        的确,这就是资本的魔力!它可以从1-100,更可从无到有,从0-→∞。在郑磊的新著《聚变:中国资本市场备忘录》中,正是用一个个真实的案例,深度解剖了从0-→∞

的聚变过程。但是,任何从0-→∞的聚变都有一个过程,即便时间很短。新作《备忘录》恰恰是把资本魔术的时间轴拉长了,换资本以“术”,而不是“魔”。正如本报副总编辑、资深金融证券媒体人马方业先生为本书荐言所说,资本市场,神秘需要冲涤,迷雾需要拨开,诱惑需要清扫,风险需要化解。

     究其根本,资本所迸发出的力量,其实只是资本的副产品,是资本在逐利过程中自然而然不可避免所产生的。因此,这种的力量的本性仅仅是力量而已,不具备天生的道德倾向。因此,既可以产生巨大的生产力,也可以变成恐怖的破坏力。正如原子能既可以发电,也可以涂炭生灵一样。因此,要像看待数理化一样看待资本,最可控的来规划资本的逐利路径,让爆破变为“定向”。从这一点说,郑磊博士的新作,不仅仅是资本案例的备忘,更是一部解析资本聚变的教参。从这个角度说,新作《聚变:中国资本市场备忘录》为投资界企业界提供的是资本营养,值得大家好好消化与吸收!

 

 

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017