注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

为中国资本市场立此存照  

2010-04-18 07:36:10|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘云浦(香港海通证券投资银行执行董事)

 

谁能用一本书的篇幅说清楚中国资本市场的前前后后、来龙去脉吗?也许有,那大概是比砖头还厚的年鉴式的大部头。或者可以用素描的手法,勾画出大致轮廓,反映出资本市场在中国的发展脉络。战略与资本运作资深专家郑磊博士的新著《聚变-中国资本市场备忘录》属于后一类,撷取了国内典型的资本运作案例、重要政策变迁和事件等,对资本市场相关行业进行分析、解读、观察和评论,尝试对近年来中国的资本市场做一个备忘录式的概括性的展示。

也许作者是想用中子“聚变”来比喻中国资本市场的爆发式增长。我以为,中国资本市场的发展经历了几个不同阶段。起先是萌芽阶段,以上海和深圳开设证券交易所为截止标志,然后是嬗变阶段,这是一种潜移默化的增长,是由量变到质变的过程,可以股市发展规模达到20万亿为标志,然后就进入了聚变阶段,中国资本市场产生的巨大能量已经能够产生全球性的影响力。这一阶段发生在近5年间。对于中国资本市场的发展,以时间为横坐标轴,可以这样看。

如果以资本市场结构为纵坐标轴,那么,完整的资本市场应该包括股权和债权市场,前者又分为一级市场和二级市场,一级市场又可以细分为天使投资、风险投资、私募股权投资,上市前投资,而二级市场上又可以见到收购兼并、增资扩股、买壳借壳等多种资本运作手法。除此之外,中国资本市场还有其特殊的地方,比如股权分置改革、资本市场由不完善向多层次市场转变的过程,以及特有的民营金融现象。

上述每个方面都足以各自成书,而《聚变》一书居然把所有这些方面巧妙有序地结合在一起,按照投资进行的阶段顺序分别列入天使与创业投资、一级市场和二级市场资本运作案例、对金融体系改革的评论、资本运作技巧等篇章。书中选择的案例具有代表性和启发性,通过剖析现实中的案例讲解资本市场实践方法,揭示了金融市场炼金之术,并把资本市场之斗智斗力、成功及失败事件,一一呈现在读者面前。

中国资本市场的发展与整体经济的增长密不可分。在宏观经济层面上,中国能否再有10年快速增长,关键在于如何松开制度性约束,特别是给资本市场松绑。我们已经呼唤了近十年的“建设多层次资本市场”,然而这个理想至今未果。我国的股市规模已经跃入世界前列,但直接融资渠道却几乎只有“上市”这个“独木桥”,而间接融资渠道几乎就是银行贷款的代名词。资本市场至今仍是国有为主的经济“独角戏”,这种瓶颈状态如果无法突破,则多层次资本市场终究只是“水中月,镜中花”。作者在书中多次呼吁向民间资本开放金融市场,金融改革的胆子再大一些,步子再快一些,我想,这也许是寄托于书名中的另一层寓意吧。

 (Freeman Lau, Executive Director, Investment Banking, Haitong Securities Hong Kong)

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017