注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

中国资本市场期待政府“敢于作为、勇于作为”  

2010-04-25 07:43:17|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中央政府的四万亿救市政策执行的结果,固然挽救了宏观经济未大幅滑落,但也挤出了民营资本,经济结构进一步被扭曲,也引发了“国进民退”的质疑。经济刺激政策的退出,又遭遇了房地产价格疯涨导致民众的强烈不满,经济面临转型而固定资产投资和房地产投资占经济增长大头,担心退出后,形成真空,导致经济硬着陆。目前提出的大力推动海外资本参与国营企业重组,也是填补“空缺”的一种途径,但这种方式又回归了以往的做法,“宁赠友邦而不与家奴”。其实,中国经济依靠民营资本既有合理依据也有坚实基础,政府所要做的事,是放开竞争,准予民营经济进入垄断和半垄断行业,提供公平有序的市场环境,靠这部分制度改良,就可以大量释放经济能量,从而使政府刺激政策可以逐步有序退出。为什么这样一个明显的途径不走?关键问题在于既得利益阶层的阻挠,以及改革魄力不足。改革不是请客送礼吃饭,该出手时就应出手。

下文是去年的文章,在今天看来仍有现实意义。

      金融危机会给中国经济带来多大的困难,业界人士的观点见仁见智,但真正对中国经济进入衰退抱肯定意见的人不多。欧美、日本必然进入一段时期的经济衰退,得出这个结论的依据其实相当简单,理由是,这些发达的市场经济体已经完全使用了自己体制上几乎所有的优势要素,面对危机,已无更好的应对办法和腾挪空间了。而得出中国最有可能率先恢复的结论也很简单,因为中国积累在体制中的能量还只释放了很小的一部分,我们调整的余地和方法还有很多。只要充分发挥能动性,解决中国经济目前问题的方式是很多的,投资市场的进一步改革开放,就是促进经济大发展的一个主引擎。

  资本市场包括股票市场、债券市场、基金市场和中长期信贷市场等等,我们也可以简单地分为融资市场、投资市场和中介市场。中国市场如果以其实际外延来看,几乎算不上是一个具备基本结构的市场。从融资方面看,间接融资仍是主要渠道,而且严重依赖银行贷款,实际上这个渠道的本质属性决定了真正需要资金的中小企业是很难求助于此的;直接融资的准入门槛过高,上市不仅受一些硬性财务指标的限制,而且也受政策调控的影响,这个问题无论在已推出的中小企业板还是即将推出的创业板方面,都没有得到彻底的解决;企业债券、资产证券化产品等工具基本还没有成型成规模,很多只停留在粗略的文字规定阶段,无法发挥应有的作用;小额贷款步伐缓慢,民间一般放贷人等新政还未见推行,所以说这是一个残缺的融资体系。从投资方面看,似乎更加乏善可陈。创业投资始终走不出退出无路的政策怪圈,资金汇集也仍然笼罩在非法集资的阴影之下;没有外部资金支撑,企业发展和扩张效率很低,除了垄断行业,国内多数行业的市场集中度都很低,缺乏资本支持下的规模整合和资源重新配置。在中介和市场环境方面,资本市场对于诚信和法制的要求更高,这方面缺陷造成的交易成本阻碍了大量投融资活动的进行;中介机构鱼龙混杂,增加了市场噪音,未能起到沟通资金和项目方的作用。

  关于建设多层次资本市场的呼吁已经喊了多年,为了应对失业对社会和经济的冲击与不良影响,国家鼓励创业,鼓励企业创造更多的就业岗位,鼓励出口和产业升级,但是这所有的目标都与资金有关,都受限于资本市场的发育程度。解决的根本思路是政府要放松审批,加强服务和监管。在中国银行体系基本完成股份制改造以及按照WTO承诺全面放开后,首要工作应该是给自己的手脚松绑。已完成框架设计还没有开始实验的,要尽快试行;已经小范围实验成功的,应该尽快广泛推广。尽快完善资本市场的监管和诚信体系建设,加强法制管理力度,将不必要的审批环节逐步去除。如此去做,民间资本释放出的能量是惊人的,何愁渡不过这场金融危机?在这个问题上,胆子要再大一点,步子还可以迈得更快一些,政府要敢于作为、勇于作为,将危机转化为推进资本市场深化改革开放的良机。

  评论这张
 
阅读(5018)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017