注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

高速驶入市值管理快车道  

2010-04-30 05:55:34|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为资本市场从业者,我们一贯并永远关注投资对象的价值。企业甚至还在项目融资阶段,就存在估值问题,可以说,企业成长的最好衡量尺度之一就是公司对于投资者而言的“价值”。对上市公司来说,所指的就是公司市值。

        今年适逢中国股权分置改革5周年。这5年,也是企业市值管理从无到有的5年。此前,同股不同权,实际上割裂了上市公司的价值,从股东到管理层,都无法形成做大做强公司的共识,更谈不上市值管理。这不仅有违股市的本色,也是中国股市长期以来暴涨暴跌的的重要原因之一。

        股市的成长规律在于总市值不断增长,核心股票指数不断创出新高,这是证券市场发展的根本动力。从微观上看,就是好的上市公司的市值,应随着利润率的不断提高而增长。这是一种实实在在的增长,而不是市盈率的虚高。全流通时代,靠概念或者消息炒作,只能在一段时间提高市值,而不可能保持高出资本市场估值的水平。这就是市值管理的真谛,潮涨潮落,那些裸泳者(上市公司)终究会在世人面前原形毕露。

        资本市场上的每个投资者,本质上都应该是价值投资者,而每个上市公司都应该成为市值管理的身体力行者。可惜的是,股改之前,绝大多数上市公司没有做到这一点,而像万科、招商银行这样的优质企业也无法显出优势,价值投资一度成为虚文或幌子。至今,我想很多上市公司也未必真正了解什么是价值管理,以及价值管理应如何着手。从这个角度来说,《大梦三一》是开创之作,也是我所知道的国内第一本从实践案例角度入手探讨市值管理的著作。更有意义的是,三一重工,乃是名符其实的中国股改第一股!换言之,中国市值管理也许并非发轫于三一重工,但却是从这家企业开始走上股改历史舞台的。

       马方业先生是我国第一代证券分析界的“老人”了。 《大梦三一》,从其资深金融传媒人的视角,为我们全面展示和剖析了这一非常辉煌生动的企业市值管理案例,很值得大家钦佩。方业兄在写作过程中多次与我探讨过书中的情节,本书稿从部分章节到全文,我读了不下三遍。三一重工的案例太有意义和价值了,她抓取着中国股市腾飞的瞬间,充溢着历史中值得我们铭记的珍贵细节,即便读了这么多遍,仍然感觉书中还有许多吸引我的内容需要记住。我想,也许这就是本书的出版价值所在。当一切成为过往,我们所应关注和牢记的那些只鳞片爪终被保留了下来。

       作为市值管理案例分析的开山之作,不足之处也是难免的。我们无法期望在一本书里囊括市值管理的全部奥妙,也不必期望模仿三一重工的做法实施市值管理。如果中国企业家能从这本书里悟到企业经营的真谛,体会到市值管理赋予企业家精神的深刻内涵,这就足够了。股权分置改革5年后的今天,正值中国证券市场迎来了自己的20周年,融资融券来了,股指期货有了,市场更为复杂。但所有上市公司都处在了全流通这样的市场环境,竞争的标准已定,像三一重工这样的优秀企业已经率先起跑了。其他企业唯有奋起直追,才能不被市场竞争者抛在后面。这是一条快车道,而且永无终点,没有最快最强,只有更快更强。祝愿我们中国的上市公司,都能跑出自己的好成绩。

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017