注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

笑傲股市 威廉的投资哲学  

2010-04-08 19:50:30|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市是冒险家的乐园,永远也不乏吸引力。只有参与进去,不断在收益和亏损中实践,才能不断进步。随着中国股市的日益壮大,20年时间的长河中也积淀了不少经验和教训。国内出版了不少传授股市操作经验的图书,也引进了很多欧美资本市场专业人士的著作,可以说,各门各派都有著述,形成了百花齐放的局面。对于读者而言,有“乱花渐欲迷人眼”的困惑,各种流派纷呈,到底该遵从价值投资还是技术分析,是选择大盘蓝筹为主,还是寻找成长性黑马,没有定论。实际上,没有任何一种理论是万应良药,对于不同的投资者,甚至不同的市场环境、不同的时点,都应选择适合自己的投资系统。威廉·欧奈尔在《笑傲股市》一书中,将基于其数十年的实践总结的经验总结为CAN SLIM系统,介绍给全球的股市投资者。据说美国个人投资者协会曾经将这个系统与股神巴菲特的价值投资方法做过比较,结果显示该系统能取得更出色的业绩。这本书作为另一种投资哲学的体现,可以提供不同于价值投资的经验和视角。

威廉·欧奈尔的投资哲学体现在以股价是否在短期内能够上升为选股的依据,他认为,即便基本面再出色的股票,如果没有良好的股价表现,仍然属于“垃圾股”。在某种意义上讲,这比价值投资的选股条件更为严苛。《笑傲股市》分别讲授了如何挑选和买进成长股,持有以及何时卖出的原则。威廉·欧奈尔认为,股票持有的时间长短不是关键,最重要的是在正确的时机选择表现最优异的股票,持有的期限完全取决于一套操作标准和对大盘走势的分析,一般在36个月,少数甚至可以达到13年或更久。

作者给出的成长股的标准,在国内股市中较难找到。需要从7个方面进行细致考察:应该具有可观或者加速增长的当季每股收益和每股销售收入,增长幅度应不低于20%-30%;年度收益增长率至少达到25%-50%;股本回报率ROE至少达到17%,年度每股现金流量比实际每股收益至少高出20%;可能是新公司、新产品、新管理层或者股价创新高;具有较大的交易量;是领军股;获得了主要机构投资者的认同或追捧;大盘走势处于上升阶段。包含这七个方面的标准简称CAN SLIM。简言之,作者所说的佼佼者,并非指规模大、历史悠久、品牌最知名的公司的股票,而是指季度和年度收益涨势最强,股权收益率和利润率最高,销售额增幅最大,股价上涨最有活力的公司,它们往往会推出独树一帜、卓而不群的产品或服务。显然,符合这样标准的公司,无疑是股市黑马。

对于中国股市,黑马不常有,伯乐更难得。尽管如此,威廉·欧奈尔的投资理念和丰富的操盘经验仍值得我们借鉴和学习。比如,对于基本面良好的股票仍然要看准买入时机,详细介绍了股价曲线完成价格调整,形成“带柄茶杯形态”时为最佳买入点。市盈率与股价变动并无直接联系,不应以此决定买进卖出。在牛市中,不要因为市盈率看似过高而放弃,也不要因为其便宜而买入。对于成长股来说,价格高、风险大的股票往往会更上一层楼,而看似低价的股票更容易走低。成长股更可能是较小的公司,创新即便发生在大型公司里,由于只占总销售量和收益的很小部分,可能不会带来股价的大幅上涨。应选择在总体上涨的市场中,价格回落幅度最低,在大盘下跌之后最先反弹到价格新高的股票。

作为在股市摸爬滚打50多年的资深投资大师,威廉·欧奈尔与读者分享了他的操作经验。在以成长股为对象的投资实践中,他认为应杜绝在股价处于下降阶段时买进,即便是基本面良好的股票,一旦在买入后价格下跌幅度达到7%8%就应抛出。不应追捧那些业绩增长已得到了几乎所有机构投资者认同的股票,他提醒卖空操作是非常复杂和专业,只有在熊市行情下才可以尝试的技巧,很少有人能够通过卖空获利,这点对于准备参与融资融券的A股投资者而言,是一个善意和重要的提醒。

其实,A股也有不少成长股投资者,但是投资理念和操作手法与威廉·欧奈尔还是有很大区别。A股的黑马多靠题材驱动,不一定是基本面良好的股票,而且操作的周期也较短。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,中国股市发展了20年,也积累了不少适合中国的投资理念和方法,中外很多方法都可以相互印证,但很难照搬。股市投资者可以博采众长,吸收各家精华,形成适合自己的投资理念和方法。

 

附录:

 

投资者常犯的错误

1.       当损失很小并处于合理的范围时持股不动。

2.       在股价下跌时买进,却越陷越深。

3.       买入时,向下摊平成本而非向上加码。

4.       不学习如何使用线图,而且不敢买入那些即将在合理的价格形态上创下价格新高的股票。

5.       既不懂得选股标准,也不知道应该具体关注成功企业的哪些方面。

6.       没有确定具体的操作规则,不遵循买卖准则,跟着感觉走。

7.       不懂得卖出的时机。

8.       没能认识到选择那些受到机构投资者青睐的优质公司股票的重要性。

9.       偏好买进低价股票。

10.   买入股票的依据是小道消息、谣言、股票分拆等信息,股评家的建议。

11.   因为红利较高或市盈率很低而选择一些二流的股票。

12.   希图轻松赚快钱。

13.   买入那些耳熟能详的大公司股票。

14.   没能识别和采用有益的信息或建议。

15.   急于卖出那些容易获利的股票,对于那些赔钱的股票却死守不放。

16.   过分投资于期权或期货。

17.   遇到问题时不能当机立断。

18.   过于主观,不相信市场。

 

威廉·欧奈尔的投资精要

 

佼佼者并不一定是指规模最大或者品牌最著名,而是指季度和年度收益涨势最强,股权收益率ROE和利润率最高,销售额增幅最大,股价上涨最有活力。

 

当股价在第一次买入后下降了7%-8%,应立即卖出止损。遵循这一简单原则,你可以在股市汹涌的浪潮中生存下来,并能把握住未来许多的良机。

 

即使5%-10%的盈利增长不足以刺激股价大幅上涨,本季收益增幅仅为8%-10%的公司,其下一季度的收益很有可能下降或增速放缓。

 

通过降低成本或者减少在广告、研发以及其他有利方面的支出,公司可以使其收益膨胀数个季度。但是,要想有持续的收益增长,必须依靠高销售额来支撑。

 

市盈率只是收益上涨所带来的末端效应,它随之又吸引了实力强大的投资机构的眼球,从而带来股价的强势上扬,但市盈率并非股票绝佳表现的原因。

 

应该关注这样的股票:在过去3年里,每年的收益都很显著,而且近期的季度收益有大幅提升。

 

如果股价能从有效的价格形态中突破出来,并在这一过程中创造了价格新高,这才是应该投资的股票。价格形态的形成可能会长达7-8周甚至15个月不等。

 

在买入某只股票时,一定要明确它之前的价格形态或价格调整区域是否合适。

 

10%的股市调整中,价格下降35%-45%的股票应留意。一般来说,收益增长令人满意的股票的调整幅度是股市平均水平的1.5-2.5倍。一旦大盘下跌结束,最先反弹到价格新高的股票就是真正的领军股。普通股票的突破行为会持续约13周,而最优秀的股票通常在前3-4周就突破出来。

 

切勿在股价刚刚遭受大幅下跌时买进。

 

长期投资和充分投入常常导致悲剧性的后果。绝大多数股票会在熊市下跌,但不是所有的都能再次回复到原来的股价水平。

 

一旦发现几个市场见顶的迹象,就不要再等下去。要在真正的弱势形成之前,快速卖出股票。如果是融资买入股票,闪电式卖出就尤其重要。在熊市来临之时,只有两件事需要去做:卖出股票退出市场或者卖空。但是卖空对技术要求极高,只有在真正的熊市行情下才可以尝试。

 

如果在成交额大于前一日的情况下,股票价格不涨反跌,并且幅度超过0.2%,就可以被认定是一个换筹时点。

 

熊市通常会有三个独立的反弹阶段,诱惑人们重新回到股市。他们会在一个虚假的大盘底部大量买入,造成反弹的假象,从而诱惑小投资者跟进。此时最好保存资本静观其变。

 

反弹通常的表现为主要指数在当日或前几日都走低,但当日收盘时却高涨。需要耐心守候,头几天的指数上涨并不能表明反弹是否成功,最强劲的反弹通常发生在首次反弹后第4-7天。许多机构会在一个虚假的大盘底部大量买入,造成反弹的假象,从而诱惑小投资者跟进。你最好保存资本静观其变,直到牛市真正归来。

 

好的成长股会引起业绩优秀的基金经理关注,但是,当某公司的业绩增长已经到了几乎所有的机构投资者都去购买的时候,可能已经为时已晚,它已经失去了核心的增长能力。

 

永远要及时收手并将每一种损失降到最低。想要做到这一点,必须要经受坚持不懈的训练,并拥有足够的勇气。

 

若想在股市中取得巨大的成功,秘诀并不在于要时刻做出正确的决定,而是在犯错时将损失降到最小。一旦出错,一定要知错就改,你的职责是与市场保持同步,千万不要我行我素。

 

将每只股票的最大损失限定在初始投入成本的7%-8%

 

在每一次下跌时都不断买进,这是业务投资者采取的战略,几乎总会带来巨大损失。

 

你卖出的股票经常会重新上涨,这确实令人懊恼。但是这种情况出现时,千万不要认为自己做错了,这一极度危险的想法最会令你陷入困境。

 

成功的股票在突破合理的价格形态后趋于上涨20%-25%,之后一般会下跌并形成新的价格形态。如果某只股票非常强势,能在3周之内便达到这样的上涨幅度,就至少持有8周,之后再分析是否可以延长到6个月,以便取得长期资本收益。如果股价低于买入价的8%,就将其卖出并承受既已造成的损失。

 

卖掉那些拖油瓶,将收益投入到表现优异的股票中,就可以使资金得到更有效的利用。

 

在股价继续上涨而且市场并未受到任何影响时将自己买入的那些最为成功的股票卖出。一鸟在手胜过双鸟在林。

 

选择恰当的时机买进能带来最可观收益的股票,并且在明确自己是否做出正确决定之前耐心底持有。

 

成功的投资的目标是应该持有一两只大牛股,而不是买进一堆只能带来蝇头小利的垃圾股。只买进四五只精挑细选并对之直至甚多的股票。

 

在合理的价格形态上出现新的买入点时,可以继续跟进,但买入量有限,以确定平均成本不会抬高太多。

 

将手头上10%-15%的资金用于卖空,对于大多数人来说还是比例偏高。千万不要在牛市中卖空,不要卖空发行量小的股票和红利很多的股票。

 

购买期权应限制投资比例,最好选择6个月左右的长期期权。

 

IPO发行后,当股票从第一个调整以及价格形态形成区域突破出来时,才是最保险的买入时机,一般这需要至少3个月。

 

最好让自己的投资简单易行,而且要以那些成长型的股票、共同基金或是房地产为主。

 

当股市发生异动时,通常应参考周线图,看看股票是否正在筑底,是不是已经过分延伸而超出买入点过远。如果是过分延伸,此时买入已太晚。如果正在筑底,那么应用CAN SLIM投资法则,看看上涨幅度是不是富有意义?近3年的收益记录好吗?

 

年底是棘手的时段,大量交易要考虑税收因素。许多等级较低的股票会突然看上去很强势,而原来的领军股却原地不动或开始调整。随后不久这一误导行为结束,真正的领军股重现。

 

新闻是好是坏,要专注分析其对市场的影响。出现了一个坏消息,而市场反应平平,那么潜在的市场可能比许多人相信的更强势;如果高度利好的消息冲击市场,股票却稍有失利,可能市场比先前想象的还要脆弱。

  评论这张
 
阅读(8588)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017