注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

中国农业银行上市是中国金融史的里程碑事件  

2010-05-27 16:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国金融史上的里程碑之一就是四大国有银行的股份制改造。由此,中国国有银行开始脱离摇篮和不规范运作,走向成熟。上市也标志着国有银行不再是计划经济的提款机。这一历史性进程是以建设银行上市开始,以农业银行上市划上了圆满的句号。只有国有银行上市结束之后,才可能进一步放松民营经济在金融业的发展,事实也证明了,随着农行上市的即将来临,国务院近期颁布的新民营经济36条也明确了“放开民营经济进入金融行业”,因此,农行上市实在是一件值得庆贺的历史性事件。

农行已于5月4日向香港交易所递交H股上市申请。农行IPO计划发行A、H股总计不超过514亿股,占发行后总股本的16%。具体上市时间为7月中旬,A股将率先上市,H股则紧随其后。至于农行的上市定价,或在1.5-2倍PB之间。

最近关于农行的定价问题出现了分歧。到底会定为PB的1。5倍还是2倍,还没有定论。这确实是AH同步上市的一个技术性问题。早在问题出现之间,香港媒体就敏锐地发现的几个国内银行都是采用了AH同步上市这一模式,媒体就这一共同特点采访过我,我认为AH同步上市存在技术难度,对于这几个银行,是特例,未来AH同步上市不会成为流行做法。

另外,我对中国证监会在批准H股上市方面卡得过死,认为是不必要的行政干预,应尽快放开,以促进资本市场的健康发展。

关于中国农业银行AH同步上市问题,2010年5月4日接受了香港NOW财经台采访,链接 http://u.youku.com/user_show/uid_CHARLIELZHENG

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017