注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

新三国:戏说刘备三兄弟  

2010-05-31 13:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三国亮相银屏,开始引来非议不少,我听得最多的是两点:

其一、改编者想翻历史的案,改变传统的“尊刘抑曹”为尊曹。戏言刘关张三兄弟的“桃园结义”的镜头长度,还不如给曹操留的撒一泡尿的时间长;

其二、语言太现代,失去了三国演义的古典文学韵味。

最近,听说上面两种意见都被 “浇灭”了(肯定不是曹操干的:)

       我也抽闲看了两集,正好演得是“刘备下嫁孙尚香”和“刘备江东脱险”。从这几集看来,新三国不仅没有贬低刘备的意思,反而把这个人物更加英雄化了。本来嘛,三国演义其实也可以改名“刘关张侠义英雄传”,让谁来改编,我都不信能改成“曹操传”,改成“诸葛亮传”,倒是有可能。

刘备何其英雄?给我印象最深的有两个情节:

       一是刘备第一次跪拜老丈母娘,东吴大将吕蒙暗步伏兵,甚至在刘备身后趁其不备,挥剑要剁了“大耳贼”,被英雄人物赵云(赵子龙)眼疾手快抽剑拦住。此时,刘备不慌不忙地站起来,做了一番虚情假意的表白,大意是,不怪吕将军,实在是自己太招人恨,无处容身,所以先厚着脸皮借取荆州一用,日后一定奉还(心里并没这个打算)。如果吕将军还不能消气,就请砍了我,说话间,抽出自己的配剑递给吕蒙,转身又跪在孙权和老丈母娘面前,似乎准备引颈受死。这出戏很精彩,超过了原著对刘备的人物刻画。刘备有子龙护驾,根本不用担心吕蒙手里的剑,做个低得不能再低的姿态,足够显示这位大英雄不仅IQ够高,EQ更是奇高了。果然,当吕蒙再次意图不轨时,又一次被子龙挡住,刘备自然是表现得“大义凛然”“视死如归”,这才是“真实”的英雄。以前看共产党员英勇就义,显然情节构思远逊新三国多矣!

       另一个是刘备入洞房时,与新娘孙尚香的一番贴身肉搏。孙姑娘果然女中豪杰,不让三尺须眉,给喝得半醉的刘备出了个难题:刘备需用剑挑下她的头巾,才可以一亲芳泽。刘备自然也不是吃稀饭长大的,这一番刀来剑往,寒光闪闪,乒乓乱响,风云变色,香汗淋漓的搏斗,孙姑娘暂时领先,剑架在了刘备的脖颈上(估计表皮难免割破)。此时,方显刘备英雄的另一面本色,是真英雄,不仅要搞得定吕蒙那样的莽男人,更要搞得定孙姑娘这样的弱水红颜。刘备说了一番话,大意是,能死在如花似玉的、让我如此动心的、爱你千年我也不忍心跟你分手的你的刀下,那真是我的荣幸和骄傲,要杀要剐,我对亲爱的你,那是一句怨言也不会有的!哇塞,果然收到奇效,要么说,世界上本没有最不要脸的,只有更不要脸的,太真理了。以后对付烈女,刘备这一小手绝对用得上哇!

       这不,刘备终于抱得美女归,周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。此事经东吴国务委员鲁肃解读,答案就明白了,周瑜和诸葛亮在IQ上不相上下,区别在EQ,所以周瑜最后PK失败,当然,历史上不见得就是这么回事。

       再说说新三国的现代语言特色。我个人觉得,其实还不够通俗。现在都是网络时代了,居然该剧还没有与时俱进,不仅没有使用到网络潮语,就是对白所用白话,我都觉得很OUT了。

       刘备逃脱魔掌,回到老巢之前,关羽和张非两兄弟险些与诸葛亮发生内讧。关张二人是刘备的铁哥们,担心诸葛亮不努力争取营救刘备,是想抢班夺权,图谋第一把交椅。而且,荆州是诸葛亮的老家,诸葛亮也有一只亲近的子弟兵,就在两人威逼诸葛亮出兵营救的时候,刘备及时地回来了。诸葛亮见机,觉得是该教训教训这两个无法无天、不服管教的嫡系“高干”,挂印回家了。搞得关张灰头土脸地又是作揖又是赔礼道歉,就是劝不回诸葛亮。最后还是刘备亲自出马,两人间有一段简短交换意见:

(我将二人对话再加工了,以更显时代特色)

刘: 孔明,不要生气啦,你就原谅那两个鸟人吧

诸葛:哎(无奈状)!老大,不是我要拿架儿啊,(此时,压低声音,做左顾右盼状)只是我觉得他们两个作为老总,

          这样冲动卤莽,以后还会要 误了你的大事啊!

刘:哦!你说得很对,张飞确实闹得太不象话,.......(貌似列举了张飞一贯酗酒闹事的劣迹,大有敷衍、避重就轻之态,像隔壁冤妇张大妈)

诸葛:其实,张总还蛮可爱,虽然粗鲁了点。只是,那个关羽,实在太骄傲,以后......(在老大面前尽谗言,试图把关

          羽整倒搞臭,离间兄弟关系,一副职场小人嘴脸)

刘: 哦,你说得很对啊(估计得先把诸葛胡噜平了,才是上策),我这两个兄弟就是有这个毛病-EQ太低! 以后你可要多帮

     助他们啊!

刘备、诸葛携手哈哈大笑,诸葛亮满意地大声对站在门外立桩的关张二人招呼道,张总、关总进来一起喝茶吧。

诸葛亮与关张之争,在EQ较高的刘备撮合下,以EQ高的诸葛亮完胜收场。

所以说,新三国也告诉我们一个道理,EQ对于职场发展是多么重要啊。

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017