注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

系列校园惨案实系以暴力发泄对社会不公不平等的怨恨  

2010-05-05 08:20:11|  分类: “社”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40天内发生5起校园惨案,让公众经历了吃惊、诧异、担心、恐惧、深思的过程。涉及到的所有人都是弱者,受害者,净损失者。除了失去孩子的锥心之痛,我们更应该找到解决这个问题的根本方法。

加强护卫,只是应急之策。不可能有这么多警力每天保卫每个学校、幼儿园,而且,这种暴力袭击也完全可以转向其他目标。这个道理应该很容易理解。我们没有经历外来的恐怖袭击,而这种来自内部平常人的暴力活动,更难预防。

凶手除了少数是精神病人之外,多数都是正常人。他们也是弱者,无力与“更强悍”的对手博弈,只好将矛头对准更弱的人群,发泄对社会的不满,引起社会的关注。有人认为,那些有自杀想法的人,现在想明白了,自杀也不一定能唤醒社会,他们可能选择更激烈更有害的方式来表达。

为什么反腐败一直在进行,而腐败状况几乎没有任何好转?为什么提倡和谐这么久,反而公众的怨言被“和谐”没了?那么,在社会不公不平等仍未有好转,甚至更恶化的时候,那些怨恨又能通过什么样的渠道,什么样的方式发泄呢?我们除了反腐之外,还应该做点什么呢?这才应该是缓解社会矛盾,避免类似悲剧发生的根本解决之道。

兔子急了会咬人,一个社会必须给予公民合理的足够的宣泄途径,靠“和谐”手法来掩盖不和谐的现实,纸又怎么能包得住火?!中国不是没有明白人,只是有些人还想继续当鸵鸟装糊涂。那些人该清醒了,面对现实吧!

强烈呼吁那些以和谐之名掩盖不和谐现象的人停止掩耳盗铃的行为,行动起来,真正解决引发不和谐的根源问题。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017