注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

引用 中国经济学教育与研究的方向  

2010-05-06 09:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

邹至庄中国经济学教育与研究的方向

邹至庄

2010年6月19~20日,中国留美经济学会将在厦门大学召开年会,会后于21日将讨论中国经济学教育与研究的方向。在此我想谈谈我对这个问题的初步意见,请读者指教。

我谈这个问题包括两个方面,即如何从美国引进经济学知识,以及如何向国外输出经济学知识。

从美国引进经济学知识

近年来美国的经济学研究越来越理论化,逐渐远离现实世界中的经济问题。它的发展类似于纯数学理论的发展。亚当·斯密发现了市场经济的效率在于无形之手的调节,现代经济学家证明了市场经济中竞争性均衡的存在和最优化。经济学的发展部分变成了智力游戏,但就像纯数学一样,它仍然是一个很受重视的学科。这些理论经济学的发展是否可以解决实际经济问题,不是很多经济学家关心的问题,正如纯数学理论是不是可以解决实际问题并不是很多数学家关心的问题。当然,纯数学或理论经济学的某些部分可能产生意想不到的实际效用。

从经济学前沿发展来看,目前有很多有趣而不同的研究方向,不仅在纯理论经济学,也涉及应用微观经济学、宏观经济学、金融经济学、国际经济学,以及社会学、心理学、政治学等交叉学科。但是,从解决发展中国家经济问题的实用性来看,这些研究相对于如需求和供给等基本的经济学知识都是次要的。近年的研究发展只能是经济学或其他学科知识库的一小部分。主要的经济问题基本上可以用本科或研究生一年级教科书的知识解决。因此,相对于全部的知识,目前经济学研究的前沿进展并不适用于解决现有实际大多数的经济问题。

为了引进美国的经济学知识,中国已经建立了很多学院和研究机构,改进了原有大学的经济学教育,并且政府提供了很多的经费。有的美国教授被任命为经济学院院长或研究机构负责人,美国培养的博士被邀请在国内担任教职,一些顶尖学校的经济学教育取得了很大的进步。教授水平可以从发表在国际期刊上的论文数量上反映出来,国内有些经济学院取得了巨大的成功。我相信在不久的将来,有些经济学院可以跻身于世界顶尖之列。

向国外输出经济学知识

我们必须认识到我们在经济学知识产出上的比较优势。中国经济学家具有独特的优势。中国的经济是现在全球增长最快的,越来越成为世界经济增长的引擎,但同时仍面临贫困等其他问题。快速经济增长和问题都提供了非常有价值的研究课题。从历史来看,经济学上的重大突破常常伴随着重要的历史发展。上世纪30年代经济大萧条催生了凯恩斯的《通论》,而伴随着二战后世界经济的繁荣产生了弗里德曼的自由市场学派。历史的进展现在开始以中国为重心,中国经济学家一定要抓住这个黄金时期,学习与研究。

研究的课题应当是关于中国经济,而不是跟随美国经济学前沿的研究方向。我们应该研究快速变迁中的中国的经济行为和经济组织。无论是经济学的教育还是经济学的研究都应该是以问题为导向,而不是像很多教科书以工具为导向。有趣的研究课题不难发现。在过去两到三年我撰写报纸专栏的过程中,发现了一些重要的经济问题。这些文章现在由中信出版社以《中国经济随笔》一书出版。中国经济学家会在类似的或其他问题上进行更加深入、更有创新的研究。

政策问题当然是研究的重要领域。现在中国有很多的经济问题等待解决,中国经济学家应该认真研究这些问题,比如西部开发、农村收入、医疗保障、教育、通货膨胀、人口、替代能源发展和环境保护等,随着经济发展会发现更多的研究课题。

从经济学教育来讲,教学内容应当结合研究课题,这些课题应该从观察中国实际经济问题出发。基本经济学理论的教育应该基于中国经济环境,而不仅仅是翻译美国流行的教科书。中国经济学家会撰写自己的教科书,当然可以采用美国教科书的理论框架,关于中国经济的研究成果应该融入到这些教科书中,从而给学生提供现实生活中的实例。

在经济学教育和研究上,中国今天当然不像加工制造业等领域在世界上这么具有竞争力,但是中国将在全球经济中拥有越来越大的领导力,这将为经济学创造良好的环境,在这样良好的环境中,中国优秀的经济学家将来必会有重大的创新。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017