注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

抑制通货膨胀:升息还是商品价格调控  

2010-05-08 15:36:44|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行准备金率已经提高到了17%,离近期历史高位只差0。5%。有人认为,这个手段已经快用到头了,升息成为应对通涨的唯一选择。

目前,对四月CPI已产生预期,认为可能超过3%。其中,蔬菜价格高是近期市民关注热点。假如是这样的话,那么前因是西南大旱,最近又是突降暴雨,蔬菜等种植类农林产品的价格无疑还会走高。加上原料类涨价,CPI走高的可能性非常大。也就是说,我们现在面临着一个问题:当CPI超过3%,应如何解决通涨?

靠提高利息吗?这个方式最简单也最卤莽。简单的经济学常识,只有提高利率,才能使银行实际利率由负变成正数。但是,和提高准备金一样,整个经济的各个部分都会受到资金短缺的影响,这是应对经济全盘过热之策,负作用很大。

在投入这类猛药之前,还应尝试其他局部调控价格的办法。房地产业面临着紧急刹车,淘汰落后产能也将对工业造成影响,预料中央会加快推出新兴产业和其他替代性激励政策,来填补空缺,防止经济失速。新一轮商品价格监督和调控将再度登场。

  评论这张
 
阅读(8084)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017