注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

流落人间的天使投资人  

2010-06-27 12:39:34|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑磊

 

创业资金主要来自于企业家个人、亲戚、朋友甚至熟人、同事,在美国创业不到5年的企业尚且如此,在资本市场设施不全的中国更应如是。国家鼓励个人创业,如果国家不提供创业资金,就只能先提高个人收入。同时,应大力发展小额贷款及天使投资行业。

 

2000年读MBA时,第一次了解VENTURE CAPITAL(风险投资)这个新事物,到今年,已经在相关领域工作了10年,经历过风险投资在中国的概念炒作和低潮。虽然2009年推出了创业板,实际上,中国的风险投资业要走上发展的快车道,还有相当一段距离。

由于风险投资的避险意识和投资风格变化,实际上,在国内除了极少数行业,如互联网、生物科技、新能源等,几乎很少符合真正意义上的风险投资。对处于非常初始阶段的创业项目,需要的是相对小额的资金,但风险极高,这部分项目更需要天使投资,而不是一般的风险投资。

天使投资是比风险投资更神秘的领域,在国内,有时我们可以看到有钱的个人以股东身份投资一家小型新企业,这类人可以被称作具有本土特色的天使投资人。而美国的天使投资发展得相对成熟。斯科特·A·沙恩是一名天使投资人,也是美国一所大学专门研究创业的教授,他在新著《傻瓜的金子-美国天使投资背后的真相》里对美国天使投资的情况做了深入系统的分析和总结,对于了解天使投资,提高本土天使投资运作水平,很有借鉴价值。

无论中外,目前风险投资已经很少为萌芽后者种子阶段的早期创业项目提供资金。创业的起步资金来源于创业者个人或者家庭、亲戚和朋友,而天使投资者往往是第二个接棒人,风险投资往往选择在创业企业发展的中后期阶段才开始介入。无论政府、社会还是创业者,都应清醒地认识到,创业开始时应主要靠自己、家庭、朋友以及天使投资者。政府推动创业,优先应对上述渠道推出针对性的鼓励政策和措施。

天使投资的特征

按照作者的意见,天使投资就是以自有资金用债权或者股权的形式向既不是本人,又不是朋友或家人经营的私有企业提供资本。在美国,典型的天使投资[1]每笔投资额多数低于2万美元,1万美元是中位数,不一定是股权,很多是债权(约52%左右)。

从数额上看,典型的天使投资额并不大,仅比创业起始所需资金量级稍多,而天使投资很少投资于初创企业[2],据统计,每年大约5万家企业得到天使投资,它们大多都已经产生现金流。获得外部股权投资且创建不到6年的企业只有1.3%。换言之,初创而还未产生现金流的私人企业很难获得天使投资的青睐[3]

天使投资的企业和其本人并无直接关系,往往是经由朋友的介绍,这对诚信的要求较高。如果天使投资的主要目的是赚钱,那么投资于不了解的私人企业,并不是理想的选择。实际上,天使投资者的动机非常多样,比如包括赚钱,参与私营企业的事务,与企业家共事,参与创业过程,实现价值,为了学习新知识,作为业余爱好,谋取执行官的职位,找一份工作,为了帮助或回报社区,以及应朋友的要求、邀请等等原因。在美国,天使投资者甚至不一定都是富裕人士,大约只有70%的天使投资者属于富有阶层,只有少数是退休人员,45-54岁的天使投资人所占比例最多,他们之中甚至有24%的天使投资者没有上过大学,也不一定具有丰富的投资经验。可以看出,约有四分之一的天使投资人只是普通收入阶层,而且他们所做的投资未必算得上成功。这反映出美国社会具有良好的投资文化。典型的天使投资者用于投资的金额不超过其净资产的5%,天使投资在个人投资多元化中所占的比例不高。

天使投资的业绩表现很不均衡,极少数人赚了绝大部分钱。人们关于天使投资的印象来自少数非常成功的天使投资人,他们能够在5年内获得投入资本30倍的回报。成功的天使投资者具有丰富的投资私人公司的经验,而且具有更长的行业经验,特别是创业较易成功的行业领域的经验。他们投资的是那些短期内可能上市或者被收购的业务,他们往往选择的行业与风险投资一致。成功的天使投资者往往压低公司的估值,以增加其经济回报。成功的天使投资者花在尽职调查上的时间更多,在投资后,花在公司上的时间更多,通常具备所投公司的专业技能。成功的天使投资更倾向于购买股权而非借贷,如是后者,多采用可转债的方式。

天使投资的组织和投资流程

对于天使投资而言,6%-7%的投资贡献了投资收益的75%-85%,也就是说,每10项天使投资中,真正成功的项目可能还不到一个,因此,为了平衡风险和收益,必须实行多元化投资。尽管单项投资的数额不大,但为了获得较好的收益,成功的天使投资的项目很多,一般同时拥有10个或更多的创业公司。为了提高资金使用效率,更看重资金需求很小的萌芽和初创期的项目,一般不做后续投资[4],便于实现投资多元化。

单一的天使投资人要做到连续投资多个项目,个人财力可能无法满足要求,因此,可以通过天使投资团体的方式进行集合投资。美国最早的天使投资团体是1994年初成立的硅谷的天使联合会,从12人发展到2006年的105位成员。每个天使团体平均有37-47名会员,规模最小的只有3名会员,最大的有280名会员,平均每年增加5个新成员。天使投资团体的日常运作靠收取会员费,变化幅度很大,与天使团队的组织形式、投资阶段等有关。平均为750-992美元,最高达6000美元,

天使投资团体每个月会给成员介绍10多个项目,之前由项目审查委员会负责过滤项目摘要,拒绝率约30%-90%,创业者将自己的项目讲给一些天使投资听,从中筛选出3个不错的项目,在天使晚餐会上讲给所有成员,每个公司有20分钟时间。在随后的几周,每个项目会安排一次午餐会,每家公司讲2个小时,以加深了解。天使投资团体对有可能投资的项目做尽职调查,协助有兴趣的投资人完成投资。

通过建立网站接受项目申请是天使投资团体常见的项目获取方式。天使投资人较容易接受他们信任的人介绍的项目。在美国,很少有天使投资人团体向一家企业投资超过50万美元。所占股权一般在20%-35%,单个天使投资所占股份约4%左右。天使倾向投资自己熟悉的行业,以降低风险。近一半天使投资选择的是看上去较成熟的企业。中年企业家(35-54岁)较易获得天使投资,是25岁以下企业家获得天使投资人数的40倍。被天使投资选中的企业家三分之二以上接受过大学及以上教育。天使投资偏向选择有经验的企业家。天使选择企业家的标准首先是企业家本人的创业热情和诚实,然后是企业家的专业知识(团队能力)以及产品和市场。

典型的天使投资人期望获得5倍的收益率。近一半的天使投资人会追求10-20倍的回报率。IPO和收购时重要的退出方式,然而,即便在美国,每年IPO退出的天使投资也不超过100家,占IPO的比例远小于1%。约1%左右的天使投资退出的方式是出售股权。

对促进天使投资的建议

鉴于天使投资对创业的支持度较高,国家在鼓励创业的同时,应大力促进天使投资的发展。在美国,有不少州都建立了对天使投资的免税或减税政策。在我国,除了税收优惠,还可以给予其他方面的支持,比如建立天使投资引导资金,鼓励民间设立天使投资团体,对天使投资团体提供日常营运资金支持和信息服务,对于天使投资团体选择的项目,政府的天使投资配套资金可以跟投,也可以将天使投资引导资金委托天使投资团体管理。

另外,天使投资的主要退出通道应是产权交易。政府可以推动天使投资产权交易体系的建立,为交易提供便利条件。只有保证天使投资有顺畅的退出渠道和较理想的投资回报,才能吸引民间资金积极参与进来。而天使投资毕竟只能在创业早期阶段起到较大作用,之后应有其他方面的资金方接手,比如信贷资金、风险投资、产业投资等,政府应在撮合后续投资方面起到重要的媒介作用。



[1] 本文中“典型的天使投资”是指以均值或者中位数为标准来划分。但是,这个领域的差异性大于共同性,典型并不意味着最佳,只代表群体平均水平。

[2]最近对美国企业的调查结果,近三分之二的企业在创始阶段的资金来自于企业家本人(或个人借债),只有不到3%的企业的资金来自其他渠道。

[3]天使投资选择的创业企业中,三分之一是没有收益的,三分之二已经有正收益。

[4]典型的天使投资者只做第一轮投资来获取经济回报。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017