注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

欧盟失火,殃及美国  

2010-06-09 07:00:27|  分类: 片言只语话经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近欧洲债务危机出现,匈牙利危机若隐若现,而且出现了美国借机打压欧盟和欧元的说法。日前,接受中国社会科学报采访,谈了几点看法:

1、                  欧洲经济一直出于不温不火状态,在世界经济正常条件下,维持较低的增长并不困难。但是,在全球金融危机的背景下,欧洲很难独善其身。而且,由于欧美经济关联性非常强,美国引发的这场危机不仅将美国拖入危机境地,更会将欧洲拖下水。由于欧洲的经济强健程度要低于美国,欧洲一旦陷入危机,恢复的难度更大,迁延时间会更久。

2、                   主权债务危机实际与各国具体情况有关,欧洲债务危机可能会逐渐演变成越来越多的欧盟成员国出现主权债务问题,特别是那些本身经济状况就不很好的国家,比如希腊、西班牙、葡萄牙等国,更可能出现问题。但是,因此而爆发全球主权债务危机的可能性不大。当全球几个主要经济引擎陷入高通胀低增长时,才会普遍出现国家债务问题。欧洲债务危机是否会造成全球经济二次探底,这要视危机蔓延的范围和程度而定,欧盟各国情况各异,如果危机扩大,部分国家可能出于自救而退出欧盟,那时,将大大提高全球经济二次探底的机会。如果各国能够协调一致,是有可能避免更大的损失的。

3、                  欧洲债务危机进一步放慢了全球经济从这次危机中复苏的进度,短期内充满了各种变数,需要慎重应对,而且由于欧盟经济体量庞大,彻底解决这个问题所需的时间会比较长。从中长期来看,如果欧盟能够渡过这场危机,欧盟经济和政治地位将更加稳固和强大。全球金融危机从美国开始,逐步蔓延到欧洲,从长期来看,这是经济史的重要转折,全球经济重心和中心将逐步西移到亚洲和太平洋地区,这是历史的大趋势,现在看来,已经比较明显了。欧洲债务危机仍有可能拖累全球经济,因此抱有“阴谋论”色彩的对策都是错误的,欧盟如果因此而崩溃,美国除了消除了一个政治对手,也会把自己拖入万劫不复的深渊。欧洲内部也需要认识到这一点,城门失火,首先殃及的是“池鱼”,法德无法独善其身。所以,全球需要重新团结起来共同应对这场危机,各自承担自己应付的一份责任和义务。

4、                   欧洲债务危机说明,国家的财政状况必须足够健康,随着全球化程度的加深,各国经济关联度日益增大,经济波动传导速度更快,造成的破坏力更强,保持良好的国家财政状态,可以有效加高经济防护栏,减小冲击带来的损失。

  评论这张
 
阅读(17616)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017