注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

我的股市投资理念  

2010-07-27 13:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市发展20年,真正赚到钱的人数要比实际参与股市的人数少很多。A股参与者实际上可以被分成两个阵营:大户庄家、中小散户。而这个市场至今仍是“零和博弈”,通俗地说,就是只有一方赔钱,另一方才能赚钱。这样,结论就十分明显了,基本局面就是大户庄家在赚中小散户的钱。

      20年来,壮大的是市场规模,而对中小投资者的保护,对市场的审慎监管,还有漫长遥远的路要走。我们也许不必埋怨现实,因为存在者必有其合理性,唯有针对实际情况,制定适当的应对策略,才是在股市中生存发展的出路。这也许就是各种股市秘籍汗牛充栋,各类专家摇唇鼓舌,各种“股神”纷纷出世的社会基础。

      有人认为,A股没有长线投资的立足之地,但也不否认价值投资的理念,指出在这样一个习惯性暴涨暴跌的市场,应该采取顺势做短线的波段操作手法。所谓长短线,在中国股民的理解是与国际一般理解大为不同的。笔者曾做过一个调查,不少活跃的A股玩家持股时间只有1-2周,机构大概是2-3个月,这与统计结果大致相同,2009年平均持仓时间是1.3个月,而2008年是接近2个月。 A股的市场暴富心理可谓由来已久,根深蒂固。如果有人告诉我,其实他希望买入后3天内就能卖出赚钱,我也不会非常惊讶。在这样浮躁的市场心态下,技术分析大行其道就不奇怪了。股民们苦苦寻找的正是一夜暴富的密码。

       应该“厚黑“地看待股市中发生的事情,包括深入理解中国传统文化和哲学以及一些社会习惯。只有深刻理解了庄家,才有可能战胜他们。这就是中国股市特有的”人学“。单纯的技术分析的拥趸往往忽视了一个前提,那就是中国股市并非只遵循资本市场规律,这就是”舶来品“的最大弱点,也是今天众多盲目信奉技术分析的中小散户的软肋。政策永远是对的,市场永远是对的,不对的只能是投资者对政策和市场的理解有偏差。

      A股市场的道德风险很高,有很多怪像,比如越是业绩好的公司,股价越是不涨,如果上市公司高管不配合庄家炒作,就很少获得市场关注。这些现象使得价值投资很少获得投资者青睐。A股的赌性十足,要么飞黄腾达,要么灰飞烟灭,愿赌就得服输。但是,真正相信自己会遭到后一境遇的人并不多,风险意识普遍薄弱。

多数进入股市的博弈者可能不具备超过3年的操盘经验,很难达到职业股民的经验水平。因此,笔者建议以资金安全为第一位考量,也就是说,选择的股票必须有足够的基本面支持,以便在判断失误或者市况扭曲错位时继续持有而不会导致最终损失。我的“三位一体分析法”是指政策、心理和技术,首先需要摸清政策的导向,其次摸清楚主力资金的脉络,最后还要搞清楚散户的心态。笔者关注基本面+市场心理+政策,至于技术分析,只是当做分析市场心理的一个重要参考工具而已。心理波动会一定程度地反映在技术指标上,但是技术指标的表现还包括其他方面的因素,如果简单地依赖技术分析,问题的本质就会被掩埋起来,这很危险。我的操作方法是:以基本面选股,做到最糟情况避免损失;以短线眼光买股,寻找买入合适时点;以长线眼光持股,趋势不破不走,否则立即退出。

 

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017