注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

无法慈善的尴尬和人情帐的份量  

2010-10-24 08:27:42|  分类: “社”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑磊

      人类似乎进入了灾害频发的时代,随着每次灾难的降临,必然就有一轮声势浩大的慈善募捐活动。而每次向募捐箱里放钱时,又不免在心中嘀咕,这钱能交到那些最需要的人手中吗?答案是:天知道。

      是的,太多反面案例让人们不得不时时揣度着这个“很小人”的问题。我们当然大可以去抨击一下那些被揭露“诈捐”的名人们,但是,反过来想想,这些人真得未必就比将善款千方百计转入自己腰包的人更可恨。当一个社会普遍缺乏诚信的精神和保证诚信的制度时,我们只能面对无法慈善、不情愿做慈善的尴尬。这不是因为缺少同情心,实在是那颗心没有妥善保管的空间。这是社会信用出现了问题。

      形成鲜明对比的是,在民间,却也不乏个人信用的案例。中国有悠久的信用文化,五千多年的传统文化一直旗帜鲜明地主张的诚信,“民无信不立”出自《论语?颜渊》,在民间也流传着类似的俗语“人无信而不立,业无信而不兴,社会无信则必乱”。在偏远的桂西北大石山深处,今天仍存在一种类似“人情账簿”的现象,值得玩味。

       在当地办红白事,都要大摆宴席,这笔不小的开销是从哪里筹措的呢?答案其实很简单,就是靠“礼金”。每次办事的时候,都有两个专人负责收钱记帐。这样的帐簿,几乎每家都有。每一笔数目不等,有三五十元,也有二三百元,粗略累计每次收到的礼金也有三四万元。所有费用都是从收的礼金中支出,办事的人并不用预先准备资金,不仅够用且有剩余。吃请这事,在当地又叫“还人情”,盖因当初自家办事,别人来帮衬过,现在,轮到人家,自然也要礼尚往来,当初别人送的礼金,现在要还回去。

      “人情帐”实际就是资金互助,属于一种自发的民间金融活动,好处就在于,能解决短期的资金紧张,使穷人能靠亲朋友人的力量先办事,这在落后贫困地区有重大的现实意义。“人情帐”之所以存在,有一定的环境条件。首先,有一个交际圈,这个圈中的人互相有了解,而且流动性较低;其次,形成了礼尚往来的习俗,如无特殊情况,有请应该必到,破坏这个规矩的人不多;再次,对等原则,每个人都有机会成为邀请人,而且要几乎等量地回报别人的赞助。这样,游戏才能持续进行下去。第一条很好理解,熟人朋友才有可能帮衬,如果流动太快,就失去了回馈机会,假设不求回报的人是不存在的。第二条,请你而不到,人家就不欠你什么,下次你请他,他也没义务必到,或者对方以前赞助过你,这次有事请你,你不到,你就失信了,如果多数人都这样,游戏同样不可继续。如果对方没有机会要你回馈,只有付出,也玩不下去。当地有个笑话,一个单身汉,总是被请去吃酒,但他家里就一个人,实在没有什么事值得去大张旗鼓地办,最后,有人出个主意,借家里母猪生崽办了一次庆贺酒席,把以前送出去的“人情”才收了回来。看来这条件还不难满足,找不到理由办酒的可能性几乎为零。最后一条虽非不可或缺,但也比较重要,别人曾送你100元,你回报人家50元,你可以对每个人这样做,但是如果这样的人多了,虽然不至于很快终止游戏,但可能慢慢侵蚀这个系统的“融资功能”。

       “人情帐”在这一点上显得更现实,参与人是自主自愿地赞助某个确定的对象,是一对一的互助,如果把“感情投入”也赋予一份“所有权”的话,那么赞助人交易的就不仅仅是钱,还有“感情的产权”。 我们可以把“人情帐”的交际圈看作组织,那么,组织中的所有人必须有参加这种交易活动的持续性的动机或需求,要么是受到某种社会习俗或者制度的约束而不得不参加。这个条件是非常苛刻的。我们生存在一个流动性很大的社会,基本不具有这种小圈子的性质,那么,要么我们坚信“出来混,总是要还”,要么我们相信“为恶比受天谴”,否则,就只有依靠制度来建立个人信用了。而我更相信制度保障是中国社会信用重塑与个人信用再造的唯一出路。

 

 

  评论这张
 
阅读(3432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017