注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

技术分析不是看图说话  

2011-12-11 07:25:13|  分类: 书趣(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术分析派炒股,在国内的发展可谓源远流长,20年未见衰竭。似乎不会看图炒股,基本就等于不懂股市的菜鸟。其实众人对于技术分析的很多看法都存在误区。技术分析使用的数量指标和图形,是对股市价格和成交活动按一定时间频度的测量和表现形式,是股市中各种影响交易的要素综合反应的结果。如果光靠股价K线图和上面的一些技术指标,就能预测股价的走势,其思维难免偏狭天真。越是在股市经历挫折多的人,越不会幼稚地把技术分析奉为炒股秘笈或圭臬。

技术分析的使用价值
  但是技术分析仍有其合理性和使用价值,问题只在于是否懂得正确使用。史坦·温斯坦的《称傲牛熊市的秘密》算是一本经典“老书”,也是一本关于技术分析的入门读物。特点是较通俗易懂,作者在每个章节后面均给了练习和答案,适合初学者阅读。简明扼要,提纲携领,但是,这一特点也带来了一些缺点,就是读者必须留意,过度的简化理解可能适得其反。
  作者总结他的投资哲学很经典,比如,“不可在没有检验图形的情况下买卖股票”,这显然是技术派的基本原则。要补充的是,在检验图形时,对于明显违反逻辑的价格走势变化,需要结合其他方面的信息和知识加以综合判断。
    另外,由于技术方法的广泛使用,技术图形的“钝化”现象越来越普遍,这意味着一定程度的方法失效。同时,现在也出现了快速短炒的做法,快速建仓、拉升、出货等行为又造成了技术图形“锐化”,这些问题都降低了技术方法的使用效果。“不可在好消息公布时买入股票,特别是图形显示,消息公布前股价已经有了明显上涨”,这样的提示简洁明确,确实应该理解并牢记。
  作者还用3个说法,从不同角度提醒投资者不要买处于暴跌、下跌趋势的低市盈率股票,这就是我们常说的“地板之下有地窖,地窖之下还有地狱”的通俗说法。严格地讲,情况未必全是这样,但是如果初学者照此处理,应该能够避免不明下跌造成的损失。

不要把技术教条化
    “低买高卖”是股市中最理想的操作状态,意味着获取价差带来的收益。作者反对这一提法,我认为对于技术派而言,他是坦诚和客观的。国内有不少技术分析人士否认这一点,一个技术图形和指标能给出低买和高卖的准确时间点,这不符合实际情况。经过近百年的股市实践,相信仍抱有“市场是有效的”、“过去的价格走势能够在未来重复”这类僵化教条的人越来越少了。这些观念原来是技术分析法的原则和理论基础,现在都受到了修正。低买高卖难以做到,其实就是预测股价的“底”和“顶”非常困难。市场信息对股价的影响是同时甚至提前反映的,等股价走出上升或下降形态的时候,基本驱动因素已经接近于全部兑现,接着应该是走势发生变化。而很多技术派人士看图索骥的结果就是买在高处、卖在地板或者地窖处,成为被割肉、被套牢的人。
    技术分析法不是不可用,关键在于知道其使用的条件。用得好,能较好地把握股价发展的趋势,有助于选择较理想的买卖时机。如果使用不当,将技术图标作为教条,照搬套用,损失也会是不可估量的。中国股市具有明显的政策市、消息市特征,这会分别造成股价的系统性变动和突发性波动,打破前期股价的运行规律。技术分析人士必须将这种异常情况考虑进去,调整判断和思路。而在这些因素没有出现时,市场各方出于自然博弈的状态,此时是使用技术分析的理想环境。知道如何用是重要的,知道何时能用,则更为关键。■

http://news.ihongpan.com/news_original.php?id=504296

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017