注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

安度股市的“道”与“术”  

2012-03-29 07:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/郑磊

  如果你爱TA,请你把TA送往股市;如果你恨TA,也请你把TA送往股市。这是一句老调重弹。从我个人的观点来看,劝人加入股市,实在是惩罚的意味多于爱护。这是人性使然。

  股市是人性的放大器,弱点不仅被成百倍放大,甚至会让一个人癫狂,终至财富毁灭。那些抱着不切实际的幻想,懵懵懂懂闯入市场的善良之辈,很快被洗劫后淘汰出局。而那些所谓的强手,绝大多数会遭遇更恶的围追堵截,然后灰飞烟灭。不管是“韭菜姑娘”,还是李费佛这样的“江洋大盗”,最后都只有一条路可走。

  “安度股市”何其难哉?投资大师菲利普费雪(巴菲特视其为老师)说,股票市场本质上具有欺骗性,跟随大众去做,或者听从自己内心去做,事后往往是错误的。当然,中国股市还有另一个陷阱,就是形形色色的“股神”、“大仙”,包括他们撰写的所谓的抓黑马、抓涨停的“贴身绝技”。这也是我并不主张朋友们进入股市的善意所在。股市就是江湖,非内心淡定、武艺高强、智勇过人者,要想如履平地、几乎是个不切实际的梦想。

  既然讨论如何安度股市,那么我假设读者先已具备了上述素质。进入股市先不要求财,应把保命放在首位,保持正确的投资理念和心态,最忌将股市当成赚快钱和一夜暴富的机会。弱势的心态包括“贪嗔痴慢疑”,导致对所处环境和自身的错误判断。投资股市,求财与人性升华同样重要,前者是物质财富,后者是精神所得。这不是刻意伪装或者拔高,今天的股市已经不会给你暴利暴富的机会了,如果目标错误,你已有的财富可能也会迅速化为乌有。这可能是因为各种难以辨别的欺骗行径,但最终是因为个人受不住贪婪的诱惑、恐惧的袭扰,而将财富拱手让给了对手。一轮一轮的金钱游戏,自从市场诞生以来,从没改变过规则和结局。那些不善于分辨,没有对自我控制能力的人,一开始就注定了失败的结果。

  理念和心态,属于“道”的层面,作为安身立命的基本功,须时刻牢记于心,不忘锤炼。求道就是求财,道与财相生相长。

  国内散户大多重视短线的炒股技巧,这只是“术数”,能取胜一时,却无法使财富持续增长。A股市场至今少见常胜将军,更多的高手不过是阶段性的冠军而已。从“术”的层面看,又有诸如基本面、技术分析、数量模型、资金面、心理面等诸多流派,各有侧重。不同流派还可能分为不同风格的操作方法。比如,基本面就有“买入+长期持有”、“买入-持有-卖出”,技术分析有K线、划线、数浪、指标、形态等,不下数十种之多。术与道相比,尽管花样繁多,但毕竟属于技巧范畴,熟练即可掌握。而“道”指明的是方向,方向错,则技术陷于误区,学的精不仅没用,更是害处无穷。而正确的观念和心态,也对“术”有所选择,比如在市场是否可以人为预测和掌握的问题上,认为市场波动无法预测,必然在方法上倾向于价值投资或者顺势而为的波段操作;而持相反观点的人,则青睐看图看指标寻找买卖时机。

  正确的“道”,需要坚持,而“术”则需要因地制宜、应时而动,操作方法不同使用条件也不同。简言之,“道”是根本,要求隐忍坚持;“术”是手段,须能随机应变。“道”能安身立命,“术”能助力财富扩张。

  评论这张
 
阅读(3387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017