注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑磊博士

经济学者,战略与资本市场资深专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职香港某证券机构资产管理联席董事,《海外鏖兵(中国企业跨国经营实践案例及行动指南)》、《聚变(中国资本市场备忘录)》作者。中国上市公司市值管理中心学术顾问,南开大学经济学博士(世界经济),荷兰MAASTRICHT管理学院MBA(General and Strategic Management),曾任综合开发研究院产业基金与创业投资研究中心副主任,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,北京市发改委中小企业服务中心顾问委员会委员,深圳市决策咨询委员会专家组成员。曾服务于IBM、MSI等跨国公司。

网易考拉推荐

管理“欲望”  

2012-07-01 11:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑磊< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

有人认为投资股票,技术很重要,对行业、企业的认知能力也是需要的,但归根结底,成功的关键还在于控制住自身的冲动。我非常认同这个观点。

冲动是魔鬼,在这个魔鬼的身后,隐藏着一头“欲望野兽”。换言之,冲动是欲望的果,欲望是冲动之因。大凡历史也好,村街里巷见闻也罢,少见有因冲动而导致良好或符合预期结果的案例。因此我们极需控制冲动,并通过管好欲望达到理想效果。

人的欲望,按佛教“人性之五毒”的说法,不外是“贪、嗔、痴、疑、慢”。具体对应“贪爱、贪欲、贪念多;多怨恨、爱使气;愚痴无明、一厢情愿;狐疑猜忌、犹疑不前;骄慢自大、自以为是。

贪念、贪欲是人类之大戒,其他欲望或多或少源于人的贪欲。嗔、慢也是股市常见病状,源于投资者的自我认知不足,多将挫折失败归于客观原因,而将偶然的胜利理所当然地视为己功。由此一则大怒,一则大喜,而在旁观者看来,或疯痴或癫狂,不可理喻。笔者投身资本市场多年,奉行一个基本原则,即从不向他人推荐股票,也是出于这个原因。投资标的的选择,背后都有一定的前提条件和理据,以及对投资时限、投资回报的预期。“我之美味,也许乃汝之毒药,吾之所想,非汝所图”,因此我的选择多半不适合于他人,如果别人依样画葫芦,责任在彼而不在我。何况人的想法在变,市场在变,投资之后的临机处置方式也不同,由此会造成同样的选择,结果却大相径庭。股评人士或以荐股为业的人士,最终会被股民抛弃,也是因为众口难调,听你的建议赚了钱的人,将你奉若神明(股神因此脱颖而出),踏空或因你建议而套牢或割肉的人,视你为寇仇,身陷如此进退无据之境,皆因人类本性中的嗔、慢。

很多人都遭遇到类似情境,股价一升就担心踏空,失去了买入的最好时机,怀中如揣了一只兔子,跃跃欲试,最终可能在当日价格高点杀入,却没曾想会遇上“一日游”行情,此后或阴跌或盘整,懊悔之情,难以言表。这是因贪而“痴、疑”的一个典型场景,坦率地说,我自己有时也避免不了犯这种错。贪念会驱使自己忘记或不愿意花费时间采用多种分析方法进行对比验证,有意或无意地过滤掉不利的信号、信息,在过度自信的“执”念之下,忍不住买入。可见管好自己,是多么困难。即便技术水平再高,贪念之下,会让人顿失分寸,把谨慎克制早抛到了九霄云外,慌乱之中,埋下了铸成大错的种子。

同类情形还有很多,比如过早抄底,希望股价还会上升而不肯兑现收益,或者在股价开始爬升时不敢买,而在升到很高价位才抢入等等。恐惧,有时表现为害怕过早卖出而赚不到更多的回报,有时表现为担心过早买入而被套,也可以表现为害怕过晚卖出或者过晚买入。总之,贪欲和得失心过重,会让投资者丧失或弱化其客观分析判断能力。在这个问题上,没有绝对正确的答案。对买入和卖出时点的把握,需要求助其他方法,比如价值投资者,技术分析流派,都有自己的方法论。这里要强调的是,不论你采用什么样的投资理念和体系,都应严格执行,要能做到不因股价发生波动而乱了心性,放弃原则和规定的方法,在冲动之下做出买入或者卖出的决定。

很多炒股的人,都有自己的一套投资理念和方法体系,在正常情况下,只要沉稳应战,多数都有不错的收获。问题在于,干扰是无处不在、无时不在的,来自外界的信息和价格扰动了内心宁静。如何稳住自己的心态,才是克敌制胜的要招。御外敌须先制内贼(心之贼),这就是内省的功夫。价值投资难在“守”字,如但斌所说“守股如守寡”,即便当初决策正确,日后能否成功,终究看“守”的功力。技术分析,难在客观,即便用得恰当,仍要防止自己做出选择性地解读和判断。一句话,不要跟着心走,要守定自己的原则,遵守投资的纪律。

人类也许永远无法战胜自己,一旦被欲望束缚,即刻落入“执”的巢穴,不由自主地做错事。谁能超然跳出身外,来客观看待自己、观察世界呢?这也许有点强人所难。可能这也是催生程序化、量化投资的兴起的一个原因吧。机器显然能够克服人的一些本质缺陷,但也会带来其他问题。投资者,其实首先应该是个性较完美的人,要有定力,这是一种修为。投资和做人,根本就是一回事。

  评论这张
 
阅读(3859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017